Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.11.2022 : 60,4797
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.11.2022 : 62,8762
Почему Ходаковский не поддержал казнь предателя Нужина

Почему Ходаковский не поддержал казнь предателя Нужина

Бывший командир батальона "Восток" Александр Ходаковский неоднозначно отреагировал на казнь предателя Евгения Нужина. По мнению военачальника ДНР, это не свидетельствует о силе и не помогает добиться справедливости.

Почему Ходаковский озвучил такое мнение по столь важному для общества вопросу — в нашем материале.

История предательства

Видео с казнью бывшего участника ЧВК "Вагнер" разошлось по Telegram-каналам 13 ноября. Евгений Нужин сбежал с фронта и добровольно сдался в плен украинским военнослужащим 4 сентября 2022 года. В плену, надеясь получить снисхождение от украинской стороны, он начал рассказывать все, что было ему известно, и то, чего в принципе не было.

Разговорчивость пленного в Киеве оценили и даже позволили ему дать интервью на телевидении 12 сентября, где Нужин рассказал, что хочет воевать на стороне украинских сил.

В то же время в ЧВК "Вагнер" к предателям отношение однозначное — и расплата не заставила себя долго ждать.

"Находился на улице Киева, где получил удар по голове, — рассказывает Нужина в видео, — в результате чего потерял сознание, очнулся в этом подвале, где мне сообщили, что меня будут судить".

За этим незамедлительно последовал летальный удар по голове предателя кувалдой. Видео вызвало широкий общественный резонанс.

Реакция общества

Патриотически настроенные Telegram-каналы одобрили, пускай, и жесткий, но справедливый поступок.

"Кувалда нашла своего "героя", как когда-то ледоруб Меркадера нашел своего", — пишет Telegram-канал "Старше Эдды", сравнивая казнь Нужина с ликвидацией Льва Троцкого.

"У нас нет никаких подробностей. Но предателей не любят нигде. Помните это", — прокомментировали видео авторы Telegram-канала "Повернутые на Z войне".

Военкор Котенок назвал суд над Нужиным "государевой службой":

"Это служение уже вызывает ненависть у либероидов, явных и латентных, ибо война идет не на жизнь, а на смерть".

Проукраинские источники и иноагенты ожидаемо стали осуждать казнь Нужина.

Gulagu.net, SOTA, "Агентство" Романа Баданина и Михаила Рубина — все отметились публикацией материалов, в которых с одной стороны произошедшее подавалось в негативном ключе, а с другой — предпринимались попытки оправдать киевские власти, которые несмотря на все свои заверения, сами выдали предателя российской стороне.

Однако неожиданно в числе тех, кто не одобрил ликвидацию перебежчика Нужина, оказался и бывший командир батальона "Восток" Александр Ходаковский.

Командир "Востока"

По мнению Ходаковского, государство объективно оказалось не готово к таким вызовам и пока собирается с мыслями.

"А пока оно собирается — функции осуществления насилия переходят в частные руки, чего я, как правоохранитель и в принципе — охранитель, одобрять не могу. Если нужно кого-нибудь показательно лишить жизни — отмените на время запрет на смертную казнь и выполните свою функцию. Но когда мы не справляемся с бунтами на сборовых пунктах или переуступаем право на насилие частным лицам — это не свидетельствует о нашей силе и форматирует мозги населения не самым правильным образом", — написал он в своем Telegram-канале.

Насколько это объективно?

Тут стоит вспомнить, что батальон "Восток" был основан в мае 2014 года в Донецке из активистов общественного движения "Патриотические силы Донбасса". Его командиром стал бывший командир спецподразделения "Альфа" Управления СБУ Донецкой области Александр Ходаковский.

К его командованию было много претензий. Например, когда его подразделение совместно со сводным отрядом российских добровольцев "Искра" в Донецк на двух "КамАЗах", отряд был по ошибке обстрелян и в результате понёс огромные потери. Многие ополченцы впоследствии винили непосредственно командование Востока и лично Ходаковского в произошедшем.

После 2015 года Ходаковский пытался заниматься политикой, был секретарем Совета безопасности ДНР, а в 2015 году избрался депутатом Верховного Совета/Народного Совета ДНР I созыва (сдал депутатский мандат в декабре 2015 года).

В теплом кабинете

С началом специальной военной операции на Украине Ходаковский вернулся в ДНР в качестве "основателя" батальона "Восток". Однако после 2015 года подразделение прошло перегруппировку в ходе переформатирования батальонов ополчения в армейские подразделения и стало 11-м отдельным гвардейский мотострелковый Енакиевско-Дунайским полком, сохранив при этом знаки отличия и традиции батальона.

Силы бывшего "Востока" были задействованы в боях за Мариуполь, где бойцы подразделения осуществляли разведку с БПЛА, проводили минометные обстрелы целей, зачистку различных промышленных объектов населенного пункта (в частности, района "Маслобойня") и участвовали в осаде "Азовстали".

После окончания боев за Мариуполь, были переброшены в район Угледара, Песок, Первомайского и на ряд других направлений. При этом ни в Мариуполе, ни в новой зоне ответственности подразделение Ходаковского никакого особого вклада не внесло, учитывая численность и оснащение бывшего батальона "Восток".

Сейчас в подразделении около 250 человек, из них боевой актив составляет порядка 170. На вооружении находятся 2 БТР, 2 БРДМ, минометы, АГС, полтора десятка Toyota Hilux, а также гражданские беспилотники типа DJI Mavic 3.

Самого Ходаковского на линии соприкосновении не видели давно. Где именно находится и какими силами сейчас руководит командир бывшего "Востока" — доподлинно неизвестно. Вся его деятельность последнее время сводится к публикациям в своем Telegram-канале и раздаче интервью военным корреспондентам в чистой форме и теплом кабинете.

Каста критиков

Известен Ходаковский и распространением заведомо ложной информации, за которую никогда публично не извинялся.

Так, например, опытный военачальник почему-то распространял откровенную солдатскую байку про заваренные танки ВСУ и распространял слухи о вступлении Игоря Гиркина (Стрелкова) в ЧВК "Вагнер", что, как выяснилось впоследствии, оказалось неправдой.

Ходаковский, как и уже упомянутый Стрелков, относятся к особой касте критиков, которые сделали себе карьеру на украинском конфликте, но, к сожалению, не военными подвигами. Они знамениты только своими советами, которые охотно раздают вдали от зоны боевых действий, а на поле боя показать ничего не в состоянии.

Тот же Стрелков неоднократно критиковал ЧВК "Вагнер" — единственное российское подразделение, которое продолжает продвигаться вдоль всей линии фронта в своей зоне ответственности, чего нельзя сказать про добровольческий батальон самого бывшего министра обороны ДНР. Неизвестно, и где тот находится. Последний раз Стрелков был замечен где-то в Ростовской области.

Такими командирами-советчиками давно полнятся как Донбасс так и Россия. Вот только когда надо отправиться на передовую и сделать что-то на благо Родины, их там нет. Потому неудивительно, что мнение бывшего командира батальона "Восток" идет в одном ряду с антироссийской пропагандой, которую распространяют иностранные СМИ и ресурсы.

"Кишка тонка": Пригожин ответил на сомнительные угрозы депутатов Европарламента

Бизнесмен Евгений Пригожин ответил главе эстонского МИД Урмасу Рейнсалу, который послал в Гаагу наручники, якобы намекающие на ответственность, которую должен понести российский предприниматель за недавний подарок Европарламенту в виде кувалды.

В Эстонии ответили на символическое послание основателя ЧВК

В Эстонии ответили на символическое послание основателя ЧВК "Вагнер"

Министр иностранных дел Эстонии отправил в Гаагу наручники со словами, что данный предмет предназначается для основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина.

Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в школьные столовые Невского района

Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в школьные столовые Невского района

В Петербурге сотрудники Роспотребнадзора (РПН) посетили школы Невского района с внеплановыми проверками пищеблоков, которые обслуживает городской "Комбинат соцпитания "Волна".

"Рыбу динамитом глушил": Пригожин рассказал о своей поездке в Тюменскую область

В СМИ стала появляться информация, что тюменские осужденные с низким социальным статусом, так называемые "обиженные" или "петухи", стали жаловаться, что их не берут в зону СВО в составе ЧВК "Вагнер".