Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Кофи Аннан теперь - посланник ЛАГ и ООН в Сирии

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби утвердили Кофи Аннана на должности единого спецпредставителя двух организаций в урегулировании кризиса в Сирии. Об этом передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на Reuters. Данное решение было принято на специальном заседании в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В соответствующем заявлении подчеркивается, что К.Аннан является опытным дипломатом и "сможет обеспечить организацию процесса направленного на прекращения насилия и нарушения прав человека, а также поиск мирного разрешение конфликта в Сирии".

Сообщается, что новый представитель будет действовать в рамках резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой заложены инициативы ЛАГ, а именно план по отстранению президента Башара Асада от власти.

"В своей работе по прекращению насилия и гуманитарного кризиса он (К.Аннан) будет осуществлять диалог как с силами внутри Сирии, так и за ее пределами", - говорится в заявлении.

Как дополняет ИТАР-ТАСС, в документе также уточняется, что Согласно заявлению, Кофи Аннан "будет проводить консультации с широким кругом участников и вступать в переговоры со всеми соответствующими собеседниками как в самой Сирии, так и за ее пределами с тем, чтобы положить конец насилию и гуманитарному кризису и содействовать ведомому сирийцами мирному и не исключающему никого политическому решению, которое отвечает демократическим устремлениям сирийского народа, посредством всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции".

Как напоминает Lenta.ru, Аннан находился на посту генсека ООН два срока, с 1997-го по 2006 годы. В 2008 году он выступил посредником при урегулировании кенийских беспорядков.

По данным правозащитников, с марта 2011 года, когда начались многочисленные акции протеста против режима Асада, в Сирии погибли более 7500 человек. На 24 февраля назначена встреча "Друзей Сирии", в которой не примут участие ни Россия, ни Китай.

РИА Новости приводит краткие биографические данные о седьмом Генеральном секретаре Организации Объединенных Наций Кофи Аннане. Он родился 8 апреля 1938 года в английской колонии Золотой Берег (ныне Гана) в семье губернатора провинции, наследственного верховного вождя племени Фанте.

Аннан обучался в Научно-техническом университете в Кумаси и завершил учебу, занимаясь вопросами экономики, в Макалестер-колледже в Сент-Поле, штат Миннесота (США, 1961 год).

В 1961-1962 годах он прошел курс аспирантуры в области экономики в Высшем институте по изучение международных проблем в Женеве. В 1971-1972 годах, получив стипендию имени Слоуна, он обучался в Массачусетском технологическом институте (МТИ), где получил степень магистра в области управления.

На работу в систему Организации Объединенных Наций поступил в 1962 году, на должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Женеве.

С 1974 года он был руководителем службы гражданского персонала чрезвычайных сил ООН на Ближнем Востоке в Каире.

Затем был двухлетний перерыв в его работе в Организации Объединенных Наций; в этот период (с ноября 1974 года по сентябрь 1976 год) Аннан работал директором-распорядителем Ганской компании по развитию туризма, одновременно входя в состав ее правления и в состав Ганского совета по управлению туризмом.

В 1976 - 1980 годы - заместитель начальника департамента кадров в Управлении Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ).

Более трех десятилетий Аннан работал в аппарате ООН. В перечень должностей управленческого уровня, которые он занимал в структуре Организации Объединенных Наций, входят: директор административного управления, затем директор бюджетного управления финансовой службы в ООН (1983-1986 годы), помощник генерального секретаря ООН по проблемам людских ресурсов (1986 - 1990 годы), с 1990 года - руководитель управления программ планирования, бюджета и финансов ООН, затем заместитель генерального секретаря ООН. В 1992 - 1993 годах - заместитель генерального секретаря ООН по проблемам людских ресурсов.

С 1 марта 1993 года - заместитель генерального секретаря ООН по операциям по поддержанию мира.

С 1 ноября 1995 по 1 января 1996 года - специальный представитель генерального секретаря ООН в бывшей Югославии.

В ноябре 1995 годы был наделен Генеральным секретарем ООН полномочиями по связям с НАТО. Председатель административного совета международной школы ООН.

17 декабря 1996 года ГА ООН провозгласила его Генеральным секретарем на срок с 1 января 1997 года по 31 декабря 2001 года. К.Аннан стал первым Генеральным секретарем, который был избран из рядов персонала Организации Объединенных Наций.

Первой крупной инициативой Аннана в качестве Генерального секретаря был его план реформы «Обновление Организации Объединенных Наций», который должен был придать ООН менее бюрократический характер и сократить административные расходы.
29 июня 2001 года решением Генеральной Ассамблеи г-н Аннан был назначен на второй срок полномочий, истекающий 31 декабря 2006 года.

В настоящее время Генеральный секретарь является членом Попечительского совета Макалестер-колледжа, который в 1994 году присвоил ему почетное звание "Заслуженный попечитель" в знак признания его работы на благо международного сообщества. Он является также членом Попечительского совета Института по проблемам будущего в Менло-Парке, Калифорния.

Кофи Аннан свободно владеет английским, французским и несколькими африканскими языками.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.