Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 92,1314
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.04.2024 : 98,7079
О каких тайнах молчат древние стены Кремля?

О каких тайнах молчат древние стены Кремля?

Московский Кремль — одна из старейших существующих ныне крепостей мира. Поэтому и внимание к нему довольно повышенное. А тайн у Кремля, как и любой другой древней крепости, немало.

На Боровицком холме люди проживали еще в Бронзовом веке, то есть во втором тысячелетии до нашей эры. У нынешнего Архангельского собора были найдены также стоянки времен Железного века, что может говорить о том, что место это не переставало быть центром жизни очень продолжительное время. Так что вятичи, пришедшие сюда, не в голом поле основали свое поселение.

Так, Боровицкий холм, где сейчас расположен Кремль, Красная площадь и часть Китай-города, в языческие времена носила название Ведьмин холм и был известен наличием языческого капища. Именно на месте капища и был заложен первый Кремль. Боровицкий холм был идеальной площадкой для сооружения пограничного укрепления, поскольку здесь сходились и водные и сухопутные пути: сухопутные дороги вели в сторону Новгорода и Киева.

Ну а первые укрепления, согласно летописям, появились здесь в 1156 году. Таким образом, московский Кремль, а точнее земля на которой он стоит, имеет достаточно богатую историю. По оценкам некоторых историков, на территории крепости погребено несколько тысяч человек. В настоящее время известно лишь о двух некрополях — Архангельского и Успенского соборах.

Кроме Кремля, который виден всем, есть и другой Кремль — подземный. Системой тайников и тайных ходов в районе Кремля занималось множество исследователей. Согласно изысканиям известного русского археолога и исследователя "подземной Москвы" Игнатия Стеллецкого, подземные сооружения под зданиями XVI — XVII веков, находящимися в пределах Садового кольца, связаны между собой и с Кремлём сетью подземных лабиринтов.

Косвенно теорию о наличии подземного города под Кремлем доказывает выпуск газеты "Правительственный вестник" от 24 февраля 1912 года, в котором упоминается целая сеть обнаруженных, но неисследованных московских подземелий. Аналогичная информация вышла и в немецкой газете "Фоиссе Цейтунг" от 20 июля 1929 года, где рассказывалось о городе под Кремлем, где хранится библиотека Грозного, различного рода реликвии, картины и драгоценности. Причем немецкие СМИ того времени утверждали, что последним из императоров, имевшим доступ к хранилищу, был Петр I.

Причем изначально план подземной столицы был создан итальянскими архитекторами Московского Кремля — Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Алевизом Новым. Стеллецкий в частности писал: "Все три зодчих как иностранцы не смогли покинуть Москву и должны были в ней сложить свои кости…" Археолог обнаружил слаженную систему из 350 подземных точек, благодаря которой, например, можно было попасть из Кремля даже на Воробьевы горы.

Кроме того, утверждается, что из Кремля можно попасть в полумифическое Метро-2. Тоннели якобы связывают Кремль, здание МИД, Киевский вокзал и другие важные объекты Москвы. Кстати, о наличии секретного метрополитена под Москвой упоминалось в отчете Минобороны США от 1991 года. В нем утверждалось, что глубоко под землей были построены секретные объекты, которые позволяли быстро и безопасно эвакуировать правительство из столицы.

Таким образом, очевидно, что Московский Кремль хранит в себе множество тайн, правду о которых мы вряд ли узнаем в ближайшие годы.

Разумеется, ходят слухи о наличии в Кремле призраков. Так, еще в 1607 году рассказывалось о приведениях княжеской усыпальницы при соборе Михаила Архангельского. Якобы караульщики слышали голоса десятков людей, громкий плач и видели яркий свет из окон храма.

Интересно, что сообщения о призраках в Кремле поступают и в наше время. Как правило, живым являются духи известных политических деятелей. Так, в Александровском саду появляется призрак Лаврентия Берии, в Потешном дворце Иосифа Сталина, а нарком Николай Ежов якобы облюбовал себе Патриаршие палаты.

По представлениям большинства людей главной башней московского Кремля является Спасская, однако так ли это? Логично предположить, что приоритет должен принадлежать той башне, которая была построена первой. Первой из башен современного Кремля была Тайницкая, заложенная в 1485 году. Впервые в России для крепостного строительства был использован кирпич.

Эта башня получила свое название от тайного хода, идущего от башни к Москве-реке. Долгое время Тайницкая башня имела огромное значение для москвичей — в праздник Богоявления напротив неё в Москве-реке прорубалась иордань. Царский выход к иордани был одной из самых торжественных церемоний. До 1674 года на Тайницкой башне были часы с боем, именно отсюда звонили в колокола в случае пожара, до 1917 года с Тайницкой башни ежедневно в полдень выстреливали из пушки.

Почему же именно Тайницкая башня стала первой? Это связано с тем, что башня стала центральной для южной стены Кремля, то есть она выходила в сторону Иерусалима (из-за этого напротив неё и прорубалась иордань).

Мало кто знает, но долгое время на территории московского Кремля размещались настоящие висячие сады. Уже в XVII веке здесь было два больших и несколько малых (прикомнатных) верховых садов на крышах и террасах дворцов.

На кровле ныне не существующих Набережных палат на площади 2,2 тыс квадратных метров располагались висячие сады. Здесь не только выращивали фрукты и орехи, но и был устроен водоем с площадью зеркала в 200 квадратных метров. В этом месте получал первые навыки кораблевождения малолетний Петр Первый.

С того времени сохранились даже имена тех, кто отвечал за "садовое строение": Степан Мушаков, Иван Телятевский и Назар Иванов. Вода для висячих садов шла от Водовзводной башни, где был устроен механизм для подъема воды из Москвы-реки. Из установленного в башне колодца вода по свинцовым трубам поставлялась в сам Кремль.

Беларусь обвинила Литву в атаках на Минск с помощью дронов, но Литва продолжает это отрицать

Представитель отдела стратегической коммуникации литовской армии майор Гинтаутас Цюнис сообщил, что атака литовский дронов на территорию Беларуси - это на все 99% случаев дезинформация.

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda продемонстрировала суперкар для Gran Turismo

Skoda представила виртуальный суперкар для видеоигры Gran Turismo, названный Skoda Vision Gran Turismo. Этот одноместный суперкар с футуристичным дизайном вдохновлён гоночным автомобилем 1100 OHC Spider 1957 года.

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Белоусова: антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы

Врач Анна Белоусова прокомментировала запрет врачам выписывать антибиотики при ОРВИ.

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач Агапкин рассказал, что зеленый кофе не помогает в похудении

Врач-реабилитолог Сергей Агапкин в передаче "О самом главном" опроверг миф о зелёном кофе как средстве для похудения.