Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 73,1661
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.06.2021 : 87,0677

"Серна" поставляет продукты в детсады на сумму втрое ниже рекомендованной

Один из лидеров рынка соцпитания Петербурга комбинат "Серна" уменьшает порции и занижает энергетическую ценность блюд в детском саду № 20 Калининского района. Такое положение дел стало следствием демпинга начальной максимальной цены контракта (НМЦК) в ходе аукциона.

В прошлом году пищевик принял участие в двух конкурсах на обслуживание шести дошкольных учреждений Калининского района. И в том и в другом случае единственным предприятием, составившим ему конкуренцию, стал "Артис-Детское питание". Данный поставщик также не раз прибегал к резкому занижению цен контрактов ради победы в тендере.

В ходе первых торгов "Артис" занизил начальную стоимость контракта на 47%. Цена упала с 84,6 до 44,4 млн рублей. Во втором конкурсе НМЦК была снижена на 33%. Однако этого не хватило для победы, так как "Серна" занизила этот показатель еще сильнее — на 67% и 57% соответственно.

То есть получается, что воспитанники детского сада № 20 получают питание лишь на 11 млн рублей, вместо 33 запланированных. В связи с этим представители СМИ задались вопросом, насколько качественная продукция поставляется в дошкольное учреждение с учетом урезания запланированных расходов в три раза.

Нельзя не отметить тот факт, что совладелица "Серны" Наталия Сорокина не раз утверждала, что ее предприятие якобы не может себе позволить снижение цены более чем на 35%.

"По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%. Дальше ниже мы не можем идти. У нас есть специальная команда, которая всё это рассчитывает, наши риски. Мы вынуждены были снизится, чтобы не пустить на рынок непорядочных каких-то непонятно кого", — заявляла она.

Журналисты изучили меню вышеупомянутого детского сада и выяснили, что множество блюд, приготовленных на завтрак, не соответствуют рекомендациям. Например, воспитанникам подают только 120 грамм каши, но по СанПиН полагается 130-150 грамм.

Требования регламента установлены для того, чтобы повысить роль здорового питания. Если их игнорировать, то это может привести к ухудшению здоровья детей и появлению случаев массовых отравлений.

Отклонения от нормы также были выявлены в порциях по жирам, белкам и углеводам.

Если изучить приложение №10 к регламенту питания, то станет понятно, что нехватка белка в порциях составляет 12%, углеводов -10%, жиров — 18%.

Урезание порций любому комбинату помогает экономить миллионы рублей. Однако нельзя исключать, что предприятие идет на такое от безысходности, так как допустило просчет и теперь не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства.

В первую очередь подобные действия отражаются на детях, вынужденных питаться урезанными порциями. В итоге возникает рост числа жалоб, как от самих учащихся, так и от их родителей.

Сотрудники УФАС продолжают инспектировать комбинаты, обслуживающие школы и детские сады Петербурга. Ранее они выявили сразу несколько комбинатов, принимавших участие в картельном сговоре в период с 2018 по 2020 год в Калининском районе. Предприятия могли создавать видимость конкуренции с целью поддержания цен на торгах.

Все это говорит о необходимости пересмотреть правила проведения тендеров. Ключевую роль должен играть не ценовой, а качественный критерий. Кроме того, надзорные ведомства должны более пристально следить за поставщиками, пойманными на участии в картельных сговорах.

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

Центральноафриканцы написали открытое письмо членам Конгресса США

В нем жители Центральноафриканской Республики осудили американских чиновников за требование провести расследование в отношении российских инструкторов.

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Россия готова на дипломатическое сближение со странами Африки

Журналисты Panafricaine проанализировали слова главы СОМБ Александра Иванова о сотрудничестве России и ЦАР.

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

Кузнецова призвала защищать права детей с пищевыми особенностями

В России был проведен мониторинг качества предоставления бесплатного питания ученикам младших классов. Выяснилось, что в 675 школах страны (15 регионов) учащиеся второй смены получали обед по меню завтрака, что запрещено Роспотребнадзором.

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы

Скандального ректора из Твери спасли от тюрьмы "неподкупные" следователи

Беззаконие в Тверской области продолжает свое триумфальное шествие. Уголовное преследование ректора ТГМУ Леси Чичановской, которую подозревали в фиктивном трудоустройстве в вуз своих знакомых, было прекращено СУ СК России по Тверской области.