• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 91,7791
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.04.2024 : 98,027

Смерть премьера Грузии Зураба Жвании: подробности

Сегодня ночью в результате отравления бытовым газом в квартире своего друга в Тбилиси погиб премьер-министр Грузии Зураб Жвания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра внутренних страны Вано Мерабишвили.

По его словам, Жвания находился в гостях у заместителя губернатора края Квемо Картли Рауля Юсупова, который также скончался в результате отравления природным газом.

Министр сообщил, что ожидавшая на улице охрана премьер-министра забеспокоилась, когда он долго не отвечал на телефонные звонки. Примерно в 04-30 сотрудники охраны решили взломать двери квартиры, где находился Жвания. Там они обнаружили тела погибших премьер-министра и заместителя губернатора.

"Это несчастный случай. Я лично был на месте", - подчеркнул министр. "В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось в кухне", - сказал Мерабишвили.

Он также отметил, что в комнате был накрыт стол. По всей видимости, Жвания с другом играли в нарды, - добавил министр.

"Охрана сразу собщила (о гибели премьера) начальнику Службы правительственной охраны, вице-премьеру Георгию Барамидзе, президенту Михаилу Саакашвили, мне и генеральному прокурору. Ведется расследование, тела перевезены в прозектуру для экспертизы", - сообщил Мерабишвили.

Напомним, что Зураб Жвания родился в 1963 году в Тбилиси. В 1985 году окончил биологический факультет Тбилисского государственного университета. С 1985 по 1992 годы работал научным работником, старшим лаборантом на кафедре физиологии животных и человека в ТГУ. С 1988 по 1993 годы был лидером партии "Зеленые Грузии".

В 1992 году стал членом парламента Грузии, заместителем председателя комитета по международным отношениям. С 1993 по 1995 год - генеральный секретарь Союза граждан Грузии.

В 1995 году Жвания занял пост председателя парламента Грузии. В 2001 - 2003 годах находился в оппозиции к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

В 2002 году Жвания основатель партию "Объединенные демократы" и стал ее лидером. В 2003 - 2004 годах - государственный министр Грузии. С февраля 2004 года - премьер-министр Грузии.

Зураб Жвания был женат, у него остались трое детей.

Spiegel: Делом об убийством двух украинцев занялась прокуратура Мюнхена

Генеральная прокуратура Мюнхена начала расследование убийства уроженцев Украины в городе Мурнау в Баварии, по данным издания Spiegel.

Европа обойдется без

Европа обойдется без "правого поворота" после выборов в Европарламент

Венгерский политический аналитик Георг Шпётле заявил журналистам из информационного агентства РИА Новости, что не считает вероятным значительный "правый сдвиг" в Европарламенте после предстоящих выборов в летний период, на что часто намекают представители властей Венгрии.

Денежные переводы между своими счетами для россиян станут без комиссий

О новой возможности, которая появится в мае, сообщил экономист Ферапонтов.

Компания Elago выпустила док-станцию для iPhone в стиле Game Boy Advance SP

Elago выпустила док-станцию MagSafe MS W5 Charging Stand для iPhone, стилизованную под Game Boy Advance SP 2003 года. Дизайн включает классические кнопки и зелёный экран, а также декоративный "картридж".