Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 87,9595
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.06.2024 : 94,2606
Социолог Мукомель: идея завезти мигрантов из Афганистана не встретит понимания

Социолог Мукомель: идея завезти мигрантов из Афганистана не встретит понимания

Афганские мигранты могут приехать в Россию, заявил исполняющий обязанности Минтруда Афганистана Абдул-Манан Умари. Чечня и Татарстан, а также другие республики предложили трудоустроить работников, приводит слова чиновника телевидение RTA. Делегация "Талибана"* успела встретиться с министром Антоном Котяковым на полях ПМЭФ. Пресс-служба Минтруда подчеркнула ознакомительный характер встречи, стороны не заключали договорённостей.

На днях Никита Михалков назвал политику миграции внутренним саботажем. Александр Бастрыкин привел статистику: за четыре месяца мигрантами совершено 14 000 преступлений, на 40% увеличилось число изнасилований, на 13% — количество тяжких деяний. Несовершеннолетними мигрантами совершено на 70% преступлений больше, чем в 2023 году.

Какими компетенциями обладают афганские рабочие, ждать ли потока легальных работников из КНДР? Сможет ли замена нелегальных мигрантов северокорейцами погасить напряжение в обществе? И будет ли поставлена в приоритет безопасность граждан России при работе с мигрантами? На эти вопросы NewsInfo.Ru ответил Владимир Мукомель — заведующий сектором изучения миграционных и интеграционных проблем Института социологии РАН.

"То, что афганцы готовы приехать — вполне вероятно, в России есть афганская диаспора, сформированная ещё со времён нашего ухода из Афганистана. Оттуда многие бежали: офицеры, их семьи, военнослужащие. Много прибыло в Россию. Есть проблемы с их интеграцией. Те афганцы, которые готовы приезжать в Россию, могли бы, наверное, воспользоваться помощью афганской диаспоры. Но здесь как в старом анекдоте: "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст". Я не очень себе представляю, чтобы российские регионы питали страстное желание принять афганских трудовых мигрантов. В этом плане доверять афганскому источнику информации я бы не стал, нужно выслушать мнения региональных властей. Во-вторых, боюсь, что инициатива не встретит особого понимания среди населения регионов России, даже мусульманских, поскольку это люди с совершенно иными традициями. У меня большие сомнения, что наши правоохранительные органы одобрят такую инициативу", — отметил Владимир Мукомель.

Ждать ли нам потока легальных работников из Северной Кореи?

"Они всегда присутствовали на российском рынке труда в ограниченных масштабах, очень изолированно. В последнее время ситуация довольно странная: то мы используем труд северокорейцев, то не используем. Но, в принципе, это имеет место. Другое дело, что они живут в таких изолятах, власти Северной Кореи стараются ограничить их контакты. Так что ожидать массового использования труда северокорейских трудовых мигрантов вряд ли стоит", — подчеркнул эксперт.

Как же безопасность граждан России?

"Нарратив о том, что приток мигрантов сопряжён со вспышками преступности, не имеет никаких оснований. Дело в том, что все исследования и статистика, которые публикуют Генпрокуратура и МВД, свидетельствуют об одном: преступность среди иностранцев ниже, чем среди местного населения. И значительная часть такого рода преступлений осуществляется в отношении соотечественников, представителей той же этнической группы среди миграционного меньшинства. Обратите внимание: руководители МВД очень осторожно говорят об этом, они подчёркивают, что преступность достаточно низкая. Главное, что она ниже, чем среди местного населения. С каким эксцессом мы можем столкнуться, если к нам приедут те же афганцы, мы не знаем", — заключил Владимир Мукомель.

Движение "Талибан"* признано в РФ террористическим и запрещено.

Фото: flickr.com/isafmedia (Creative Commons Attribution 2.0 Generic license)

Генерал ВС США Феррари заявил о необходимости подготовиться к войне с КНР

Генерал ВС США Феррари заявил о необходимости подготовиться к войне с КНР

Штаты должны начать подготовку к войне с Поднебесной и избавиться от зависимости ОПК от Пекина, заявил генерал США Джон Феррари в интервью Daily Mail. Уже сейчас необходимо готовить цепочки поставок к войне, подчеркнул военный.

CSIS: КНР способна усмирить Тайвань карантином без выстрелов

CSIS: КНР способна усмирить Тайвань карантином без выстрелов

Китайские солдаты могут захватить Тайвань, не прибегая к войне и просто объявив о проведении правоохранительной операции вокруг острова, что приведёт к экономической блокаде, сообщает CNN со ссылкой на Центр стратегических исследований CSIS.

Rsute: Пряные специи отпугивают голубей с балкона

Rsute: Пряные специи отпугивают голубей с балкона

После голубей на балконе остаются помёт и пух. Кроме того, эти птицы являются переносчиками болезней. Портал Rsute рассказал, как можно отвадить пернатых от вашего балкона.

Учёные МФТИ улучшили способность нейросетей предугадывать цели пользователей

Учёные МФТИ улучшили способность нейросетей предугадывать цели пользователей

Российские исследователи из МФТИ разработали новый подход, значительно улучшающий способность чатботов предсказывать намерения пользователей. Об этом сообщили в Центре научной коммуникации МФТИ.