Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 73,7426
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 04.12.2021 : 83,2406

Турция пустила "Южный поток"

Сегодня стало известно о том, что Турция выдала положительное разрешение на строительство "Южного потока". Как передает "Интерфакс", такую информацию озвучил сегодня перед журналистами премьер-министр России Владимир Путин в ходе российско-турецких переговоров. "Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода "Южный поток", - подчеркнул глава российского правительства.

До этого о подобном разрешении на прокладку газопровода "Южный поток" по дну Черного моря турецкой стороны сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, близкий к переговорам между странами.

Как дополняет "РБК", Россия и Турция также договорились о долгосрочных поставках российского газа до 2021 года и 2025 года. Об этом также сообщил премьер-министр России на встрече с министром энергетики Турции.

Кроме того, стороны достигли консенсуса по вопросу выдачи разрешения на начало строительных работ в рамках газотранспортного проекта "Южный поток" и намерены сегодня в Москве подписать соответствующий протокол о намерениях.

До этого, заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев сказал, что Газпром не планирует отказываться от "Южного потока" в случае достижения договоренностей по газотранспортной системе (ГТС) Украины. По его словам, даже считая "Северный поток", "Южный поток" и Nabucco, Европе все равно будет не хватать порядка 15-20 миллиардов кубических метров газа в год, поэтому отказываться от "Южного потока" не имеет смысла.

Ранее глава Газпрома Алексей Миллер говорил о том, что судьба проекта "Южный поток" зависит от итогов российско-украинских "газовых" переговоров. "Южный поток" всегда был привязан к Украине", - утверждал А.Миллер.

Как рассказывает интернет-издание "Новая политика", Турция долго не выдавала разрешение на строительство в своих водах газопровода "Южный поток". В октябре нынешнего года Евросоюз отказал "Газпрому" в особом статусе для газопровода.

По информации газеты "Коммерсант", особый статус должен был вывести проект из-под норм "третьего энергопакета". В частности, они предполагают открытие доступа к газопроводу третьим лицам, а также разделение бизнеса по транспортировке и продаже газа. Это, по сути, означало бы потерю контроля "Газпрома" над проектом и снижение его доходности для монополии. Самый очевидный путь обхода норм - получение так называемого статуса TEN (Trans European Network).

Европейский конкурент South Stream - проект газопровода Nabucco уже получил такой статус. Однако российский проект в Европе еще в мае, когда прошла презентация South Stream в Брюсселе, называли "отдельным маршрутом", который просто "позволяет диверсифицировать поставки". Переговоры о специальном межправительственном соглашении, которое придаст особый статус именно российским трансграничным энергетическим проектам, также не дали результатов. В октябре в Министерстве энергетики России говорили о том, что "прорабатываются возможности юридической защиты интересов российских компаний, в том числе через заключение международных договоров между Россией и странами-членами Европейского союза".

"Балтинфо" напоминает, что в середине сентября нынешнего года российский "Газпром", итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали соглашение акционеров компании South Stream Transport для реализации проекта строительства газопровода "Южный поток".

South Stream - это международный проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он должен пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Предполагается, что он будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиардов кубометров каждая. Полная проектная производительность морского участка трубопровода составит 63 миллиарда кубометров в год.

Данный газовый проект направлен на укрепление энергетической безопасности Европы.

Ввод в эксплуатацию первой нитки "Южного потока" запланирован на конец 2015 года.

Вторая премьера фильма

Вторая премьера фильма "16-й" была сорвана американской полицией

Премьера фильма "16-й" была сорвана в США силами сотрудников местной полиции и ФБР.

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Постпред США в ООН обеспокоена судьбой боевиков в Мали

Линда Томас-Гринфилд, постоянный представитель США при ООН, заявила, что Америка "обеспокоена" фактом работы в Мали российских инструкторов.

Поклонников группы

Поклонников группы "Земляне" ждет грандиозный подарок

10 декабря состоится Церемонии вручения национальной музыкальной Премии "Золотой Граммофон". Грандиозный сюрприз готовит музыкальный коллектив "Земляне", отмечает источник.

Грубо нарушившая нормы СанПиН

Грубо нарушившая нормы СанПиН "Компания Балтфуд" будет кормить детсады Петроградского района

Поставщиком продуктов в детские сады Петроградского района стала "Компания Балтфуд". Ранее в поставляемой ей продукции обнаружили возбудителя сальмонеллы и листериоза.