Сергей Подосенов Опубликована 07.12.2011 в 21:04

Россию ПРОвоцируют на войну

Накануне Дмитрий Медведев, принимая верительные грамоты от послов 15 иностранных держав, выразил надежду на преодоление нынешних разногласий между Россией и НАТО по развертыванию американской системы ПРО в Европе. Сегодня начальник российского Генштаба Николай Макаров на встрече с военными атташе был более резок и обвинил Североатлантический альянс в развязывании новой гонки вооружений. А нести ее тяготы будут выпускники вузов, за счет которых предполагается компенсировать нехватку личного состава.

"Хотел бы также выразить надежду на то, что в конечном итоге, в окончательной перспективе мы сможем преодолеть и известные всем сложности, возникшие в настоящий момент у нас во взаимоотношениях с Североатлантическим альянсом, и продолжить развитие сотрудничества с альянсом в духе взаимопонимания в целях глобальной стабильности и безопасности, - заявил на встрече с дипломатами в Кремле глава российского государства. Этот сдержанный оптимизм первого лица резко контрастировал его диатрибами конца ноября, когда Дмитрий Медведев пригрозил выходом России из Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, который на Западе считают главным итогом политики перезагрузки, если переговоры по ЕвроПРО зайдут в тупик. Собственно, там они и оказались, когда США наотрез отказались давать гарантии ненаправленности ПРО против России.

Читайте также: Россия гнет линию обороны

"Мы не согласимся участвовать в программе, которая через относительно короткий промежуток - пять, шесть, может быть, восемь лет - способна ослабить наш потенциал сдерживания. Именно эта программа европейской ПРО начала осуществляться. И, к сожалению, ее реализация идет все более быстрыми темпами: она осуществляется в Польше, Турции, Румынии, Испании. А нас ставят перед свершившимися фактами", - заявил в конце ноября в телеобращении к россиянам Дмитрий Медведев. И дал поручение военным в кратчайшие сроки развернуть радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде и разработать меры, которые бы обеспечивали разрушение информационных и управляющих средств американской системы ПРО.

На прошлой неделе президент принял участие в церемонии открытия РЛС "Воронеж-ДМ" в Калининградской области. А сегодня стало известно, какими именно будут меры по противодействию ЕвроПРО. Начальник пресс-службы Западного военного округа полковник Андрей Бобрун заявил "РИА Новости", что на территории округа будет развернут полк зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", боевые испытания которого сейчас проходят в Астраханской области. А оперативно-тактическую поддержку им должны оказать комплексы "Искандер-М", о возможности размещения которых на территории прибалтийского эксклава Дмитрий Медведев упоминал в своем обращении.

Читайте также: Россия заткнет ПРО за пояс

Начальник российского Генштаба генерал Николай Макаров на встрече с иностранными военными атташе отметил, что наша страна вынуждена идти на подобные шаги.

"России не нужна гонка вооружений, но ее к этому толкают", - приводит слова генерала "Российская газета". Он напомнил, что представители альянса отвергли все предложения наших переговорщиков. НАТО не устроила концепция секторальной системы ПРО.

"Если страны НАТО хотят самостоятельно защищать себя, мы предложили другой вариант - разместить ударные средства ПРО так, чтобы радиус их действия не затрагивал территорию России", - отметил Николай Макаров. - При этом радиус действия российских противоракетных средств не выходил бы за территорию РФ. Но и этот вариант не подошел. Мы готовы рассмотреть другие варианты, но нам ничего не предлагают, кроме пустых заявлений о том, что ПРО в Европе не несет опасности для Стратегических ядерных сил России".

Особое внимание будет уделяться и комплектованию армии личным составом, заявил начальник Генштаба. Из-за общенационального демографического кризиса вооруженные силы страны страдают от серьезного дефицита рядового состава. Военные намерены решать эту проблему двумя путями.

Читайте также: Имя им легион, фамилия им Рогозин

"Первый из них связан с призывом на срочную службу тех, кто имел отсрочки от призыва в связи с учебой. С учетом того, что образование в нашей стране получается к 24-25 годам, а срок призыва в армию действителен до 27 лет, планируется призывать выпускников после завершения их учебы, - приводит слова генерала ИТАР-ТАСС. - Кроме того, мы намерены набрать 425 тысяч военнослужащих по контракту и тем самым закрыть эту проблему".

Минувшей осенью планы масштабного наращивания расходов на оборону послужили одним из камней преткновения между президентом Дмитрием Медведевым и министром финансов Алексеем Кудриным. На фоне той опасности для российской экономики, которую представляет продолжающийся глобальный кризис, бывший главный финансист страны полагал, что огромные вливания в "оборонку" не нужны. Однако обострение отношений Россия-НАТО свидетельствует об обратном. Но прикрывая один фланг, придется открыть другой: наша страна еще очень долго не сумеет избавиться от нефтяной зависимости. И жизненно необходимая для поступательного развития России модернизация экономики вновь оказывается под вопросом.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Дед Мороз зажег первую елку в своей резиденции под Великим Устюгом сегодня в 2:28
Дед Мороз начал Новый год с волшебства: как теперь зажигают первую ёлку с помощью ИИ

В день своего официального рождения Дед Мороз зажег первую в России новогоднюю елку в Великом Устюге, а затем отправился в путешествие по стране, передавая волшебство праздника.

Читать полностью »
На Урале суд назначил экс-полицейскому из Москвы восемь лет лишения свободы — прокуратура сегодня в 2:27
Подкуп следователя закончился арестом: как на Урале наказали экс-полицейского из Москвы

В Екатеринбурге осудили бывшего полицейского из Москвы за попытку подкупа: почему он хотел смягчить обвинение знакомому и какое наказание ему назначил суд?

Читать полностью »
481 партия рыбы и морепродуктов ушла на экспорт с Дальнего Востока сегодня в 2:26
Китай, Корея, Таиланд — куда пошли 23,4 тысячи тонн рыбы с Дальнего Востока

С Дальнего Востока на экспорт ушло 23,4 тысячи тонн рыбы и морепродуктов. Эксперты контролируют качество продукции для международных поставок.

Читать полностью »
Саратовская область получила 1,7 млрд рублей из федерального бюджета на развитие сельских территорий сегодня в 2:26
Программа на миллиард: как 1,7 млрд спасут сельские районы Саратовской области от забвения

В Саратовской области в 2025 году выделено 1,7 млрд рублей на развитие сельских территорий. Какие проекты были реализованы и как это улучшает качество жизни на селе?

Читать полностью »
Навигация по восточному сектору Севморпути 2025 года официально закрыта — аналитики Kpler сегодня в 2:26
Экспорт СПГ рухнул на 18%: что случилось на "Ямал СПГ" и при чём тут Китай

На Ямале завершён сезон отгрузки СПГ: заводы сократили поставки газа в Китай из-за ремонтов и санкций — как это повлияло на общий экспорт по Севморпути?

Читать полностью »
В Калининграде изменятся ставки транспортного налога — что нужно знать автовладельцам сегодня в 1:36
Вождение по новым правилам: Калининград ждут новые налоги на дороге

В Калининградской области с 2026 года увеличится транспортный налог для некоторых категорий автомобилей. Владельцы машин мощностью до 150 л.с. заплатят на 625 рублей больше.

Читать полностью »
Эксперты обследовали жилые дома в Петропавловске-Камчатском после землетрясения сегодня в 1:26
Трещины в Камчатке: кому после землетрясения грозит переселение

Жители Петропавловска-Камчатского могут ознакомиться с отчетами о состоянии своих домов после землетрясения. Власти объявили о программе расселения пострадавших жильцов.

Читать полностью »
Бюджет Свердловской области направит более 70% расходов на соцсферу — Денис Паслер сегодня в 1:23
Деньги не улетят в трубу: как новые расходы повлияют на жизнь уральцев

Свердловская область направит более 70% бюджета на социальные нужды: сколько средств заложено на медицину, образование и поддержку жителей в 2026 году?

Читать полностью »