Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Путин рассказал о внешней политике и соцсетях

Интернет и социальные сети превратились в эффективный инструмент политики и часто используются для манипулирования общественным сознанием и прямого вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Как передает РИА Новости, об этом пишет премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин в предвыборной статье "Россия и меняющийся мир", которая опубликована сегодня в газете "Московские новости".

В частности, по мнению Путина, "арабская весна" ярко продемонстрировала, что мировое общественное мнение сейчас формируется с помощью активного использования продвинутых информационных и коммуникационных технологий.

"Можно сказать, что интернет, социальные сети, мобильные телефоны и тому подобное превратились, наряду с телевидением, в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками. В ходу все чаще и такое понятие, как "мягкая сила" - комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия", - говорится в статье.

По словам Путина, все эти методы часто используются, чтобы провоцировать экстремизм, манипулировать общественным сознанием, прямо вмешиваться во внутреннюю политику суверенных государств.

"Следует четко различать - где свобода слова и нормальная политическая активность, а где задействуются противоправные инструменты "мягкой силы", - отмечает премьер.

Кроме того, как добавляет Lenta.ru, цитируя статью Путина в газете "Московские новости", обсуждение проблем в области прав человека не должно вестись по принципу "сам дурак", пишет премьер-министр. Путин отмечает, что Россию вряд ли может устроить то, как проблематика прав человека используется в международном контексте. По его мнению, США и другие западные страны стремятся "узурпировать правозащитное досье", а критику в свой адрес воспринимают "сверхболезненно". Россия - молодая демократия, напоминает премьер, и российская сторона зачастую проявляет излишнюю скромность и щадит самолюбие опытных партнеров. Однако и в "старых демократиях" встречаются серьезные нарушения, на которые не нужно закрывать глаза. Путин подчеркивает, что от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.

Касаясь роли США и НАТО в современном мире, Путин указывает, что некоторые аспекты их поведения не вписываются в логику современного развития и опираются на стереотипы блокового мышления. Американцы, поясняет автор статьи, одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, однако это обозначает абсолютную уязвимость для всех остальных стран. Нарушение принципа единства и неделимости безопасности чревато серьезнейшими угрозами, подчеркивает Путин.

В разделе "Российско-американские дела" Путин подробно останавливается на двусторонних отношениях с США. Они, по мнению премьера, по-прежнему подвержены приливам и отливам. Главная проблема здесь в том, что двусторонний политический диалог и сотрудничество не опираются на прочный экономический фундамент. Кроме того, упрочению взаимопонимания не способствуют регулярные попытки США заниматься "политической инженерией", в том числе в регионах, традиционно важных для Москвы, и по ходу избирательных кампаний в России.

Как пишет Путин, "Арабская весна" показала, что зачастую после смены режимов события разворачиваются не по цивилизованному сценарию. Он выражает надежду, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии.

Кроме того, причиной, по которой некоторые государства вроде Ирана и КНДР стремятся обладать ядерным оружием, Путин считает участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран. Если, наконец, удастся искоренить стимулы, подталкивающие государства к обладанию ядерным оружием, то можно будет на основе действующих договоров сделать международный режим нераспространения по-настоящему универсальным и прочным, уверен автор статьи.

Отдельный раздел статьи Путина посвящен "китайскому фактору". Кандидат в президенты считает, что рост китайской экономики - отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества для России. Своим поведением на мировой арене Китай не дает повода говорить о его претензиях на доминирование, убежден Путин, а все крупные политические вопросы в отношениях России с Китаем решены. Тем не менее, премьер обещает внимательно следить за миграционными потоками из КНР.

Сегодняшний уровень взаимодействия России и Евросоюза не соответствует глобальным вызовам, продолжает Путин. По его мнению, подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь - визовый режим. "Угрозы для европейцев со стороны так называемых экономических мигрантов из России - большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше", - заверяет читателей Путин.

Уважение к своей стране определятся еще и тем, как она способна защитить права своих граждан и соотечественников за границей, напоминает Путин. Он также считает, что Россия должна в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире, и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский.

Россия является частью большого мира, поэтому не может и не желает изолироваться. "Мы стремимся понять и учитывать интересы наших партнеров - но просим уважать наши", - заключает кандидат в президенты России Владимир Путин.

Как напоминает "Российская газета", ранее федеральные газеты опубликовали шесть статей Путина. Первая появилась 16 января в "Известиях" ("Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить"). По словам пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, она являлась вступительной частью предвыборной программы. Вторая статья ("Россия: национальный вопрос") была опубликована в "Независимой газете". Третья ("О наших экономических задачах") - в "Ведомостях", четвертая ("Демократия и качество государства") - в "Коммерсанте". Пятая статья ("Строительство справедливости. Социальная политика для России") вышла в "Комсомольской правде", шестая ("Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России") - в "Российской газете".

Выборы президента России пройдут 4 марта. В них, кроме Путина, будут участвовать, четыре кандидата: Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от "Справедливой России" и самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.