Лейла Мамедова Опубликована 09.06.2016 в 14:20

Медиков-волонтеров в России породили Олимпийские игры

Волонтеры-медики спешат на помощь
Фото: REX

Что такое медицинское волонтерство? Давно ли появилось это движение в России? Чем конкретно занимаются его представители и почему они готовы работать бесплатно? Как принимают волонтеров-медиков в больницах и других медицинских учреждениях? Об этом в интервью Правде.Ру рассказал руководитель Общественного объединения "Волонтеры-медики" Павел Савчук.

— В середине мая этого года в Первом меде прошел Всероссийский форум волонтеров-медиков. Расскажите, пожалуйста, что это за движение — "Волонтеры-медики"? Кем оно было основано, когда? Какие принципы исповедует ваше общественное объединение и какие перед ним стоят задачи?

— Наше движение было создано в 2012 году инициативной группой граждан. От других движений оно отличается тем, что это не разнарядка сверху была, а сами люди решили, что такое движение нужно. И все началось с волонтеров Склифа.

Студенты-медики на базе НИИ им. Склифосовского ходили и помогали медперсоналу. Их было сначала 10 человек, потом 15, потом 20, потом 30. Это были молодые ребята, которые просто захотели помочь, просто поняли, что им больница может быть полезна в сфере получения новых навыков и компетенций. И они могут быть полезны тем, что они смогут немножко разгружать медицинский персонал отделений.

Потом появилась еще вторая больница, потом третья больница в Москве. В июле 2015 года в Москве у нас было около семи больниц. Потом мы поняли, что это необходимо и в регионах, потому что стали поступать заявки из регионов. И с сентября 2015 года мы начали региональное развитие. В декабре у нас уже было 10 регионов, а в мае на Всероссийским форуме волонтеров-медиков собралось около 27 наших региональных координаторов.

— Сейчас, насколько я поняла, волонтерство — это исключительно прерогатива совсем молодых специалистов. Для них это бесценный опыт. А готовый врач тоже может заниматься волонтерской деятельностью?

— Конечно. На самом деле, есть огромное количество направлений медицинского волонтерства. В рамках нашего Всероссийского форума волонтеров-медиков мы их выделили семь. На данный момент их работает четыре, но в будущем мы планируем это количество довести до семи.

И для врачей, я думаю, будет очень интересно в рамках международной гуманитарной миссии ездить в другие страны, такие как Сербия, Албания. Это интересно, я думаю, будет всем, в том числе врачам, которые смогут почувствовать себя врачами-героями, врачами-спасателями.

— А как же основная работа в больнице?

— Можно взять отпуск или, если можно, направят из этого отделения. На самом деле, волонтерское движение в России одно из самых молодых. Мы подсчитывали: возраст волонтера в России — это где-то 18-22 года. Это очень молодые люди. В Канаде, например, средний возраст волонтера - где-то 35-40 лет. В США — примерно такой же.

А у нас все началось с открытия Олимпийских игр в Сочи, когда стал формироваться волонтерский корпус данного мероприятия и 25 тысяч молодых людей со всей страны участвовали в Олимпийских играх. Там тоже были волонтеры-медики. Они участвовали по функции допинг-контроль, сопровождали спортсменов, брали допинг-пробы. И это тоже послужило большим толчком, большим импульсом к развитию медицинского волонтерства в России.

— Вы упомянули четыре направления, действующие сегодня. Что это за направления?

— Основным нашим направлением является помощь медицинскому персоналу в больницах, по которому у нас сейчас работает огромное количество волонтеров.

Следующим нашим направлением является профилактическая работа с населением и санитарное просвещение. Мы рассказываем людям о профилактике социально значимых заболеваний. В России их правительством определено семь. Это табакокурение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит и т.д. Мы рассказываем людям простым доходчивым языком об этих заболеваниях: что им сделать, чтобы их избежать, и как это предотвратить.

— А где рассказываете? В поликлиниках?

— У нас есть форматы всероссийских акций. Они проводятся в виде дней единых действий. В один день все региональные ассоциации волонтерских центров, медицинские вузы и их волонтерские отряды выходят и проводят разные мероприятия.

К примеру, акция "Волонтеры-медики против гриппа" прошла в 40 регионах. Наши волонтеры вышли на улицу с листовками о мерах профилактики гриппа. Листовки, конечно, были составлены профессиональными врачами и нашими партнерами. И там говорилось, как профилактировать грипп, как его лечить, куда обращаться и какие первые симптомы возникают при гриппе.

— В каких еще направлениях работают волонтеры?

— Следующим нашим направлением является профориентация школьников в медицину. Мы понимаем, что медицина — это особая сфера, там очень долго нужно учиться, нужно иметь очень большое внимание, чтобы стать врачом, и очень большую мотивацию. И главное, что мы делаем, — объясняем это людям, которые не очень хотят идти в медицину, но поступают в медицинский университет или по семейным соображениям, или из-за каких-то детских фантазий. Это нужно, чтобы сразу отсечь ту категорию граждан, которые не хотят стать врачами, а просто по окончанию медицинского университета поймут, что это не их и лучше они пойдут менеджерами в офисы. Мы приходим в классы и рассказываем, что такое врач, что такое учеба в медицинском университете. Потом у ребят появляется возможность сходить в больницу вместе с нашими волонтерами-кураторами. Они тоже студенты медицинских вузов.

Кроме того, волонтеры рассказывают о мерах профилактики заболевания табакокурения, наркомании, алкоголизме таким же школьникам, которые оказались в больнице. Нам кажется, очень важно затронуть и эту категорию населения.

Четвертое наше направление — это медицинское обеспечение спортивных мероприятий. Для примера приведу наше последнее мероприятие — это "Бессмертный полк" в Москве. Волонтеры-медики обеспечивали на Красной площади помощь медицинскому сопровождению, врачам, которые там были. Потому что у нас в Москве в "Бессмертном полку" участвовали около 700 тысяч человек. По нашим подсчетам, волонтеры-медики 9 мая помогли примерно 300 людям, которым стало плохо. Чаще всего это, конечно, были люди пожилого возраста.

— Какие-то еще планируется развивать направления?

— Планируется такое интересное направление, как участие в скрининговых исследованиях. Скрининг — это быстрое тестирование на что-либо. К примеру, есть скрининг-тесты, экспресс-тесты на ВИЧ, где по слюне определяют, есть ВИЧ или нет. Есть экспресс-тесты на сахар, когда определяют, высокий сахар или низкий, при диагностике сахарного диабета. Так, 7 апреля, когда у нас проходила акция "Будь здоров", посвященная как раз сахарному диабету, наши волонтеры глюкометрами определяли желающим, есть ли у них сахар в крови.

— Это где все делалось?

— В центрах медпрофилактики, в поликлиниках. Были такие специальные места, чтобы человек смог оценить свой уровень сахара, к примеру.

— Как врачи в медучреждениях относятся к перспективе получить волонтеров? С одной стороны, это добросовестная и бесплатная рабочая сила, в которой медучреждения должны быть заинтересованы, особенно в условиях нехватки среднего и младшего персонала. С другой стороны, придут десять человек, им все надо показать, рассказать, объяснить, сориентировать их как-то. Не все желают быть наставниками или имеют такую возможность. Как эта проблема решается?

— На самом деле, около 180 отделений на данный момент принимают наших волонтеров по всей стране и 36 медицинских учреждений — это больницы, диспансеры, поликлиники. И за время нашего существования, с 2012 года, около 300 тысяч волонтерочасов провели волонтеры в больницах. Триста тысяч часов — это огромное количество, даже тяжело представить, это год или два года.

В больнице это плюс, потому что у них немного разгружается персонал, то есть они могут помочь тяжелым пациентам, могут устроить консилиум. Или две медсестры могут пойти делать капельницу тяжелому пациенту, если это требуется, а волонтера попросить заняться чем-нибудь другим, но тоже ответственным, тоже важным.

Но, конечно, его для начала надо научить. И мы просим у медперсонала, чтобы нам выделяли отделения, в которых больше всего нужна волонтерская помощь. Это реанимация, приемное отделение, травматология. То есть в отделениях по типу отоларингологии, где относительно легкие пациенты могут быть, конечно, волонтерам нечего делать.

Мы волонтеров, если так можно сказать, на передовую отправляем — в те отделения, где массовые, сложные пациенты. В круглосуточной реанимации волонтеров очень хорошо принимают, потому что медсестра сама понимает, что лучше она два дня ему будет объяснять, но потом он будет ей четыре месяца помогать, к примеру.

Читайте также: "Без дружинников полиция не справится"

Интервью к публикации подготовила Мария Сныткова

Беседовала

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Подмосковье раньше времени выпал первый снег вчера в 23:50
Подмосковье укрыло снегом: о чем синоптики предупреждают далее

В Подмосковье выпал первый снег: в Подольске засняли белые хлопья, а синоптики предупредили о сильных осадках и похолодании в начале недели.

Читать полностью »
В Севастополе оплату проезда введут по биометрии с помощью вчера в 23:37
Оплата взглядом: в Севастополе запустят систему оплаты в транспорте без карт и телефонов

В Севастополе оплату проезда «улыбкой» запустят с 25 октября: биометрические терминалы появятся на катерах и паромах, а позже — в наземном транспорте.

Читать полностью »
В Анапе очищают побережье от следов мазута после выбросов на берег вчера в 23:30
Следы мазута в море: в Анапе продолжают очистку пляжей после аварии в Керченском проливе

На побережье Анапы обнаружили незначительные следы мазута — специалисты ежедневно очищают пляжи после аварии танкеров в Керченском проливе.

Читать полностью »
В Екатеринбурге подорожал разовый проезд, но подешевели проездные вчера в 23:24
Что-то подешевеет, что-то подорожает: Екатеринбург меняет тарифы и борется с вандалами

В Екатеринбурге с ноября проезд в транспорте подорожает до 42 рублей, но проездные станут дешевле. Тем временем трамваи атакуют подростки-вандалы.

Читать полностью »
На северо-западе России треть соискателей старше 50 лет сталкиваются с отказами из-за возраста вчера в 23:15
Слишком взрослые для карьеры: россияне 50+ жалуются на возрастную дискриминацию при найме

Каждый третий соискатель старше 50 лет на Северо-Западе России сталкивается с отказом из-за возраста — эксперты обсуждают, как преодолеть барьеры и развить «серебряную экономику».

Читать полностью »
В Карабулаке построят современную систему водоснабжения длиной более 15 километров вчера в 23:07
Город будущего: в Карабулаке строят современную систему водоснабжения и канализации

В Карабулаке началось строительство водопровода длиной свыше 15 км — часть масштабного проекта по развитию инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.

Читать полностью »
Школьники Ингушетии получат 15 новых автобусов для поездок в учебные заведения вчера в 23:02
Безопасный путь к знаниям: школы Ингушетии получили новые автобусы для учеников

В Ингушетии школьники из отдалённых сёл будут ездить на занятия на 15 новых автобусах, оснащённых всем необходимым для безопасности и комфорта.

Читать полностью »
В результате столкновения катера и корабля на Байкале трое погибло и один пропал без вести вчера в 22:54
Катастрофа на Байкале: три человека погибли при столкновении катера и судна у Листвянки

На Байкале катер «Важный» столкнулся с судном «Ярославец»: три человека погибли, один тяжело ранен, а ещё один пассажир числится пропавшим.

Читать полностью »