Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Охлобыстин, Шевченко и "Остальные"

В преддверии очередной массовой акции оппозиции, намеченной на 4 февраля, стало известно о том, что в стране появилась новая общественная организация "Остальная Россия". Как передает РИА "РосБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "Известия", ее целью является защита интересов гражданского общества. В состав организации вошли актер и звезда сериала "Интерны" Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко, а также рок-певица Ольга Кормухина. "Если гражданам не помогает государственная вертикаль, граждане должны организоваться и вырастить свою вертикаль власти снизу доверху", - звучит в девизе организации.

По словам участников движения, они намерены держаться "подальше от политики" и позвать под свои знамена всех, кто "не дошел" до Болотной площади или проспекта Сахарова. Кроме того, организация готова сотрудничать с Лигой избирателей, созданной в Москве на прошлой неделе, в частности, осуществлять контроль за выборами. Активисты также собираются реформировать Общественную палату России.

"Гражданское общество - это не только те люди, которые вышли на Болотную и Сахарова. Безусловно, это очень активные люди, которые очень хотят принимать участие в жизни общества. Но огромная страна таит в себе силы гораздо более масштабные", - объяснил в интервью журналистам цели нового движения М.Шевченко.

В свою очередь И.Охлобыстин рассказал, что, вступая в организацию, россияне идут навстречу гармонии и стабилизации. В противном случае возникнет угроза того, что вместо мирного диалога "люди с железками будут бегать", полагает актер.

По словам активистов, многочисленные Общественные палаты, созданные в стране, являются формальным объединением пенсионеров и почетных граждан. Все попытки превратить эти организации в реально действующие инструменты, даже путем включения в них представителей оппозиции, проваливались.

По словам создателей "Остальной России", Общественная палата при президенте РФ должна стать выборным органом с представительством во всех городах страны. Организация намерена реанимировать идею земств и создать новую структуру по аналогии с ними.

Представители "Остальной России" заверили журналистов, что не являются кремлевским проектом. И.Охлобыстин отметил, что новое движение будет избегать политики, и если вдруг его попытаются вовлечь в какую-либо партию, оно тут же "отколется".

Как напоминает "Полит.Ру", в сентябре 2011 временно отстраненный от церковной деятельности Охлобыстин заявил о президентских амбициях, от которых, однако, вскоре отказался. Тогда он заявил, что может "предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт "против всех"". "Нация имеет право и на такой выбор, если у нее нет выбора", - добавил Охлобыстин.

Комментируя появление новой структуры на российской политической арене интернет-журнал "Новая политика" приводит мнения экспертов, которые сильно сомневаются в неангажированности "Остальной России". В частности, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов сказал следующее: "Я думаю, что это попытка клонировать оппозиционную организацию под квазиоппозиционными лозунгами, под нерезонансной программой. Тактика дезориентации части избирателей "людьми из телевизора". Это совпадает с интересами власти, которая хочет нейтрализовать реальную оппозицию".

Как пишет РИА Новости, первый заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский считает, что ОП - живой организм со своими проблемами, которые можно вместе исправлять и обсуждать, но не следует обижать людей, которые трудятся в палате, комментариями вроде "собрание пенсионеров". В таком ключе он прокомментировал некоторые высказывания участников нового политического движения "Остальная Россия" в адрес Общественной палаты.

"В Общественной палате масса проблем, как в любом живом организме. Если у них есть предложения, давайте вместе их обсуждать и исправлять. Если есть желание что-то изменять - это хорошо, положительно, но вот сказать, что все в ОП плохие - это неправда", - сказал Островский.
Он отметил, что не понимает Шевченко, когда тот называет Общественную палату "формальным собранием пенсионеров и почетных людей".

"Он сам с удовольствием трудился в ОП, но не являлся ни пенсионером, ни почетным человеком. В палате трудятся его коллеги, например, Николай Сванидзе или Тина Канделаки, которые не являются пенсионерами", - отметил Островский. По его словам, говоря такие вещи, Шевченко и Охлобыстин обижают многих, кто работает в ОП, особенно в региональных палатах.

"Там (в региональных палатах) работает много людей, иногда в сложных условиях, так как есть общественные палаты в регионах, которые не дружат с местными властями, им не очень просто работать", - пояснил первый замсекретаря.

Он также добавил, что не понимает само название организации "Остальная Россия". "Что значит остальная? От чего остальная? От Общественной палаты", - сказал Островский.

Он сообщил, что ОП существует в соответствии с федеральным законом и для того, чтобы ее реформировать, надо внести изменения в законодательство. "Надо работать с законодателями, а не там, что они хотят создать", - отметил Островский.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.