Иван Еременко Опубликована 05.03.2012 в 23:47

Кризис протестного жанра

В центре Москвы опять митинговали "За честные выборы". Пушкинская площадь добавила к старым лозунгам Болотной площади, проспекта Сахарова и Большой Якиманки только один новый - даешь президентские перевыборы!

Зато убавила в численности по сравнению с прежними протестными мероприятиями - по оценкам ГУ МВД столицы, на "Пушке" собралось порядка 14 тысяч человек.

С учетом того, что 4 марта практически вся страна получила возможность наблюдать за ходом избирательного процесса по веб-камерам, со сцены неслись уж совсем абсурдные заявления о "миллионах украденных голосов" и "тотальных фальсификациях". Вывод, естественно, один - президент Путин "нелигитимен" и должен уйти. Потому что им так хочется, ибо они, судя по скандированию и есть "власть".

Между тем, сторонников у подобной "власти" совсем не густо - преимущественно аудитория Facebook и "Вконтакте". Как заметил один из интернет-пользователей - во время "пушкинского" митинга социальные сети заметно опустели, видимо вся "социальная мамба" собралась на площади.

Напрасно впервые выступивший с радикально оппозиционной трибуны Михаил Прохоров надеялся на понимание и поддержку - его встретили свистом. Ведь для радикальных "белоленточников" совсем не важно, кто и что говорит, главное - Путина в отставку и только тогда будет им "щастье".

То, что параллельно на Манежной площади за Путина митинговало не менее 15 тысяч человек, революционных ораторов отнюдь не смущало - для них же существует лишь одно мнение - собственное, а все остальные - неправильные, в крайнем случае "насильно согнанные". Это уже не говоря о том, что на Пушкинской площади собралась едва ли десятая часть от числа участников митинга в поддержку Владимира Путина на Манежной площади, который прошел вечером 4 марта...

Агрессивно непослушное меньшинство и нас сей раз оправдало ожидания. Удальцов заявил, что останется на Пушкинской площади до тех пор, пока "не уйдет Путин" и призвал последовать своему примеру. Депутат Пономарев объявил бессрочную встречу с самим собой на том же месте, надеясь на понимание толпы. Увы, желающие в очередь к ним не выстроились.

"Люди не хотят принимать участие в незаконных акциях связанных с переворотами, палатками, захватом власти, походом на Кремль и прочими безобразиями. К которым призывают Удальцов и Навальный, - уверен политолог, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Это кризис организаторов протестов, потому что ничего нового они предложить не могут".

Впрочем, несколько сотен человек остались вместе с Удальцовым, забравшимся в фонтан на Пушкинской площади. Вместе с ним в фонтан залезли блогер Алексей Навальный и коллега Удальцова по "Левому фронту", депутат Госдумы Илья Пономарев.

Призывы сотрудников полиции разойтись воздействия на стоящих в фонтане не возымели. В итоге несколько десятков человек было задержано, в их числе Навальный и Удальцов.

Действительно, нельзя бесконечно педалировать одно и то же - во-первых, элементарно надоест, во-вторых, демонстративное игнорирование очевидных шагов навстречу показывает, что главное для "вождей" не договориться, не решить существующие проблемы, а протестовать, протестовать и протестовать - в противном случае потеряется весь смысл их существования.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »