Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Персидский залив давит на Дамаск

Критики и противники сирийского руководства усиливают политико-дипломатическое давление на Дамаск. Как передает ИТАР-ТАСС, накануне очередной демарш предприняли страны - участницы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, решившие закрыть свои посольства в сирийской столице.

Как пояснил генеральный секретарь содружества аравийских монархий Абдель Латиф аз-Зайяни, на подобный шаг государства этого региона пошли в знак протеста против "убийств и репрессий", творимых сирийскими властями под руководством президента Башара Асада. Он также призвал международное сообщество "принять решительные меры, чтобы остановить происходящие в Сирии убийства, пытки, грубое нарушение человеческого достоинства и законных прав сирийского нарда".

Как добавляет Lenta.ru, в соответствующем заявлении Совета, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Катар и Кувейт, отмечается, что этот шаг вызван "непрекращающимися действиями сирийского режима по уничтожению собственного народа" вкупе с отказом Дамаска "от всех инициатив, направленных на выход из кризиса". Точная дата закрытия посольств пока не сообщается.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в заявлении по случаю годовщины начала антиправительственных выступлений в Сирии выразил надежду на то, что международное сообщество выработает единую позицию, чтобы поддержать "прекращение кровопролития и поиск политического решения, которое бы отвечало воле сирийского народа и гарантировало уважение его основных прав". "Необходимо в срочном порядке разорвать круг насилия, остановить военные операции против мирных жителей и не допустить дальнейшей милитаризации конфликта, - отмечается в коммюнике. - Статус-кво в Сирии не имеет оправдания". Генсек ООН выразил солидарность с народом ближневосточной страны и его "справедливыми устремлениями к достоинству, свободе и справедливости".

Между тем, как ожидается, сегодня спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннан проведет брифинг для членов Совета Безопасности по итогам своего визита в Сирию, где он побывал в минувшие выходные дни. Мероприятие будет проходить за закрытыми дверями в режиме видеоконференции. Сам Аннан в это время будет находиться в Женеве.

По информации РИА "РосБизнесконсалтинг", еще до объявления решения Совета, Саудовская Аравия и Бахрейн в одностороннем порядке приняли аналогичное решение и закрыли свои дипломатические учреждения в Сирии. Ранее своих послов из охваченной гражданским противостоянием Сирии отозвали страны Западной Европы, США и Канада.

В самой Сирии по-прежнему царит сложная обстановка. По свидетельству телеканала "Аль-Арабия", напряженность заметно возросла в пригородах столицы. Стычки с применением оружия все чаще происходят в Кабуне, Джубаре, Кфар-Батне и Кудаме. Стражи порядка проводят аресты в курдских районах Рукн-эд-Дин и Берзи. На северо-западе, в провинции Идлиб, войска преследуют повстанцев из так называемой Сирийской свободной армии. Как передает информационное агентство САНА, бои с мятежниками идут в районе населенных пунктов Кфар-Нибль и Хазазин у горного массива Джебель-эз-Завия, в непосредственной близости от границы с Турцией. Десятки боевиков убиты или сдались сирийским военнослужащим. По сведениям агентства, удалось задержать четырех опасных террористов, которые разыскивались властями. Правозащитники сообщают, что из-за военных действий в Идлибе сотни семей сирийцев пытаются укрыться на турецкой территории, где созданы лагеря для беженцев.

В Дамаске на площади Омейядов прошла многотысячная демонстрация в поддержку Асада и объявленной им программы реформ. Участники акции несли в руках не только национальные знамена, но также флаги России, Китая, Ирана и Ливана. Демонстранты скандировали лозунги и клятвы верности своему вождю. Массовые митинги в рамках миллионной акции "Надежда Сирии" прошли и в других крупных городах страны - экономической столице Алеппо, административных центрах южных провинций - Эс-Сувейде и Дераа, на северо-востоке - в Эль-Хасике, Дейр-эз-Зоре и Ракке на Евфрате, в морском порту Тартусе.

В Ливии впервые после свержения в октябре прошлого года режима Муамара Каддафи открылась фондовая биржа. По информации телеканала "Аль-Арабия", в торгах принимают участие 10 компаний с общим капиталом в 3,1 млрд долл. Большая часть акций принадлежит финансовому сектору, в том числе частным банкам и страховым компаниям. Ожидается, что в скором времени список участников торгов расширится. Для них будут введены специальные налоговые льготы в течение пяти лет.

Как напоминает РИА Новости, Сирия уже год охвачена непрекращающимися антиправительственными протестами, которые в последние месяцы переросли в ожесточенные вооруженные столкновения. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 8 тысяч человек. В свою очередь сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики и дезертиры.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.