• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 92,0134
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.04.2024 : 98,7187

Константин ТИТОВ: "Крови не будет".

Смена власти в Самаре в результате недавних выборов внесла коррективы в расстановку политических сил в городе и области. Что изменилось в региональной политике? Какие вывода сделала "Единая Россия" из поражения своего кандидата? Что ждет представителей политсовета "ЕдРа", способствовавших победе оппозиции? На эти и другие вопросы в интервью "СО" ответил губернатор области и член партии власти Константин Титов.

- Поражение на выборах мэра Самары Георгия Лиманского, поддержанного "Единой Россией" и властным ресурсом всех уровней, фактически создало в городе и области новую политическую реальность. Что, на ваш взгляд, принципиально изменилось после выборов, а что осталось неизменным? Какие выводы следует сделать "Единой России" из произошедшего? И следует ли ожидать административных санкций против "неправильно" проголосовавших жителей города?

- Вы знаете, что совсем недавно "Единая Россия" - надо называть вещи своими именами и не нужно скрывать ничего от людей - потерпела серьезное поражение на выборах мэра города Самары. Если сегодня народ отдал предпочтение другому кандидату - мы должны уважать его мнение. Я советовался с руководством партии, не скрою, были горячие головы, говорившие, что нужно Самару "зажать", перекрыть финансирование, сменить местное руководство "Единой России", и очень рад, что возобладала другая точка зрения. Мне было сказано: "Народ ни в чем не виноват, мы не будем ставить вам палки в колеса, работайте с городом творчески, как раньше".

Оценивая ситуацию, могу сказать: силы на политическом фронте несколько перегруппировались. Результаты выборов показали, что потеряла часть своего электората коммунистическая партия, и теперь многие ее бывшие сторонники связывают свои ожидания с партией "Жизнь". Хорошо это или плохо -время покажет. Обе партии оппозиционны к партии власти, к правительству России. "Жизнь" не оппозиционна президенту, возглавляющему исполнительную власть в стране, это мне не очень понятно. Коммунисты, мне кажется, в этом плане несколько честнее, они оппозиционны ко всему. Фактически на левом фланге политической жизни Самары появился новый игрок. Для того чтобы было меньше вопросов, я думаю, "Единая Россия" в Самарской области должна несколько изменить свое лицо и свое отношение в местным проблемам. Может быть, исходя из этих соображений я и согласился войти в региональный политсовет ЕР и его президиум, чтобы местное руководство партии поняло, что должно быть открытым, что должно больше обсуждать проблемы с гражданами, а не давить своей властью. Вот эти изменения будут очень конструктивными, они дадут определенную пищу для размышлений руководству партии и способны помочь ее успеху на следующих выборах.

- Получается, что поражение в Самаре в итоге может помочь переформатированию партии, укреплению ее работы на местах?

- Да, но не по принципу "упал-отжался". Сегодня рейтинг ЕР и так достаточно высокий - 22%. Он, конечно, упал пекле выборов. Но если мы будем конструктивно, слаженно и грамотно работать, думаю, народ это оценит. Не нужно келейности, нужно больше открытости. Увеличение политсовета в два раза - это серьезная позиция. Я очень рад, что мы добились того, что ею не будут разгонять, не дало бы это результатов. Было бы еще хуже. Надо просто укрепить его людьми энергичными, грамотными, знающими проблемы, умеющими общаться с народом. 11артия должна выйти к людям, найти с ними общий язык. Вот над этой задачей сейчас мы с президиумом регионального политсовета нашей партии работаем.

Надо внимательно оценить ситуацию и работать в новом качестве, эффективно, энергично, прислушиваться к мнению людей. Наши идеологические позиции, понятные нам, должны быть понятны и народу. Численность партийных рядов, организация местных ячеек - это важно, но все это технические вопросы. А сегодня на первый план выходит идеология. На этом направлении, к сожалению, мы многое упустили. Где-то повлияла недостаточная консолидация ресурсов, где-то прямое предательство. Кто-то в региональном руководстве ЕР работал на один фронт - против кандидата партии, кто-то - на два. Я не вижу смысла сейчас возвращаться к этой теме - все в прошлом, оценку ситуации партия дала.

- Но если речь идет о "предательстве", то, по логике, в отношении "предателей" должны быть сделаны некие оргвыводы?

- Здесь, я считаю, руководство партии поступило очень правильно, решив не разгонять политсовет, не исключать никого из партии, но дополнив региональное руководство новыми людьми. Мы не в 1937 году. И должны понимать, что возврат туда для общества нежелателен. Мы должны считаться с каждым мнением. Ну, исключили бы Ищука из политсовета - кто от этого бы выиграл? Мы бы просто толкнули его в сторону "Жизни".

- Кто выигрывает от того, что он остается?

- В этом случае ему придется принимать на себя какие-то обязательства и выполнять их - если, конечно, он желает остаться в рядах партии. По крайней мере, публично он везде говорил, что хочет оставаться в "Единой России", мы даем ему такую возможность. Главная задача - не требовать крови и не искать крайних. Мы должны правильно оценить поражение партии, почему оно стало возможным, и больше не повторять допущенных ошибок

- Весной 2003 года ситуация была чем-то похожа на нынешнюю. Группа влиятельных политиков и бизнесменов в Самаре и Тольятти начала открытую игру против вас, но их усилия оказались тогда безрезультатными. Чем ситуация сейчас отличается от той, которая складывалась в региональной элите тогда?

- Сейчас ситуация принципиально другая. Все эти люди сохранились и в центральном партийном руководстве, и на местах. Но они поняли: не нужно копать под губернатора, не нужно дергаться. Придет всему свое время, и все будет как положено. И я с ними работаю. В 2005 году, когда президент оказал мне доверие, я с трибуны официально заявил: 'Товарищи, давайте все дрязги, все склоки оставим в прошлом. Давайте работать конструктивно. На словах все вроде бы согласились, но на деле из этого ничего не получилось. А сегодня я готов сказать - это получается. Мы начинаем выстраивать конструктивные взаимоотношения, и я рад этому. Конечно, здесь многое зависит от личностей, по если они готовы совместно работать на благо области, то бог им в помощь. А если они не хотят с нами в этом сотрудничать - пусть тогда открыто и публично заявят об этом. Я думаю, тогда ситуация будет вполне понятна и для руководства "Единой России", и у нас на местах, и для людей.

- Насколько прочным может оказаться альянс Тархова и поддержавших его бизнес-групп? И как вы оцениваете состав формирующейся сейчас в городе команды управленцев?

- Поживем - увидим. Что сейчас загадывать? Я знаю, прошла пресс-конференция, на которой говорилось, что кого-то из новых назначенцев встретили аплодисментами. Вот и посмотрим, чем эти аплодисменты закончатся. В Библии все записано - не словам верьте, а делам. Если будут хорошие дела - мы с удовольствием их поддержим. Понятно, что политически Виктор Александрович Тархов будет работать на "Жизнь", а я - на "Единую Россию". Но интересы граждан первичны и для него, и для меня. Посмотрим, что из этой команды получится. Я практически уверен, что у таких фигур, как Дмитрий Азаров (директор ООО "СВГК". - прим. ред.) все получится. Человек вдумчивый, энергичный, талантливый. Мне доводилось с ним встречаться по работе, он писал мне служебные записки, содержание которых я обсуждал в Москве. По остальным назначенцам - увидим, они себя покажут.

- Кому, на ваш взгляд, будут реально подчиняться менеджеры тех или иных компаний, приходя на работу в мэрию?

- Лично я считаю, что они должны быть подчинены мэру. А уж как именно там будут отношения выстраиваться - совсем другой вопрос. Впрочем, Тархов - человек достаточно решительный и энергичный и найдет способ добиться того, чтобы все чиновники подчинялись ему. Если бизнес-группы рассчитывают как-то влиять на чиновников за спиной у мэра - не думаю, что избранный народом мэр станет это терпеть.

- Итоги выборов - в первую очередь личное поражение Георгия Ли-майского. Как вы считаете, у него еще есть какое-то политическое будущее?

- Ему надо остановиться, сделать самый критический анализ сво-i их действий, поведения. Но не отчаиваться и снова двигаться вперед, поняв, что для людей ценно, и работать на эти ценности. Народ в общей своей массе добрый, он все понимает. И если человек после нелицеприятного, серьезного урока, преподнесенного обществом, станет другим, тогда и результаты будут другими. Идти сегодня в конфронтацию - это контрпродуктивно, это ничего не даст. Не нужно обижаться на людей, надо прежде всего переоценить свои позиции и возможности.

- Чем, на ваш взгляд, бывшему мэру лучше заниматься - политикой или возвращаться в бизнес?

- Это надо у Георгия Сергеевича спросить. Я не вправе решать за него. Он может обратиться в партию, может, партия ему что-то посоветует. Он специалист по связи -может найти себя в данной отрасли, он депутат губернской думы - можно этот вариант посмотреть. На самом деле дорог много, но выбрать свой путь он может только сам. Сочтет он нужным со мной посоветоваться, значит, я дам ему свой совет.

- Что сейчас происходит с темой самарских сенаторов? Ваш представитель в Совете Федерации Андрей Ищук отзывается или не отзывается? И будет ли наконец утвержден сенатом представитель регионального парламента Алексей Ушамирский, кандидатура которого рассматривается в Москве уже почти год?

- По Ищуку я документы в губернскую думу передал, но на рассмотрение депутатов мы их пока не выносим. Пока изучаем обстановку, и сейчас все зависит от самого Ищука. Будет он энергично продвигать наши инициативы в сенате не формально, а с душой, как это делают некоторые депутаты Госдумы (тс же Казаков, Белоусов, Иванов) - тогда никаких вопросов, будем работать вместе. А в отношении Ушамирского я ситуацию не понимаю. Вообще-то это в первую очередь тема 1убернской думы, но лично я считаю, что ее председателю пора поставить вопрос перед председателем Совета Федерации ребром. В крайнем случае отозван, кандидатуру и не представлять никакой другой до тех пор, пока нам не объяснял а почему Ушамирский в сенате не рассматривается? Что за чиновничье чванство такое? Пусть официальный ответ представят. Раньше писали, что при выдвижении Ушамирского нарушили процедуру - мы процедуру соблюли. Пусть теперь г-н Миронов объяснит, что именно его тревожит.

- Губернская дума не может в судебном порядке обязать Совет Федерации рассмотреть представленную в сенат кандидатуру или обосновать отказ ее рассматривать?

- Не знаю, но мысль, конечно, интересная.

"Самарское обозрение"

Трамп вызвал Байдена на теледебаты в суде

Речь о суде возникла потому, что в настоящее время в суде Нью-Йорка продолжается разбирательство против Трампа по поводу старых дел, связанных с подлогом финансовых документов компании Trump Organization.

Евгения Гуцул была подвергнута проверкам в аэропорту Кишинева

Полиция и люди в штатском стали огораживать территорию аэропорта объясняя эвакуацию найденным подозрительным предметом.

Спасавшему людей в

Спасавшему людей в "Крокусе" мальчику организуют встречу в Кремле

Мать мальчика подтвердила, что с ней связались из администрации президента и интересовались, не хотят ли они встретиться с главой государства.

Лето около и выше нормы, прогнозирует в России Роман Вильфанд

Аномальные климатические явления широко наблюдаются по всему миру, однако до сих пор нашу страну они по каким то причинам практически не затрагивали. Веса этого года показала немного пугающую картину с количеством осадков и половодьем рек.