• Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2024 : 94,0742
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2024 : 99,9341

ПУБЛИКАЦИИ НЕДЕЛИ: Олег Табаков наградил лучших.

Среди лауреатов – не какие-нибудь западные суперстарры, а все – наши, отечественные, причем близкие МХАТу и «Табакерке» артисты. И аккурат накануне Международного дня театра в подвале на Чаплыгина опять собралась тусовка, в которой мелькали и звезды, и молодые актеры, и акулы СМИ. И на этот раз среди лауреатов премии – актеры Табакерки, МХАТа, педагоги и прочий хороший театральный люд. Среди награжденных – сорокалетние «табакерочники», которые в очередной раз показали класс в одной из последних премьер своего театра – «Беге» Михаила Булгакова в постановке Елены Невежиной: Михаил Хомяков, Александр Мохов, Андрей Смоляков. Очаровательная и огневая Ольга Блок-Миримская удостоилась премии за роль в комедии «От четверга до четверга», а молодые режиссеры Миндаугас Карбаускис и Кирилл Серебренников – «за мужество продвижения вперед в режиссерской профессии». Учитывая то, что Олег Павлович теперь командует двумя фронтами, не обошел он своей премией и мхатовских суперзвезд Аллу Покровскую, Бориса Плотникова и Ольгу Барнет. Последняя получила премию за талант и радость партнерского общения, которое имело место у учредителя премии и награжденной в недавно выпущенном спектакле МХАТа «Копенгаген», где Табаков играет Нильса Бора, а Барнет – его жену. После церемонии с Ольгой Борисовной удалось поговорить обозревателю «Newsinfo»

- Ольга Борисовна, во-первых, я вас поздравляю с двумя событиями: с замечательной премьерой и с этой премией. Как вы считаете, премия для актера – штука важная?

- Я не знаю, я так мало премий получала… Наверное, важная. Во-первых, это – добрая воля Олега Павловича. Мне кажется, что это в наше время большая редкость, когда один человек думает о другом. У него ведь все есть, ему ничего не нужно. Но он не забывает о коллегах. Это очень хорошее качество и человека, и актера, и художника, и художественного руководителя

- Вы сейчас ощущаете какой-то подъем духа?

- Я ощущаю радость, конечно.

- А как вы думаете, почему Олег Павлович из такого огромного количества премьер выбрал именно эту работу и премировал вас за нее?

- Я полагаю, по блату. Решил дать премию «жене». (Смех).

- Как вы думаете, стала ли «Табакерка» дочерней фирмой МХАТа, не перетекает ли она в ваш театр?

- Я как-то над этим не задумывалась. Знаю, что существует один руководитель, а кто куда перетекает… Мне кажется, что главное – это результат, а кто дочка, кто мать, кто отец - не имеет значения.

- Нет ли у вас планов сыграть здесь, в "подвале"?

- Нет, у меня никаких планов нет. Все планы только у Олега Павловича.

- А вы разве не можете воздействовать на планы Олега Павловича?- Никоим образом. На него никто не может воздействовать, только он сам.

- Ну, хотя бы по блату, на правах «жены» - попросить поставить какую-то хорошую пьесу?

- Вы знаете, блат на этом и закончился, практически, не успев начаться. (Смех).

- За то время, что прошло с момента его прихода к руководству, МХАТ сильно изменился?

- Я думаю, что он меняется. Любой руководитель меняет театр. Но, мне кажется, Олег Павлович сейчас очень много ищет.

- Иногда раздаются мнения, что такое обилие премьер, которое выпускается МХАТом, не ведет к повышению качества спектаклей…

- А кто гарантирует, что, если в театре будет выпущено два спектакля, то они будут хорошими? Они оба могут быть плохими, этот процесс непредсказуемый. А в данном случае, конечно, бывают неудачи, и они есть. Но, мне кажется, что в этом и состоит поиск. Я вам скажу больше: Табаков не боится снимать спектакли, хотя это определенные затраты: и материальные, и человеческие. Ведь обидно же, когда люди работают, а спектакль уходит, даже не начавшись. (По сведениям, полученным обозревателем «Newsinfo» из компетентных источников, худрук МХАТа недавно «закрыл» спектакль «Горячее сердце», премьера которого должна была состояться в конце марта. – Прим. интервьюера).

- А вам интересно экспериментировать вместе с Олегом Павловичем?

- Я не знаю, я не экспериментирую…

- Но тот же «Копенгаген» - разве это не эксперимент?

- Это не мой эксперимент. Я же исполнитель. Это эксперимент худрука и режиссера, которому я очень благодарна. Миндаугас Карбаускис мне очень помог.

- Вы – человек опытный, народная артистка, а тут приходит какой-то пацан и вы ему абсолютно покоряетесь, без колебаний?

- Да. Я по натуре своей ученик. Я ему сразу об этом сказала, что не стыжусь и могу учиться у любого, тем более, что у него есть, чему поучиться.

- В преддверии праздника - международного дня театра - появляются и приятные чувства, и печальные мысли о судьбе актера: и не платят им, и ролей не дают. У вас в театре в этом смысле полная гармония?

- Мне кажется, что, конечно, все – случай, судьба. Я в данный период времени пожаловаться не могу, а как дальше сложится, не знаю. Может быть у кого-то, кто сейчас не играет, в будущем возникнет случай, а у меня, наоборот, это все куда-то уйдет.

Это такая профессия (ох!) сложная…

-Зависимая?

-Очень.

-Несмотря на зависимость, где-то в тайниках души, наверное, есть мечта о какой-то роли, которая должна быть сыграна обязательно, несмотря ни на что?

-Нет. От того, хочу я чего-то или нет, ничего не изменится. Мне просто хочется и г р а т ь. А дадут, не дадут… Лучше я подожду. Мечтать? Да, вы знаете, я и в молодости не то чтобы очень мечтала: «Ах, я хочу сыграть эту роль!»

-У вас, наверное, очень хороший характер и в жизни?

-Нет, у меня плохой характер. Я старательно это скрываю. (Смех).

Павел Подкладов

Туристам, которые не вылетели из-за ливней отели в Дубае продлят проживание

Будут перенесены у "Аэрофлота" также из-за непогоды ряд рейсов Дубай-Москва.

Договоренность о визите Путина в Турцию подтвердил Эрдоган

Эрдоган подтвердил договоренность о визите Путина в Турцию, но дата пока не определена.

VK готовится к выпуску новой умной колонки под названием

VK готовится к выпуску новой умной колонки под названием "Капсула Про"

Сообщается, что колонка будет оснащена встроенными датчиками умного дома, позволяющими отслеживать температуру, влажность, освещение и обнаруживать движение.

Ученые обнаружили вампирические свойства у опасных для жизни бактерий

Ученые из Университета штата Вашингтон обнаружили, что опасные для человека бактерии, включая сальмонеллу, кишечную палочку и цитробактер, обладают вампирическими свойствами, питаясь человеческой кровью.