Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 72,2216
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2021 : 85,9943
Продюсер фильма

Продюсер фильма "Турист" рассказал об особенностях съемки фильма в ЦАР

Генрих Кен, исполнительный продюсер первого российско-центральноафриканского кинопроекта "Турист", премьера которого состоится 19 мая в 23.40 на НТВ, рассказал о съемках фильма и своих впечатлениях от работы в Африке.

По словам продюсера, "Турист" — это картина об объединении двух народов ради общей благой цели.

"Во-первых, это первый полноценный художественный фильм, который снимался в ЦАР. Во-вторых, я считаю, что у этого проекта благородная цель — это фильм, можно сказать, про возрождение Центральноафриканской Республики", — рассказал о новой ленте Кен.

На этапах подготовки к съемкам создатели фильма провели большую подготовительную работу. Помимо поиска необходимой фактуры для съемок им было необходимо лично пообщаться с людьми, о которых повествует кинолента: с военными инструкторами из России, генералами и бойцами вооруженных сил ЦАР (FACA).

Сложность, по словам исполнительного продюсера, заключалась в необходимости беспристрастно изучать вопрос, что было необходимо кинопроизводителям ради достоверного описания действительности. При этом для самих африканцев проблема, поднимаемая в "Туристе" еще актуальна — картина рассказывает о событиях декабря 2020 года, когда бывший президент ЦАР при поддержке местных боевиков пытался совершит в стране госпереворот.

"Кино — это вещь достаточно эмоциональная, но все-таки мы хотели сделать правдивый фильм. То есть самим разобраться, самим посмотреть, сделать свои выводы", — рассказал Кен.

Другую сложность для съемочной группы представляло полное отсутствие в Центральноафриканской Республике необходимой инфраструктуры: в этом регионе нет своей студии и кинопроизводство для местных жителей в новинку. По этой причине российские деятели искусства столкнулись с массой сложностей: включая такие простые вещи как размещение, питание и трансфер.

При этом в съемке было задействовано 700 жителей ЦАР, не имеющих актерской подготовки. Мало того — 50 человек из них стали каскадерами, которых на протяжении двух недель с нуля обучал этому непростому ремеслу российский постановщик трюков Александр Загуляев.

Общение с африканцами производилось через нескольких переводчиков — в ЦАР говорят на французском языке и санго.

Продюсер "Туриста" выразил надежду, что совместное кинопроизводство РФ и ЦАР станет ступенькой к тому, чтобы жизнь в Центральноафриканской Республике наконец наладилась.

"Это прекрасная страна и она достойна нормальной жизни. Шаг за шагом у них все выстраивается. Я не был в ЦАР месяц с момента съемок и когда вернулся, что-то неуловимое уже изменилось в лучшую сторону. И оно будет меняться к лучшему каждый день. У людей возникла надежда", — оптимистично отметил кинопроизводитель.

Также он отметил, что армия и народ ЦАР при поддержке российских инструкторов сумели ответить врагу достойным сопротивлением и победить, что в дальнейшем даст жителям этой страны уверенность в своих силах и будущем.

Мировая премьера состоялась в Банги 14 мая и имела большой успех. Продюсер фильма связал его популярность у местных жителей не только с актуальностью затронутой там проблемы и художественными особенностями картины, но и с высоким уровнем организации мероприятия, которой занималась российская сторона. Для многих граждан республики показ киноленты стал по-настоящему большим событием.

"Фактически у съемочной группы фильм получился больше, чем просто кино. Мы смотрим его и понимаем, что это кусок нашей жизни, который мы прожили в Центральноафриканской Республике", — в заключение отметил Генрих Кен.

Кинолента "Турист" повествует о российском инструкторе с позывным Турист, прибывшим по соглашению между Москвой и Банги для обучения местных вооруженных сил FACA. В какой-то момент бывший президент страны Франсуа Бозизе организовывает попытку насильственного захвата власти в стране при помощи боевиков из "Коалиция патриотов за перемены" (CPC). В этот круговорот событий и попадает офицер из России.

В России же премьера фильма состоится на телеканале НТВ вечером 19 мая 2021 года.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Президент ЦАР обвинил журналистов CNN и The Sentry во лжи и непрофессионализме

Глава Центральноафриканской Республики Фостен-Арканж Туадера ответил на нападки западных журналистов.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.

Путину рассказали о качестве питания в школах

Путину рассказали о качестве питания в школах

Проблемы в сфере школьного питания в последнее время подробно освещаются в СМИ, на сложившуюся ситуацию обратил внимание и президент России Владимир Путин.