Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 92,2628
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 29.03.2024 : 99,7057
Почему утверждение о том, что мозг работает на 10% - чистый миф

Почему утверждение о том, что мозг работает на 10% - чистый миф

Этот миф появился довольно давно и связан, конечно, с тем, что о работе мозга мы знаем очень немного. Хотя, конечно, наука не стоит на месте и исследования продолжаются. Но кое-что все-таки о работе мозга известно, к примеру, то, что он состоит из нейронов, которые генерируют электрические сигналы.

В то время, как родился "миф о 10%" часть ученых считала, что если нейрон генерирует импульс, то он работает, а если не генерирует — значит, "ленится". И вот кому-то пришла в голову мысль проверить: какое количество нейронов в целом мозге "трудится", а какое — "бьет баклуши"?

Попытка проверить работу всех нефронов — чистое безумие: их в мозге несколько миллиардов. Поэтому ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и предположили, что по всему мозгу этот процент одинаков (такое предположение называется экстраполяцией). Так они и пришли к выводу, что генерирует импульсы только малый процент нейронов. А остальные — изображают Обломова.

Конечно, вывод совершенно не научный, но в то время у ученых уже развилась страсть "исправлять природу", поэтому идея о том, что и работу мозга тоже можно улучшить, прижилась и начала свое победное шествие по газетным страницам и журнальным разворотам. Даже и сейчас что-то подобное иногда встречается в желтой прессе.

На самом же деле человеческий мозг - структура очень сложная, многоуровневая, высокоорганизованная. Есть в нем несколько областей, некоторые из которых называются сенсорными — туда поступает информация о том, что мы ощущаем (ну, скажем, прикосновение к ладони).

Другие области — моторные, они управляют нашими движениями. Третьи — когнитивные, именно благодаря им мы можем мыслить. Четвертые отвечают за наши эмоции. И так далее.

При этом нейроны в мозге одновременно все не включаются, да это и не нужно. Когда мы не ходим, то неактивны нейроны, запускающие процесс ходьбы. Когда молчим, "молчат" нейроны, управляющие речью. Когда ничего не слышим, не возбуждаются нейроны, отвечающие за слух. Когда не испытываем страх, не работают "нейроны страха". Иными словами, если нейроны в данный момент не нужны — они неактивны.

Но если бы все нейроны были возбуждены одновременно, то мы бы начали страдать от галлюцинаций, ведь сенсорные нейроны заставят нас испытывать абсолютно все возможные ощущения. В это же время моторные нейроны запустят все движения, на которые мы только способны.

А когнитивные нейроны — кто знает, какие процессы запустят они! Мышление — настолько сложная штука, что едва ли кто-то сможет сказать, что случится, если одновременно возбудить все когнитивные нейроны. К примеру, мы начнем думать одновременно обо всем. Или испытывать все возможные эмоции.

Так что, если "завести" мозг до 100% активности, мы можем получить не человека разумного, а монстра, который страдает от галлюцинаций, дергается от конвульсий, одновременно испытывает радость, ужас и ярость.

Получается, что лишняя активность мозгу вовсе не на пользу, а во вред. Для того, чтобы качественно мыслить, надо думать о чем-то конкретном, а не обо всем и сразу. Поэтому и важно, чтобы возбуждались только "нужные" нейроны, при этом ненужные "тормозились". Необходим баланс между возбуждением и торможением. И нарушение этого баланса может привести к очень печальным последствиям.

Например, эпилепсия возникает тогда, когда возбуждение в мозге "перевешивает" торможение. Из-за этого во время припадка активизируются даже те нейроны, которые в эту секунду должны молчать; они передают возбуждение на следующие нейроны, те — на следующие, и по мозгу идет сплошная волна возбуждения.

Когда эта волна доходит до моторных нейронов, они посылают сигналы к мышцам, те сокращаются, и у человека начинаются судороги. Что больной при этом ощущает, сказать невозможно, поскольку на время припадка у человека пропадает память.

Надеюсь, вы уже поняли, что пытаться заставить мозг работать лучше, возбуждая все нейроны подряд, — дело бесперспективное, да еще и опасное.

Тем не менее можно "натренировать" мозг, чтобы он работал эффективнее. Если что и может заставить мозг работать лучше, то это — тренировка, причем тренировка с самого детства. Чем больше мозг работает, тем лучше он работает, и наоборот — чем меньше его нагружать, тем хуже он будет функционировать. И чем мозг младше, тем он более "гибкий" и восприимчивый. Именно поэтому дети гораздо быстрее взрослых умеют приспосабливаться к новым ситуациям (например, осваивают компьютерную грамоту или учат иностранные языки). Так что, тренировать свой интеллект надо с самого детства. И если вы будете это делать, то ничто не помешает вам сделать великие открытия. Например, о том, как работает мозг.

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Экспорт овощей из России вырос почти в два раза

Импорт, в противоположность этому, сократился.

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

В России прогнозируют резкое подорожание бытовой техники

На это может повлиять снижение планки беспошлинных онлайн-покупок.