Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 89,0658
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.06.2024 : 95,1514
В Перми обнаружили останки двух фрейлин последней императрицы

В Перми обнаружили останки двух фрейлин последней императрицы

Останки двух фрейлин последней российской императрицы эксперты идентифицировали в Перми. Графиня Анастасия Гендрикова и гофлектриса Екатерина Шнейдер, после революции последовали с царской семьёй в ссылку, и после гибели Романовых, были расстреляны в Перми осенью 1918 года.

Принадлежность обнаруженных в захоронении тел действительно придворным дамам была установлена судмедэкспертизой, в исследовании, помимо всего прочего были проверены и сверены с историческими документами антропологические данные погибших, а также информация о повреждениях тел. Обе играли важную роль в жизни правящей царской семьи, поделился в эксклюзивном интервью NewsInfo. Ru доктор исторических наук Федор Гайда.

"Во фрейлины брали барышень, которые не просто будут такой красивой картинкой для каких-то светских мероприятий, а брали в основном по принципу человеческих качеств. Они должны были быть либо подругами для соответствующей особы, либо, например, это могли быть, например, какие-то хорошие дамы, которые выполняли, в том числе, определенные воспитательные функции", — говорит профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Федор Гайда.

Действительно, из исторических источников известно, что к примеру Екатерина Шнейдер преподавала русский язык великой княгине Елизавете Федоровне, старшей сестре будущей императрицы Александры Федоровны, позже она учила словесности и саму супругу Николая II. Графиня Анастасия Гендрикова, по данным исследователей, была свитной фрейлиной, это значит что одной из самых приближенных к императрице.

Свою преданность обе дамы сохранили Романовым до конца. Последовали за ними сначала в Тобольск, затем в Екатеринбург. Оттуда женщин перевели в Пермь. При наступлении на город колчаковских войск фрейлин расстреляли.

"Гражданская война, революция, не жалела людей. И понятно, что, как всегда и бывает, в революциях и в гражданских войнах, конечно, совершенно правых и не правых, наверное, не существует. В любой гражданской войне, в конце концов, виноваты все, кто в ней участвует, в той или иной степени. Это самая неприятная война, самая ужасная война, которая, в принципе, может быть. Здесь важен все-таки человеческий аспект. Если удалось действительно найти их останки, действительно они идентифицированы, то понятное дело, что они заслуживают по человеческим, христианским понятиям нормального, хорошего христианского погребения. Для меня это важно", — резюмирует Федор Гайда.

На 9 июня в Перми запланированы памятные мероприятия. По информации представителей пермской епархии РПЦ состоится освящение мемориала на месте фактического захоронения расстрелянных. После этого священнослужители проведут заупокойную литургию.

Фото: commons. wikimedia.org/wiki/Бутко (Creative Commons Attribution-ShareAlike).

В Австралии воспользовались Apple Watch для мониторинга сердечного ритма льва во время операции

В Австралии воспользовались Apple Watch для мониторинга сердечного ритма льва во время операции

Ветеринары воспользовались часами Apple Watch для мониторинга сердечного ритма льва во время операции под наркозом.

Компания Ferrari прекратила установку встроенных навигационных систем в свои автомобили

Компания Ferrari прекратила установку встроенных навигационных систем в свои автомобили

Ferrari прекратила установку встроенных навигационных систем в свои автомобили, сообщает издание Carbuzz, ссылаясь на заявление директора по маркетингу Эмануэле Карандо.

В США выяснили, что чихание от яркого света является генетической особенностью человека

В США выяснили, что чихание от яркого света является генетической особенностью человека

Ученые из Кливлендской клиники выяснили, что чихательный рефлекс, вызываемый ярким светом, является генетической особенностью, которая встречается у 33% людей.

Врач Титова: регулярная сдача крови снижает риск инфаркта миокарда

Врач Титова: регулярная сдача крови снижает риск инфаркта миокарда

Врач-трансфузиолог Людмила Титова из Центра крови имени О. К. Гаврилова объяснила, что регулярное донорство крови не только позволяет проверять свое здоровье, но и способствует снижению риска инфаркта миокарда.