Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Франция идет по следу "тулузского стрелка"

Французские полицейские в ходе масштабной спецоперации задержали 19 человек, подозреваемых в связях с радикальными исламистскими группировками, в том числе - лидера запрещенной группировки Forsane Alizza Мохаммеда Ашамлана (Mohammed Achamlane), и изъяли у них оружие. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Среди конфискованного оружия - три автомата Калашникова, пистолет марки Glock, пять винтовок, а также электрошокеры и одна граната.

Как сообщает интернет-версия газеты Parisien, задержания прошли в пятницу в нескольких французских городах, в том числе - в Нанте, Лионе, Ницце и Тулузе. По информации газеты, всего полиция задержала 23-х предполагаемых участников исламистских группировок.

Как добавляет Би-Би-Си, ранее французские следователи ранее предъявили брату так называемого "тулузского стрелка" предварительные обвинения в соучастии в убийствах и воровстве. Полиция разыскивает третьего мужчину, предполагаемого соучастника угона мопеда, на котором Мера совершал свои убийства.

Борьба с терроризмом также стала главной темой президентской гонки во Франции.

Добивающийся переизбрания на второй срок президент Николя Саркози пообещал усилить борьбу с проявлением экстремизма и не исключил введение уголовной ответственности за посещение сайтов экстремистского содержания.

В пятницу Саркози сказал телеканалу Europe 1, что аресты подозреваемых в связях с радикальными исламистами будут продолжаться, что "позволит выгнать с территории Франции людей, которые не должны здесь находиться".

Результаты проведенного в среду опроса показали, что Саркози на данный момент опережает своего главного конкурента на президентских выборах Франсуа Олланда.

За действующего президента в первом туре 22 апреля собираются проголосовать 30 процентов опрошенных, а за Олланда 26 процентов французских избирателей.

Это означает, что Саркози удалось не только сократить недавнее отставание, но и выйти вперед в президентской гонке. Тем не менее, многие ожидают, что все решится во втором туре голосования 6 мая.

Как напоминает Lenta.ru, террорист Мохаммед Мера 11 и 15 марта нынешнего года убил нескольких военных в Тулузе и Монтобане, а затем, 19 марта, его жертвами стали трое детей и один взрослый около еврейской школы в Тулузе. Сам террорист был убит 22 марта в ходе штурма его дома, продолжавшегося более суток. 29 марта Мера похоронили в Тулузе.

Полиция полагает, что Мера готовился к убийствам не в одиночку. Так, по подозрению в причастности к убийствам был задержан его брат Абделькадер. Он признался, что знал о краже Мохаммедом скутера, на котором он впоследствии и совершал преступления. Однако свою осведомленность о планах брата совершить убийства Абделькадер отрицает.

Как добавляет «Комсомольская правда», кроме того, позже французские следователи пришли к выводу, что в зверском убийстве в Тулузе участвовало не двое, как они предполагали до сих пор, а трое человек. Один из них Мухаммед Мера, второй - брат, который находился недалеко от места преступления и, видимо, занимался техническим обеспечением операции. Но есть подозрения, что был еще и третий человек. Кто этот третий человек - самая большая загадка следствия, потому что до сих пор никакой прямой связи семьи Мера с «Аль-Каидой» не доказано. Главный аргумент в пользу того, что был третий человек, это то, что кадры зверств самого Мера поступили телеканалу Аль-Джазира в то время, когда Мухаммед Мера был осажден стражами правопорядка у себя в квартире и одновременно был арестован его брат.

Как пишет газета «Ведомости», министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что отцу убитого спецназовцами «тулузского стрелка» лучше бы молчать и стыдиться, сообщает Le Monde. Так в эфире Radio classique министр прокомментировал заявление отца Мохаммеда Мера о том, что он подаст в суд за убийство сына. «Если б я был отцом такого монстра, я бы молчал от стыда», - сказал Жюппе. Специальный советник президента Николя Саркози Анри Гэно, в свою очередь, сказал, что отец убитого вправе делать такие заявления, но у него лично они вызывают только одну реакцию: «Так говорить неприлично».

Мохаммед Беналель Мера заявил, что французское государство могло и не убивать подозреваемого террориста, а, к примеру, усыпить его газом при штурме. Брат «тулузского стрелка» Абделькадер Мера, возможно, предстанет перед судом как соучастник кражи скутера, на котором подозреваемый террорист уезжал с мест преступления. Ранее сообщалось, что 29-летний Абделькадер Мера не скрывает, что гордится поступками своего младшего брата, но причастность к убийствам раввина, трех маленьких детей и троих десантников все же отрицает.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.