Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Цискаридзе спустили со сцены на землю

Руководство Большого театра выразило намерение в январе расторгнуть договор о репетиторской работе с народным артистом России, солистом балета театра Николаем Цискаридзе. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на руководство Большого театра.

В начале января Цискаридзе сообщил, что 15 декабря получил уведомление о том, что его договор о работе репетитором может быть прерван, так как он работает на полставки, а театр хочет взять репетитора на полную ставку. В связи с этим танцовщик выразил недоумение, почему такой вариант работы не предложили ему самому. Он намерен обратиться в суд, если данные о прекращении договора подтвердятся.

"В середине января будет расторгнут контракт с известным танцовщиком, ведущим солистом Большого театра (Цискаридзе) на работу на полставки репетитора по балету на условиях внутреннего совместительства", - сказали в руководстве театра. По словам представителя театра, такое решение принято, потому что нужен репетитор на полную ставку для работы с кордебалетом на основной сцене, куда переносятся большие балеты.

"Григорович обратился к руководству театра с просьбой взять на полную ставку педагога для реактивов с кордебалетом", - пояснила пресс-атташе Большого театра Катерина Новикова уже в интервью агентству "Интерфакс".

По ее словам, просьба Григоровича была продиктована особенностями функционирования Большого театра после реконструкции. "Руководство сочло просьбу Григоровича важной, учитывая необходимость переноса всех больших спектаклей на основную сцену", - прокомментировала Новикова.
"Эту должность займет Регина Никифорова, которая приходит на полную ставку за счет двух полставок Николая Цискаридзе и Яна Годовского", - сообщили в театре.

"Что касается основной работы Николая Цискаридзе как артиста балета, ведущего мастера сцены, то здесь никаких изменений нет, он продолжает в этом качестве работать в Большом театре. Как в дальнейшем сложится его судьба в Большом, когда он закончит свою танцевальную карьеру, сейчас сказать трудно. Возможно, он будет репетитором по балету", - сказала представитель руководства Большого театра.

Как добавляет газета "Известия", еще в середине ноября 2011 года, когда Большой лишился звездной пары - Осиповой и Васильева, Цискаридзе сказал в интервью газете: "Я думаю, этот случай не останется единичным. Нас всех - лучших артистов Большог выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет - значит Большой театр, и я никуда не уйду".

Как отмечает издание, положение совместителя устраивало Цискаридзе: ведь взяв полную ставку, он был бы обязан принять столько учеников, сколько скажет руководство. А это совсем не в стиле танцовщика.
Куда хуже выглядит ситуация с Годовским. Его полставки, по-видимому, являлись компенсацией за утраченный пост заведующего труппой, и сам танцовщик был явно не против со всей ответственностью и в полном объеме заняться педагогикой.

Источник "Известий" в Большом театре уверен: увольнение двоих репетиторов - это не целенаправленные репрессии, а отсутствие стратегии у руководства театра. Подобные нынешнему кадровые решения появляются спонтанно и без учета далеко идущих последствий.
Поступок администрации Большого удивил наблюдателей не резкостью, а вялостью: это кадровое решение "на полставки". С одной стороны, откровения Цискаридзе действительно неоднозначны с точки зрения корпоративной этики: в любой частной компании сотрудник, открыто, регулярно и саркастично критикующий руководство, уже давно был бы уволен. С другой стороны, главному государственному театру страны не подобает обижаться на сотрудников, тем более творческих, резюмирует газета.

Как напоминают "Аргументы и факты", Николай Цискаридзе родился в 1973 году в Тбилиси. Окончил Московское академическое хореографическое училище и сразу был принят в труппу Большого театра. Цискаридзе - премьер балета ГАБТ, народный артист России, кавалер ордена Французской Республики "За заслуги в искусстве и литературе", кавалер Ордена чести Грузии, неоднократный лауреат государственной премии России.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.