Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.05.2024 : 90,4082
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.05.2024 : 98,2971
Смертельная хватка

Смертельная хватка "Черной акулы"

Без поддержки вертолетов не может обойтись ни одна масштабная войсковая операция. Маневренные винтокрылые аппараты и десант перебросят, и спецназ, и техсредства на место доставят Незаменимы они в труднодоступных районах. Разведка с воздуха и поддержка огнем войск на земде — тоже входит в их функции.

На сегоняшний день признанным лидером среди ударно-штурмовых одноместных вертолетов считается российская "Черная акула". Разработан он был в 1982 году в опытно-конструкторском бюро имени Камова. По техническому совершенству своих боевых систем он значительно превосходит лучшие аналогичные зарубежные образцы. В начале 80-х "Акула" произвела настоящий фурор, обойдя двухместный Ми-8.

Надо заметить, что бюро Камова до этого момента вообще не разрабатывало военного вооружения, занимаясь лишь гражданской авиацией. И у конструкторов получилась отличная модель, которая не была похожа ни на одну боевую машину тех времен.

Полетная масса вертолета 10,8 т, он способен развивать скорость до 390 км/ч, показатели скороподъемности — 10 м/с, максимальная высота — 5500 м. "Черная акула" почти сразу после всех испытаний оказалась в Афганистане.

В сложных условиях весьма специфической войны — при сухом разряженном воздухе гор, с ущельями, где гуляют порывистые ветры, кидающие машину на скалы, где поджидают моджахеды, вооруженные "Стингерами" и "Стрелами", такая приниципально новая машина была очень нужна.

Вертолет Ка-50 "Черная акула" оказался настоящим подарком советских конструкторов: не только невообразимо мощная, с прекрасным бронированием машина, но еще и очень послушная в пилотировании. Она прощает пилоту многие ошибки, что невероятно важно в таких сложных боевых условиях.

В Афганистане за свои фантастические качества вертолет "Черная акула" удостоился еще одного уважительного и малоизвестного прозвища — "Вервольф". По классификации НАТО "Черная акула" получила название "Hokum" ("обманщик"). Военные специалисты единогласно утверждают, что ракетную атаку Ка-50 не выдержит ни один танк в мире. Эта винтокрылая машина — настоящее совершенное оружие, порожденное самой войной. Противотанковые ракеты, запущенные с борта "Черной акулы" на расстояние до десяти километров от цели, ориентируясь с помощью специального лазерного блока наведения, неизбежно и неумолимо настигают объект атаки, какие бы маневры тот ни совершал.

Кроме того, "Черная акула" — это единственный в мировой практике вертолет, управляемый одним пилотом. Навигационный комплекс, которым оснащена машина, дает ей возможность летать в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях. При эток аждый пилот видит на специальном ЖК-дисплее не только все "свои" вертолеты, но и координаты обнаруженных ими целей.

На основе Ка-50 позднее была создана новая двухместная модель Ка-52, прозванный "Аллигатором", конструкция которого на восемьдесят пять процентов состоит из элементов и материалов предшественницы.

Мэр Тбилиси Каладзе счёл немыслимыми санкции Запада из-за закона об иноагентах

Мэр Тбилиси Каладзе счёл немыслимыми санкции Запада из-за закона об иноагентах

Генеральный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе считает немыслимым введение Западом санкций против властей Грузии из-за закона об иноагентах.

Минюст внес Freedom House из США в реестр нежелательных организаций

Минюст внес Freedom House из США в реестр нежелательных организаций

Минюст внес американскую Freedom House в реестр нежелательных организаций, также эстонскую организацию ККК - Stop Occupation of Karelia и украинский международный благотворительный фонд "Вернись живым".

Пилот Смирнов: самолёт может сломаться как спичка при мощной турбулентности

Пилот Смирнов: самолёт может сломаться как спичка при мощной турбулентности

Турбулентность является обычным природным явлением, с которым лётный персонал встречается постоянно. В целом, как рассказал в беседе с NewsInfo.Ru заслуженный пилот СССР, член Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов, пассажиры, пилоты и бортпроводники переживают это явление спокойно.

Аллерголог Алешечкина поддержала идею об удалёнке для аллергиков

Аллерголог Алешечкина поддержала идею об удалёнке для аллергиков

Благодаря перехода на удалёнку аллергики смогут контролировать окружающую среду и облегчить симптомы. Такое мнение в беседе с NewsInfo.Ru высказала врач-аллерголог Мария Алешечкина.