Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.06.2024 : 87,0354
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.06.2024 : 93,2994
От старости не убежать, но стареть можно и с удовольствием

От старости не убежать, но стареть можно и с удовольствием

Старение в последнее время — тема более чем популярная на фоне увеличения продолжительности жизни. Поэтому к этому вопросу обращаются все больше людей. А ведь еще недавно общество было подвержено эйджизму и другим возрастным стереотипам. Но сегодня все больше внимания уделяется уделяется позитивному образу старения.

Иногда кажется, что такие примеры показывают нам цель — остановить время или даже повернуть его вспять, не бояться старости, поскольку есть множество чудо-рецептов как с ней бороться… Однако мы не отдаем себе отчета в том, что все это — всего лишь новая форма эйджизма.

По мнению кандидата психологических наук, доцента СПбГУ Ольги Стрижицкой такой подход объясняется тем, что столетиями старость ассоциировалась с болезнью и немощью, а значит — и это самое важное — бесполезностью для общества.

Однако старость и болезнь — совсем не одно и то же, поэтому не стоит все сводить к "борьбе за выживание". Ведь старость — это, прежде всего, мудрость и опыт. Но именно об этом мы часто забываем. А ведь старость — это и 20, и даже 40 лет жизни. Не стоит терять эти годы.

"Недостаточно знать, как скорректировать негативные изменения, чтобы понять, что человеку нужно для счастья", — так говорил известный американский психолог, идейный вдохновитель направления "психология счастья" Селигман. Иначе говоря, отсутствие болезни не есть благополучие.

Что нужно, чтобы не сделать старость синонимом болезни? Вот что советует Ольга Стрижицкая:

Заниматься спортом

В пределах разумного, и тем, который по душе (то есть способствует как физическому укреплению организма, так и улучшению психического самочувствия как на когнитивном, так и на эмоциональном уровне). Важно, что в данном случае речь идет не о спорте как таковом, а скорее о физической активности. Главное, чтобы эти занятия приносили не только физическую усталость, но и психологическое удовлетворение.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Это способствует сохранению памяти, внимания, мышления, выступает профилактикой различных деменционных заболеваний. Чему учиться — абсолютно неважно, главное продолжать постигать что-то новое. Тут тоже важно найти что-то свое. Попробуйте сходить на открытые уроки разных направлений, не обязательно те, которые предназначены специально для пожилых. Не бойтесь, что вас не поймут или не примут либо что-то не получится. Лучше с удовольствием делать то, что не получается, чем через силу то, что выходит хорошо.

Вести здоровый образ жизни

Ну или умеренно здоровый: он положительно сказывается на состоянии организма в целом, выступает профилактикой против различных дегенеративных процессов. Главное слово здесь — "умеренный". Основная задача, чтобы питание было относительно сбалансированным, забота о здоровье необходимая и достаточная (без фанатизма, но в необходимых пределах), по возможности нужно регулировать вредные привычки и обязательно следить за сном.

Быть социально активным

Это положительно сказывается на эмоциональном фоне, памяти, внимании, мышлении, выступает профилактикой депрессии. Здесь есть несколько важных моментов. Не стоит замыкаться на семье. Существует некоторый стереотип, что жизнь пожилого человека — это служение детям и внукам. И семья, безусловно, может и, наверное, должна быть важной частью жизни пожилого человека.

Но его социальная жизнь не должна сводить к ней. Семья не мешает ходить в новые места и заводить новых знакомых, причем не обязательно своего возраста. Новые знакомства смогут обогатить жизнь, дать пространство для самовыражения, стать источником социальной поддержки и получения новой информации, открывать новые возможности. Главное — четко отдавать себе отчет в том, нравятся ли эти новые отношения, приносят ли они что-то полезное и приятное в жизнь.

В погоне за борьбой с болезнями ученые совсем забыли про это, поэтому сегодня мы можем сказать совсем немного: важно ставить перед собой цели, достаточно значительные, чтобы для их достижения требовались определенные усилия, а результат повышал самооценку.

Bild: немецкий стриминговый сервис показал Крым не частью Украины

Bild: немецкий стриминговый сервис показал Крым не частью Украины

Немецкий сервис потокового вещания Magenta TV, транслирующий матчи Чемпионата Европы по футболу 2024 года, показал карту Европы, где Крым не был отмечен как часть Украины.

Рябков заявил, что Украина никогда не станет членом НАТО

Рябков заявил, что Украина никогда не станет членом НАТО

Рябков отреагировал на заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что для вступления Украины в Североатлантический альянс необходимо завершение конфликта с РФ.

Telegram запустил сервис TON Dating для онлайн-знакомств с платной подпиской

Telegram запустил сервис TON Dating для онлайн-знакомств с платной подпиской

Telegram разработал сервис для онлайн-знакомств. Об этом рассказала команда в Telegram-канале мини-приложения.

ABC News: Тимберлейка арестовали за вождение в нетрезвом виде в пригороде Нью-Йорка

ABC News: Тимберлейка арестовали за вождение в нетрезвом виде в пригороде Нью-Йорка

Американского композитора, автора своих песен, а также известного певца Джастина Тимберлейка взяли под арест в связи с вождением в состоянии опьянения. О произошедшем сообщает информационный телеканал ABC News.