Александра Полякова Опубликована 10.04.2018 в 11:53

Здравоохранению Смоленска поможет только Бог?

Здравоохранению Смоленска поможет только Бог?. 7778.jpeg
Красному кресту решить финансовые проблемы не помогло даже таинство освящения.

Медицинские учреждения Смоленской области задолжали поставщикам медикаментов и коммунальным службам более 1,2 миллиарда рублей. Главврачи в шоке — платить зарплаты сотрудникам или закупать лекарства? В кризисной ситуации большинство выбирают третий вариант — наращивать долг, сообщает "Правда.Ру".

В Смоленской области неуклонно растет кредиторская задолженность медучреждений перед поставщиками лекарств и коммунальщиками. Из 73 медучреждений области проблем с долгами нет только в трех. Критическая ситуация (долг в десятки миллионов рублей) - в больницах крупных райцентров: Вязьме, Дорогобуже, Рославле, Починке, Гагарине, Ярцеве. В больницах областного уровня хуже всего обстоят дела в Смоленской областной клинической больнице (СОКБ) (долг - более 150 миллионов) и в Красном кресте. Ответственные за отрасль растеряны и, похоже, не знают, что делать.

Главврачей вынуждают идти на крайние меры. Например, администрация ЦРБ Сафоновского района Смоленской области решила перевести младший медицинский персонал психиатрического отделения из должности санитарок в должность уборщиц производственных помещений. Естественно, с сохранением прежнего функционала. Все подпавшие под такие нововведения уже написали заявления об уходе.

Те из главврачей, кто не может или не хочет так поступать, уходят сами либо их просят уйти. Например, так поступили с главврачом Дорогобужской ЦРБ Владимиром Куриленковым (долг больницы - почти 40 миллионов рублей).

"Ситуация примерно одинаковая во всех районных больницах, у кого-то больше, у кого-то меньше. У нас уже давно долги складывались по коммуналке, мы в этих долгах живем. А остальные больницы с прошлого года начали залезать. Это долги и за коммуналку, и за лекарства. И долг нарастает. Причина — низкие тарифы на оказание медицинской помощи. У нас все деньги уходили на выполнение указов президента на повышение заработной платы, соответственно, оплачивать другие вещи мы не могли. Областной департамент здравоохранения в курсе ситуации, но на совещаниях нам говорят — ничего поделать не можем", — сообщил Владимир Куриленков.

Поставщики лекарств, в результате такого попустительства, превращены в кредитные организации. Опасаясь проблем от властей, на условиях анонимности вот что рассказал один из таких вынужденных кредиторов: "Задолженность перед нами растет уже второй год. Мы, конечно, социально ответственные предприниматели и продолжаем давать в долг департаменту здравоохранения Смоленской области и лечебным учреждениям. Но это не может продолжаться бесконечно, потому что наши резервы тоже на исходе. Мы направляли запросы в прокуратуру области, прокуратура перенаправляет их в контрольно-ревизионное управление областной администрации, оттуда идет требование об оплате больнице, но результат нулевой. В общей сложности нам задолжали почти 40 медучреждений сумму порядка 200 миллионов рублей. Аналогичная картина и у других поставщиков".

Главное управление Смоленской области по регулированию контрактной системы из СОКБ на запросы поставщиков пишет: "Причиной возникшей кредиторской задолженности является отсутствие должного финансирования больницы". Пострадавшие уже обратились в прокуратуру. Ответа пока нет.

А медучреждения Смоленской области, подведомственные ее департаменту здравоохранения, тем временем объявляют новые тендеры. Если ситуацию не переломить, то скоро в Смоленских больницах будут лечить только травами.

С 1 марта освободилось кресло главы областного департамента по здравоохранению. Отставка Владимира Степченкова. Произошло это на фоне того самого лекарственного кризиса.

Недостаточное финансирование системы здравоохранения — общая беда российских регионов. Счетная палата уже сообщила, что в прошлом году бюджеты субъектов РФ выделили только 57 процентов от необходимой суммы.

"В России вообще не существует централизованной системы финансирования медицины: часть средств проходит через Фонд обязательного медицинского страхования, а часть распределяют местные власти. И как раз действия местных властей контролировать достаточно сложно, что и приводит к соблазну сократить расходы и не объявлять во всеуслышание о своих неудачах, — рассказывает лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев. — Но, помимо этого, в Смоленской области в здравоохранении есть и другие проблемы. Даже средства, проходящие через территориальное отделение ФОМС, уходят не по назначению. Местное отделение ФОМС было уличено в том, что в рамках квот оплачивало лечение несуществующих пациентов частным (!) клиникам. Также Минздрав РФ недавно отмечал, что в Смоленской области отсутствует системный подход к формированию тарифов на оплату медицинской помощи, из-за чего проявляется недостаточное финансирование медучреждений.

Здравоохранению Смоленска поможет только Бог?. 7779.jpeg
Губернатор Смоленской области Алексей Островский

Губернатор Островский за время своего руководства так и не смог наладить ни стабильного финансирования из регионального бюджета, ни контроля за расходованием средств из Фонда ОМС. В основном его деятельность в сфере медицины сводилась к показному "выбиванию" из федеральных властей лекарств для льготников, которых все равно не хватает. Тем временем больницы и поликлиники лишались возможности самостоятельно закупать те лекарства, которые им действительно необходимы. Нерасторопность Островского привела к тому, что даже место начальника департамента здравоохранения области второй месяц остается вакантным. Вот и получается, что в результате люди остаются без медицинской помощи и могут уповать только на подорожник и старые народные методы лечения подручными средствами".

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »