Иван Еременко Опубликована 22.12.2011 в 15:53

Знакомые все лица...

Митинг 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве обещает стать самым массовым за последнее время. В соответствующей группе в Facebook на него уже "записалось" более 30 тысяч человек.

Это те самые люди, которых Борис Немцов в ставших популярными аудиороликах назвал "хомячками" и "трусливыми пингвинами" - синие воротнички, то есть самые обычные, в основном, молодые москвичи, которые таким образом пытаются сказать власти, что они не согласны с результатами парламентских выборов 4 декабря.

Собираться по любому поводу и в любом количестве - право граждан России, гарантированное Конституцией и люди хотят этим правом воспользоваться. Другой вопрос, что вряд ли им воспользуются все 30 000 "записавшихся": отношение организаторов митинга к его участникам многих заставит задуматься...

Что будет сказано на митинге, тоже примерно понятно - об этом говорили и на Чистых прудах 5-го декабря и на Болотной площади 10-го. Интереснее даже, не что, а кто будет вещать со сцены. Ведь люди, в основном, известные и о каждом из них можно судить не только по словам, но и по делам.

Из политиков в списке выступающих - Михаил Горбачев, Борис Немцов, Михаил Касьянов, Владимир Рыжков, Виктор Анпилов. Мы уже видели этих людей на митингах - и перед развалом СССР, и после. Кто-то из них был во власти, кто-то, к счастью, нет. Но вне зависимости от того, успели ли они посидеть в Кремле или Белом доме, ни к чему хорошему это не привело. Именно Михаилу Горбачеву мы обязаны развалом СССР, танками на улицах и вообще многим из того, что приходится расхлебывать до сих пор.

Бориса Немцова россияне тоже хорошо помнят. Он заработал популярность именно на митингах - в Нижнем Новгороде, и митинговой волной 90-х его вынесло в Москву. К чему привело правление "младореформаторов", нынешняя молодежь, собирающаяся снова слушать тех же людей, может поинтересоваться у родителей. Можно не сомневаться, что они помнят, как пытались прокормить детей - тех самых, которые 24 декабря собираются идти на проспект Сахарова - во времена Немцова.

Михаил Касьянов, несомненно, будет говорить про "жуликов и воров". При этом любой, кто наберет эту фамилию в поисковике сможет - если не знал или забыл - убедиться в том, что самое известное из его прозвищ - Миша Два процента. Не в том смысле, что, будучи премьер-министром страны, он отдавал два процента своих доходов на детдома и храмы, совсем не в том.

Владимир Рыжков, который, возможно, будет говорить о борьбе с привилегиями - в конце 90-х работал вице-спикером Госдумы от тогдашней партии власти, черномырдинского "Нашего дома - России". С кабинетом, "мигалкой" и всеми остальными атрибутами чиновника высокого уровня. Возможно, он будет говорить о фальсификациях на прошедших выборах. Но вряд ли вспомнит выборы 95-го года, когда "Наш дом - Россия" довольно сомнительным способом победил в ряде регионов.

О людях же типа Виктора Анпилова или Гарри Каспарова вообще сказать нечего: кроме митингов они, как политики, никак и никогда себя не проявили. Учитывая, что их политический стаж измеряется уже не годами, а десятками лет, можно с полным основанием назвать их профессиональными митингующими.

С точки зрения профессионального состава организаторов и ораторов, митинг 24 декабря интересен и тем, что, пожалуй, впервые в нем участвует так много журналистов. По профессиональным канонам, журналист должен быть "над схваткой", не отдавая предпочтений и не высказывания симпатий ни одной из сторон конфликта. Но список выступающих на митинге говорит о том, что далеко не все журналисты страны признают это за истину. Сергей Пархоменко, Ольга Романова, Леонид Парфенов - случайно это или нет, но все они работали примерно в одно и то же время в группе "Медиа-Мост". В то самое время и в том самом "Медиа-Мосте", который принадлежал Владимиру Гусинскому, когда он воевал за "Связьинвест" и другие активы, еще не прибранные к рукам олигархами. Главным оружием в войне выступал именно "Медиа-Мост": с экрана НТВ и со страниц печатных изданий группы лился поток компромата, прослушек, скрытых съемок и прочей грязи на всех, кроме, разве что, самого Гусинского. И люди, работавшие на ныне беглого олигарха, собираются говорить с трибуны о свободе слова, борьбе с коррупцией и прочих, несомненно, правильных вещах?

Есть такое известное всем явление - дежавю, когда человеку кажется, что то, что с ним происходит, уже было. Но есть, видимо, и анти-дежавю: когда человеку кажется, что ничего не было.

Эти митинги, эти люди - все это было. И большинство из нас помнит, к чему они привели - вовсе не к свободе, а к бардаку. Не помнят только те, кто составит большинство на митинге 24 декабря - молодежь. Но если наступить на грабли второй раз, они ударят по лбу ровно с той же силой, что и в первый.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »