Иван Соловьев Опубликована 19.05.2016 в 13:23

Первый Герой. Один против ста

Первый Герой. Один против ста. 3274.jpeg

Безымянная стратегически важная высота летом 41-го сопротивлялась до последнего патрона, а ее защитник - старший сержант Василий Кисляков - стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте. Он остался прикрывать отход группы, когда кончились боеприпасы. Один против ста.

Василия Кислякова из села Среднее Бугаево Архангельской области (ныне республика Коми) призвали в Военно-морской флот в 1937 году. К июню 41-го он командовал взводом береговой охраны Мурманского укрепленного района на Северном флоте и вот-вот должен был демобилизоваться. Но началась война, и об уходе со службы не могло быть и речи.

Уже 29 июня 1941-го немецкие силы перешли сухопутную границу и двинулись на Мурманск, ставший для страны важнейшим стратегическим портом.

Противостоять врагу на этом участке фронта могли только регулярные пограничные части и всего одна стрелковая дивизия - этого было явно недостаточно, и командование приняло решение сформировать добровольческий отряд. В его состав вошли моряки-североморцы, а старший сержант Кисляков принял в нем командование отделением.

В середине июля 41-го отряд удерживал одну из сопок на высоте Безымянной в районе устья реки Западная Лица. Немецкие горные стрелки ожесточенно штурмовали высоту, но защитники каждый раз отбрасывали их назад, не сдавая занятых позиций. «Егеря наседают. Но мы позицию удерживаем, - докладывал Кислякову один из бойцов. - Немцы трижды поднимались в контратаку, но ни разу не приняли рукопашной».

Когда в бою погиб командир, старший сержант Кисляков принял на себя командование взводом.

Взяв ручной пулемет, он укрылся за горным уступом и приготовился к очередному штурму. Своим бойцам он приказал беречь боеприпасы, которые предательски заканчивались после нескольких атак врага.

«Тем временем егеря опять двинулись в атаку, наверное, подошло подкрепление. - писал в мемуарах Кисляков. - Идут густо. Их уже много, этих темно-зеленых мундиров. (...) Но ничего, посмотрим, чьи нервы крепче».

Позиции морских пехотинцев нацисты обстреливали из пулеметов и минометов, но защитники не отвечали - они, притаившись, ждали, когда гитлеровцы подойдут поближе. Подпустив их на расстояние не больше 25 метров, бойцы открыли огонь. Короткими и точными очередями, экономя патроны, североморцы снова отбросили немцев назад.

Вскоре атака возобновилась. Гитлеровцы двигались напролом, невзирая на потери. Безымянная высота огрызалась редкими выстрелами, а когда враг подошел вплотную, бойцы приготовили винтовки для штыковой и пустили в ход гранаты...

Противник вновь отступил, но как удерживать занятый рубеж, не имея боеприпасов? Кисляков приказал бойцам отступать, а сам остался прикрывать отход группы.

«Ложусь за пулемет. Вся надежда теперь на него. Осталось пять дисков, по сорок девять патронов в каждом». - писал он. Как долго ему предстоит в одиночку сдерживать натиск врага и когда подойдет подкрепление - на эти вопросы ответов не было. Но волновало защитника другое - нужно выстоять, во что бы то ни стало: «Удержаться на высоте и постараться остаться живым, чтобы товарищи не говорили потом с горечью: „И высоту не удержал, и сам погиб..."».

Немцы пошли в очередную атаку, и Кисляков приготовился к бою. Один против ста вооруженных немецких солдат. Он открыл огонь, когда горные стрелки вновь подошли почти вплотную.

Каждый раз, отбрасывая их назад, старший сержант менял позицию - запутывал противника, не давая понять, что высоту защищает он один. Изредка удавалось пополнить боезапас из подсумков убитых сослуживцев, а иногда в руки Кислякова попадало и трофейное оружие.

Несколько раз он применял хитрость, громко командуя «взводу» пойти в атаку, и враг ненадолго отступал, давая защитнику короткую передышку перед новым штурмом.

Сколько длился этот бой - неизвестно (в зависимости от источника, час или семь часов), важно другое - Василий Кисляков вышел из него победителем.

«Наконец, пришел на выручку взвод красноармейцев, и стратегически важная высота осталась за нашими частями», - написано в представлении старшего сержанта к званию Героя Советского Союза. Высшая награда была присвоена североморцу 13 августа 1941 года, Василий Кисляков стал первым Героем Советского Союза на Северном флоте.

Бойцы Первого добровольческого отряда, неоднократно принимавшие на себя основной удар врага, в конечном итоге сорвали планы гитлеровцев по захвату Мурманска.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »

Новости

Александр Аржаков объяснил, почему тренировки со скакалкой укрепляют мышцы и снижают риск сердечных заболеваний
Венские вафли на молоке по классическому рецепту сохраняют мягкость после остывания
Кардиолог Гаврилюк рассказала, как короткие перерывы на работе снижают риск инфаркта и инсульта
Дизайнеры рассказали, как оформить кухню-гостиную в стиле лофт
Маринованные шампиньоны по-корейски с соевым соусом и чесноком получаются пряными и хрустящими
В 2024 году число жалоб на отказ в гарантийном ремонте автомобилей выросло на 30%
Нарушение микрофлоры кишечника приводит к аутоиммунным реакциям — гастроэнтеролог Валерия Антюфеева
Путешественник советуют начинать самостоятельные поездки с Европы, Турции или Таиланда — там проще адаптироваться