Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 77,7325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 28.03.2020 : 85,7389

"Пиранья" - самая маленькая подлодка СССР

"Пиранья" - самая маленькая подлодка СССР

Завод "Малахит" в конце 70-годов ХХ века получил задание от партии и правительства: необходимо создать самую маленькую подводную лодку. Погружаться она должна на глубину не больше 200 метров. Назначение — разведка.

В те годы противостояние СССР и НАТО было тоже серьезное, а веростности военного противостояния никто не исключал. И менно поэтому советское командование решило обратить свое внимание на постройку мини-подлодок, которые были бы способны действовать в реках, на мелководье, на территории баз флота противника.

Создавать чертежи проекта в КП "Малахит" начали с нуля. Разрабатываемая лодка получила обозначение проект 865 и шифр "Пиранья". Впоследствии в Ленинграде были созданы 2-е подводных лодки данного типа — это опытная лодка МС-520 и головная лодка серии МС-521. Всего было построено только 2 лодки, обе они находились на службе с 1990 по 1999 годы

Проект "Пираньи" был готов к июлю 1984 года. Субмарина действительно получилась маленькая — всего 28 метров в длину и 5 метров в ширину.

Корпус лодки выполнен из крепкого титанового сплава, который рассчитан на 200 метровую глубину. Скорость плавания составляет 6 морских узлов. Максимальная дальность плавания оказалась мала, всего 1000 миль.

В центральной части подлодки расположены основные пульты управления. Ближе к носовой части от пульта управления расположен входной люк и комплекс РЛС для выдвижения вооружения. Также в носовой части располагается шлюз для передачи предметов в носовую часть подлодки, в ней же находится и прибор управления.

Вооружение

"Пиранья" состоит из 2 отсеков, один для снаряжения водолазов, а второй для мин и торпед. Длина отсека составляет 12 метров, этого достаточно для погрузки мин типа ПМТ и 400 мм торпед маркировки "Латуш".

Для сброса мин установлен специальный механизм, который срабатывает даже при движении подлодки. Торпеды выпускаются с помощью этого же механизма. Для проекта был разработан новый радиолокационный комплекс.

Для того, чтобы управлять лодкой, достаточно было всего трех человек: командира и двух специалиста по вооружению и движению подлодки. При необходимости на лодке могла поместиться и разведывательная группа, состоящая из 6 водолазов.

Характеристики

Скорость движения — 6 узлов;

Глубина погружения не превышает 200 м;

Экипаж — 3 человека+6 водолазов;

Водоизмещение — 300 т;

Размеры Д х Ш х В — 28 м Х 5 м Х 5 м;

Двигатель — дизельный и электродвигатель;

Вооружение лодки: 2 торпеды диаметром 400 мм;

4 мины ПМТ.

Испытать лодку на воде решили в августе 1986 года. Еще пару лет она проходила ходовые испытания и разнообразные проверки. А еще год спустя "Пиранья" оказалась в Лиепае, где было затруднительно ее использование в военных целях.

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В Хорватии выросло число зараженных коронавирусом

В общей сложности в стране насчитывается 418 зараженных.

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США прогнозируют ухудшение ситуации с коронавирусом

В США ждут ухудшения ситуации, связанные с коронавирусом.

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей поселка под Астраханью массово проверяют на COVID-19

Жителей села Тальниковый Красноярского района (Астраханская область) проверяют на коронавирус.

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Около 2500 граждан Украины нарушили правила карантина

Для граждан Украины, которые нарушают карантинный режим, введены штрафы.