Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 89,2589
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 30.05.2024 : 96,891
Румыния заявила, что молдаван не существует

Румыния заявила, что молдаван не существует

Глава правительства Румынии Марчел Чолаку повторил свои утверждения о том, что молдаван и молдавского языка не существует. В марте он также заявил, что в Молдавии проживают только румыны, а сам он лично поддерживает идею объединения двух государств.

После этого оппозиция в молдавском парламенте потребовала провести слушание с главой МИД Михаем Попшоя из-за антимолдавских заявлений премьера Румынии, но получила отказ от правящей партии "Действие и солидарность".

Чолаку в ходе теледебатов заявил, что Румыния будет оказывать поддержку Молдавии на ее пути к интеграции, так как там все являются румынами и никем иным.

"Нет молдаван, не существует молдавского языка, это румынский язык и это румыны", — отдельно подчеркнул он.

Глава правительства Румынии отметил, что президент Молдавии Майя Санду — "единственное европейское и демократическое решение для страны".

Парламент Молдавии в марте прошлого года одобрил изменение названия государственного языка с молдавского на румынский. Согласно утвержденному законопроекту, слова "молдавский язык" в любой форме заменяются фразой "румынский язык". Кроме того, поправка была внесена даже в конституцию, хотя для этого обычно требуется референдум. Оппозиционный блок коммунистов и социалистов осудил решение парламента в Конституционном суде, но 11 марта текущего года КС признал его законным.

Конституционный суд Молдавии в 2013 году принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. При этом в конституции страны указано, что государственным языком является молдавский. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, имеет приоритет перед конституцией страны.

Согласно результатам ряда социальных опросов, большинство жителей республики выступают против поглощения Молдавии Румынией. Так, согласно опросу Института маркетинга и социологических исследований IMAS, всего 8% избирателей высказались за президента, который активно бы работал над объединением Молдавии с Румынией.

Фото: www. flickr.com/Aurelian Sandulescu (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

Semafor: Представитель США по Ирану Малли скачивал правительственные документы

Semafor: Представитель США по Ирану Малли скачивал правительственные документы

Специальный представитель Америки по Ирану Роберт Малли нарушил правила, скачав служебные документы под грифом "совершенно секретно", на свои личные устройства, пишет портал Semafor, ссылаясь на сведения от членов Конгресса из Республиканской партии.

Орбан: Венгрия остаётся в ЕС, 75% экспорта страны идёт на единый рынок

Орбан: Венгрия остаётся в ЕС, 75% экспорта страны идёт на единый рынок

Венгрия не выходит из Евросоюза и не вступает в БРИКС, поскольку 75% её экспорта идёт на европейский рынок, заявил премьер Орбан в интервью изданию Point.

В России ученые впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы

В России ученые впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы

Приморские орнитологи впервые на территории нашей страны обнаружили гнездо желтобрюхой синицы. Для России такая находка считается уникальной, расказавают специалситы национальном парке "Земля леопарда". В наших широтах одна из самых редких птиц на планете ранее замечена не была.

В РФ разработан шлем дополненной реальности для поиска людей под завалами

В РФ разработан шлем дополненной реальности для поиска людей под завалами

На "Комплексной безопасности — 2024" представлен шлем с технологией дополненной реальности, разработанный для поисково-спасательных операций. Разработчиком этого инновационного изделия стал адъюнкт Академии противопожарной службы МЧС Халил Малфи, пишет ТАСС.