Екатерина Карманова Опубликована 05.07.2013 в 17:13

Где укрыться пешеходам

Из года в год в России, несмотря на все принимаемые меры, на дорогах России продолжают гибнуть пешеходы. Увеличение штрафов для автолюбителей, строительство пешеходных переходов, установка новых светофоров - не помогают кардинально исправить ситуацию.

Статистика действительно невеселая. Только в Москве и Московской области за пять месяцев 2013 года жертвами ДТП стали 880 пешеходов, причем 231 пострадал, находясь непосредственно на пешеходном переходе. Жертвами аварий, что самое страшное стали 106 детей и подростков, двое из которых погибли.

Где же укрыться пешеходам? Согласно все тем же статистическим данным, только в 2012 году именно на пешеходных переходах (регулируемых и нерегулируемых) было сбито 18 тысяч пешеходов, что составляет 28 процентов от всех сбитых пешеходов за год.

С интересной инициативой выступило общественное движение «Союз пешеходов». По их мнению, оставаться в безопасности и сохранить жизнь поможет разделительная полоса.

Инициаторы проекта предложили урезать ширину районных улиц, чтобы создать разделительную полосу. Это должно помочь пешеходу перейти проезжую часть, в тех местах, где нет «зебры».

Разделительная полоса, прежде всего, направлена на автолюбителей. Именно она должна помочь избежать опасных и запрещенных маневров. Ширина ее будет от 1 до 15 метров, к тому же с обеих сторон полоса должна быть ограждена высокими бордюрами.

Но есть ли смысл в подобных изменениях? Ведь придется сократить саму проезжую часть. А, как правило, аварии происходят как раз в тех местах, где водителям сложно разъехаться, и они начинают нарушать ПДД. Как раз в это время, когда автомобилист находится на «пределе своих возможностей», откуда-нибудь и появляется пешеход.

«Мне непонятна эта идея», - сказал в интервью лидер Движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков.

«Я знаю Союз пешеходов» и он должны понимать, что переходить дорогу там, где нет «зебры» - просто опасно. Мне вообще не понятно, о каких полосах идет речь. Если дорога имеет достаточную ширину, то там надо принимать все возможные усилия, чтобы наземных пешеходных переходов совсем не было: только подземный или наземный. Это единственно правильное решение», - добавил депутат ГД.

Действительно, сложно не согласиться, когда речь идет о жизнях людей. Зачем вкладывать финансовые средства в мероприятия, положительный эффект от которых сомнителен?

«Это то же самое, что нельзя строить нерегулируемые пешеходные переходы на дорогах, имеющих более двух полос, потому что это грозит авариями. А у нас имеются случаи наличия «зебры» на 6-ти и 8-ми полосных дорогах. Да там человек пока перейдет несколько раз поседеет. Там же надо изворачиваться...просто обладать спецназовской сноровкой», - сказал Лысаков.

По его мнению, уж если речь вообще о том, что дорога широкая, то нельзя строить никакие «зебры», там нужен нормальный подземный переход, и уж тем более не разделительная полоса».

В общем-то, та же статистика согласна с подобным выводом. Максимально обезопасить себя пешеходы смогут только в том случае, если вовсе не будут соприкасаться с авто.

Кстати, есть и обратная статистика. Бывает, что пешком ходят те же, кто нарушает правила, находясь за рулем....Перебегающий дорогу в неположенном месте человек - тоже не редкость.

Справедливости ради заметим, в борьбе с данными субъектами власть также использует законодательство. На рассмотрение Госдумы находится законопроект, ужесточающий наказание за нарушение ПДД пешеходами. Документ, кстати, впервые вводит ответственность за нарушение правил дорожного движения в присутствии ребенка,

Предлагается увеличить штраф для пешеходов с 200 до 500 рублей и исключить ответственность в виде предупреждения. Если же правонарушение совершено пьяным пешеходом или в присутствии ребенка до 12 лет, то штраф уже составит 1000 рублей. При этом наказание за нарушение ПДД на глазах у детей вводится в КоАП РФ.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »