Исследование, проведенное специалистами Центра исследований вакцин Медицинской школы Университета Питтсбурга, выявило новый класс антител в человеческой крови, способных бороться с различными формами вирусов гриппа H1 и H3. Эти антитела, обладая уникальными химическими и биологическими характеристиками, были обнаружены в В-клетках памяти иммунной системы.
Ранее неизвестный вид антител обнаружен благодаря исследованию, которое может послужить основой для разработки новых вакцин против гриппа. Традиционные вакцины сталкиваются с вызовом, так как изменения в гемагглютинине вируса приводят к появлению новых штаммов, против которых старые антитела становятся неэффективными, сообщает Planet Today.
Авторы исследования выявили, что у некоторых штаммов H1 происходит изменение в последовательности строительных блоков гемагглютинина, известное как "вставка 133а". Это изменение облегчает вирусу противостояние антителам. В результате был обнаружен новый класс антител, способных нейтрализовать штаммы H3 и H1 с данной вставкой.
Эти открытия открывают перспективы для разработки более эффективных вакцин против гриппа, способных справляться с эволюционными изменениями вируса.
Российскую туристку на Гоа атаковала стая бездомных собак
На пляже Гоа произошла атака стаи бездомных собак на российскую туристку. В связи с инцидентом, она обратилась с петицией к министру туризма штата.
Бондаренко: Украина не была готова к наступлению российских войск в Харьковской области
В офисе президента Украины Владимира Зеленского царила паника из-за неожиданного наступления российской армии в Харьковской области, заявил украинский политолог Константин Бондаренко.
В России создали метод облучения семян лазером для увеличения всхожести на 22%
Исследователи УрО РАН разработали метод лазерного облучения семян, который увеличивает их всхожесть на 22%. Технология предусматривает использование лазеров в трех спектрах: ближний ультрафиолет, видимый красный и инфракрасный.
В России усовершенствовали производство чистого белка для спортивного питания
Исследователи из Кемеровского государственного университета (КемГУ) разработали новый метод производства чистого белка с низким молекулярным весом из мясокостного сырья.