Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Армения сказала "Евровидению" нет

Общественное телевидение Армении (ОТА) в среду официально уведомило Европейский вещательный союз (EBU) о своем отказе от участия в песенном конкурсе Евровидение-2012 в Баку. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на официальный сайт конкурса.

Ранее, 23 февраля, 22 армянских исполнителя выступили с заявлением о том, что они считают недопустимым участие Армении в песенном конкурсе "Евровидение-2012" в Баку в связи с антиармянской политикой, проводимой Азербайджаном. Заявление было обнародовано после сообщения Минобороны Армении о гибели военнослужащего срочной службы Альберта Адибекяна на боевых позициях близ села Чинари Тавушской области в результате снайперского огня с азербайджанской стороны.

"Мы действительно разочарованы решением ОТА отказаться от участия в "Евровидении" в этом году", - цитирует исполнительного продюсера конкурса норвежца Йона Олу Санда агентство "Новости-Армения".

По словам Санда, несмотря на усилия EBU и местного азербайджанского вещателя по обеспечению нормального участия армянской делегации в конкурсе в этом году, не зависящие от них обстоятельства "привели к принятию этого неудачного решения".

В результате отказа Армении в конкурсе примут участие 42 страны. В каждом полуфинале будет представлено 18 стран.

Как добавляет азербайджанское агентство Trend, в 2012 году 57-й песенный конкурс "Евровидение" пройдет в "Baku Crystal Hall", строящемся около площади Государственного флага в столице Азербайджана. "Baku Crystal Hall" вмещает 23 тысячи зрителей, еще 16 тысяч зрителей получат возможность на больших мониторах смотреть в прямом эфире полуфиналы и финал конкурса.

Полуфинальные туры конкурса состоятся 22 и 24 мая, финал - 26 мая.

Логотип конкурса - "Огненный цветок", лозунг - "Light your fire".

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) на "Евровидении-2011" в мае прошлого года в немецком Дюссельдорфе.

Как напоминает интернет-издание Newsru.com, отношения между двумя южно-кавказскими республиками - Арменией и Азербайджаном, - осложнились в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Он начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

Как напоминают "Вести", в середине 1950-х годов Европейский вещательный союз выдвинул идею телевизионной развлекательной программы для всей Европы. Было решено, что первый "Большой приз Евровидения" - так тогда назывался конкурс - пройдет весной 1956 года в швейцарском городе Лугано. Так началась история песенного "Евровидения".

Победителем первого конкурса с песней "Refrain" стала Лиз Ассиа из Швейцарии. Лиз до сих пор в хорошей форме. И даже приезжала в Москву на конкурс 2009 года.

История конкурса песни "Евровидение" в России начинается в середине 1960-х годов, когда центральное телевидение СССР стало освещать его в эфире. Однако впервые полностью "Евровидение" было показано только в 1987 году. Впрочем, советских артистов в конкурсе тогда еще не было.

Телеканал "Россия" впервые представил на "Евровидении" участницу от РФ. В 1994 году впервые в конкурсе приняла участие российская певица. Это была Маша Кац, успешно выступившая в Дублине под псевдонимом Юдифь с песней "Вечный странник". С тех пор российские исполнители - а среди них были Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, дуэт "Тату", Илья Лагутенко и многие другие талантливые артисты - с переменным успехом штурмовали вершины "Евровидения". Но самый главный триумф нашей страны на "Евровидении" - это победа Димы Билана в Белграде в 2008 году с песней "Believе".

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.