Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Ставрополье: голодовка против беспредела

В городе Лермонтове Ставропольского края 14 бывших депутатов городского совета объявили голодовку. Как пишет газета "Ведомости", экс-депутат Валерий Белоусов рассказал в интервью журналистам, они протестуют против того, что их кандидатуры не прошли регистрацию для участия в выборах в совет города 4 марта. Белоусов добавил, что к голодовке присоединились и сочувствующие.

Голодающие обосновались в фойе городской администрации. Они считают, что их акция - единственный способ привлечь внимание федеральных властей к политическому "беспределу" в городе. Свое обращение с жалобой на произвол территориальной избирательной комиссии они направили президенту, премьер-министру, руководителям Следственного комитета и Генпрокуратуры и в Центризбирком.

Решение о голодовке бывшие депутаты приняли после того, как в суде перенесли рассмотрение их жалоб на отказ в регистрации.

Как сообщает "Кавказский узел", регистрацию для участия в выборах в городской совет Лермонтова пятого созыва не прошли 26 процентов кандидатов - из 122 человек ТИК зарегистрировал 90.

В сентябре шестеро из 15 депутатов горсовета добровольно ушли в отставку из-за несогласия с кадровой и финансовой политикой мэра Александра Дунаева. 12 октября 2011 года Ставропольский краевой суд удовлетворил иск о нелегитимности совета города, а 21 декабря это решение было подтверждено кассационным определением Верховного суда России. Горсовет был распущен, и новые выборы назначили на 4 марта.

16 декабря полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин предложил губернатору Ставрополья Валерию Гаевскому отправить в отставку мэра Александра Дунаева и главу администрации Лермонтова Олега Мельникова, открыто конфликтующих между собой в последние месяцы.

После этого на Мельникова было совершено покушение, и он попал в больницу с многочисленными ножевыми ранениями. 27 декабря 2011 года Гаевский решил создать специальную рабочую группу по изучению ситуации в Лермонтове.

Перед новыми выборами ТИК отказал в регистрации почти всем депутатам прошлого созыва и экс-мэру Дунаеву. Представители оппозиции заявляли, что в городе произошел рейдерский захват власти.

Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на блоггеров, местные власти блокируют все лермонтовские сайты, а местным провайдерам приказано отключить Интернет. Более того, по некоторой информации, в городе не работает и местное телевидение. Также сообщается, что жители соседних с Лермонтовым городов готовят аналогичные акции протестов против местной власти.

По предварительной информации, в настоящее время полицейское оцепление вокруг городской администрации, которая на работу сегодня не вышла, снято.

Как добавляет Би-Би-Си, в ходе подготовки к местным выборам местная избирательная комиссия и суд города отказали в регистрации практически всем депутатам прошлого созыва, по решению суда были сняты также партийные списки от ЛДПР и "Справедливой России". До выборов не допустили и бывшего мэра города Александра Дунаева, избранного горсоветом.

На 22 февраля 2012 года было назначено рассмотрение апелляции кандидатов в суде, который должен было решить: восстанавливать регистрацию кандидатов или нет.

Суд в итоге перенесен на 24 февраля - это означает, что недовольные в отказе регистрации не успеют оспорить его решение в предусмотренные законом сроки, а значит, не примут участие в предстоящих выборах.

В блогосфере события вторника расценивают как "маленькую революцию" и пример того, как правоохранительные органы отказываются подавлять акции гражданского неповиновения.

Недовольство жителей города и кандидатов в депутаты местного горсовета также вызывает намерение властей создать агломерацию Кавказские Минеральные Воды по образцу Большого Сочи.

Идея такого территориального образования, состоящего из Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска и Лермонтова, впервые была представлена общественности в 2010 году.

Значительная часть жителей Лермонтова считает, что на пользу городу это объединение не пойдет.

Население Лермонтова составляет 22 тысячи человек.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.