Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 75,5535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.04.2021 : 90,4602
Баданин вынужден отчитываться за

Баданин вынужден отчитываться за "Проект" перед кураторами из нежелательных организаций

Федеральное агентство новостей (ФАН) выпустило расследование о "Проект.медиа" Романа Баданина и связях курируемого зарубежными спецслужбами интернет-издания с иностранными некоммерческими организациями (НКО), запрещенными в России.

Баданин был завербован, когда его пригласили обучаться в Стэнфордский университет. К тому времени он стал "журналистом-изгоем" в России, так как не смог закрепиться ни в "Газете.ру", ни в РБК, ни на "Дожде".

В 2018 году Роман Баданин начинает, по его словам, самостоятельную карьеру в России. Он объявляет о запуске "Проект.медиа", а основное финансирование получает от Европейского фонда за демократию (EED, признан нежелательной организацией) и "Национального фонда в поддержку демократии" (NED, признан нежелательной организацией).

NED выделил кураторов, которые контролируют работу Баданина и "Проект.Медиа". Их можно поделить на две категории: рядовые кураторы и руководители. В юридических и организационных вопросах россиянину помогают Нияра Алахунова, Александра Стеймер, Илья Горелик. Эти люди контролируют передачу инсайдерской информации от спецслужб и выполнение поставленных задач. Непосредственными руководителями выступают Уилл Райт и Дилан Майлс-Примаков.

По сообщениям ФАН, Алахунова, Стеймер и Горелик занимаются разработкой расследований, подтасовкой фактов и следят за распространением информации в соцсетях. Все эти люди имеют статус "офицера" в фонде. И это объяснимо, поскольку они работают не на общественную организацию, а на спецслужбы.

Баданин вынужден отчитываться за

Нияра Алахунова с 2008 по 2013 год работала в Киргизии над проектами Агентства США по международному сотрудничеству (USAID), выполняющего функции посредника между Конгрессом США и NED. USAID связывают с ЦРУ. По сути фонд занимался дестабилизацией ситуации в государстве, где в 2010 году прошла т. н. "Апрельская революция", по результатам которой свергли президента Курманбека Бакиева.

Баданин вынужден отчитываться за

Активистку Нияру Алахунову завербовал сотрудник NED Джефф Ярборо. Киргизия была основным направлением его работы. Ярборо также работает в фонде "Открытое общество" (признан нежелательной организацией в РФ). Он был прикомандирован к Баданину, но контакт проходит через Алахунову.

Баданин вынужден отчитываться за
Баданин вынужден отчитываться за

Подробную информацию о Александре Стеймере и Илье Горелике журналисты обещали предоставить в ближайшее время.

Главными негласными руководящими лицами журналисты называют Уилла Райта и Дилана Майлс-Примакова. Райт велел Роману Баданину организовать скрытое финансирование через третью организацию, но позже появились некие сложности — Баданин засомневался.

Баданин вынужден отчитываться за

Уилл Райт еще до создания "Проект.Медиа"" занимался распространением антироссийских материалов с призывами к свержению действующей власти и создавал пропагандистские ресурсы. Он не брезгует публиковать статьи Центра Ходорковского, отличающиеся явной политической направленностью.

Баданин вынужден отчитываться за
Баданин вынужден отчитываться за

"Проект" Баданина сотрудничает с изданием "Досье" Ходорковского. Оба выпускают совместные материалы. Медийную поддержку осуществляет NED, заинтересованный во вмешательстве в дела суверенных государств, в числе которых Россия.

Непосредственным руководителем Уилла Райта в NED считается Дилан Майлс-Примаков, пользующийся в переписках псевдонимом "Kharms". Они готовили совместные статьи, а в 2018 году Майлс-Примаков руководил Баданиным, пока Райт находился в отпуске.

Баданин вынужден отчитываться за

Сейчас Дилан Майлс-Примаков работает в фонде "Свободная Россия" (признан нежелательной организацией в РФ) вместе с Наталией Арно и Владимиром Кара-Мурзой. Также Майлс-Примаков числится в Atlantic Council (признан нежелательной организацией в РФ). Другими словами, перечисленные лица связаны с западными структурами, заинтересованными в дестабилизации ситуации в РФ.

Баданин вынужден отчитываться за

Подробнее о связях "Проекта.медиа" Романа Баданина и иностранных спецслужб, вмешивающихся в дела РФ, читайте в материале ФАН.

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

Вашингтон пытается компенсировать утрату влияния в Судане санкциями против Пригожина

США пытаются очернить имидж российского предпринимателя Евгения Пригожина, который "посмел" помочь Судану, заявил военный обозреватель Алексей Суконкин.

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины

Премьер-министр Ливии поблагодарил Путина за поставки вакцины "Спутник V"

Президент России Владимир Путин провел переговоры с главой Правительства национального единства Ливии Абд аль-Хамидом Дабибой.

Как Евгений Пригожин стал настоящим санкционным рекордсменом

Как Евгений Пригожин стал настоящим санкционным рекордсменом

Петербургского предпринимателя Евгения Пригожина неоднократно включали в санкционные списки. Под ограничительные меры бизнесмен попадал девять раз.

На пресс-конференции

На пресс-конференции "КСП Красносельский" расскажут о методах давления Роспотребнадзора

Сегодня, 19 апреля, на территории АО "Комбинат социального питания Красносельского района" состоится пресс-конференция для представителей СМИ.