Светлана Болотникова Опубликована 02.12.2011 в 20:12

Серб России - не гражданин

Косовские сербы не получат российского гражданства. Прошение с 50 тысячами подписей Москвой отклонено. Мы снова сдали своих союзников, как в Ливии. Причем в этот раз речь идет о братском славянском народе, который предали уже почти все, в том числе сербские власти в Белграде. Россия опять прогнулась под ЕС и НАТО. Но поступить иначе в данном случае было бы еще большей ошибкой. Нам не нужна новая война за чужое счастье, когда у нас даже русские люди из ближнего зарубежья с трудом получают гражданство.

Обращение косовских сербов к РФ за гражданством недолго тешило российское самолюбие. Мы могли гордиться, что после югоосетинского конфликта 2008 года нас воспринимают как защитников братских народов. Но Москва приняла слабовольное решение - отказать, нельзя дать.

Официальный представитель МИД Александр Лукашевич аргументировал ответ сербам тем, что российские законы не предусматривают массового предоставления гражданства жителям дальнего зарубежья. Для бывших соотечественников в СНГ есть упрощенная схема приобретения российского гражданства, как и для иностранных супругов российских граждан. Остальные претенденты должны как минимум три года пожить в России.

Все так, но есть еще и особые случаи, решение о предоставлении гражданства по которым выносит президент. Да, обычно они касаются отдельных людей, а не десятков тысяч, но в миграционной службе отмечали, что все зависит от внешнеполитического решения.

Россия опять, как и в случае с Ливией, в самый нужный момент, когда албанцы захватывают таможенные посты в Северном Косове, предпочла отмолчаться. То есть она, конечно, пообещала подсобить гуманитарной помощью, которая там будет очень кстати. 26 машин МЧС доставят дизельные электростанции, печи, мебель, отопительные приборы, одеяла и продукты питания. Но сербские жители нуждаются в совершенно иной - стратегической поддержке.

Наверное, если бы хоть все 100 тысяч сербов из Косова переехали в Россию, гражданство им все-таки рано или поздно дали бы. Но с тем же успехом они могут перебраться и на территорию, подконтрольную Белграду. Просто их естественное желание - жить на родной земле, где стоят их дома и покоятся предки. А вот это-то и невозможно в ситуации, когда Косовский край находится под управлением Приштины.

С 1999 года, когда в Косово был введен международный контингент, в регионе погибли около тысячи этнических сербов. Их убийцы остаются без возмездия. Так, в селе Старо-Грацко были убиты 14 жителей. Подозреваемый в преступлении албанец освобожден за недостатком доказательств. В мае 2000 года другой албанец расстрелял из автомата своих соседей-сербов. Он тоже вышел на свободу без наказания. Добился отмены приговора и подозреваемый в подрыве рейсового автобуса "Ниш-экспресс" в 2003 году. В этом теракте погибли 12 пассажиров, все - сербы по национальности.

Гуляют на воле и "герои" Армии освобождения Косова (ОАК), занимавшиеся этническими чистками. Премьер-министр Косова Хашим Тачи в прошлом году в докладе Совета Европы был назван главой албанской мафиозной группировки, которая занималась контрабандой оружия, наркотиков и человеческих органов. Подробно о том, как албанцы вырезали почки у пленных сербов, а затем умерщвляли их, описано в книге журналиста Чака Судетича "Охота. Я и военные преступники", которую он написал в соавторстве с Карлой дель Понте - экс-прокурором Международного трибунала по бывшей Югославии.

От новой резни жителей Косова сдерживает лишь пристальное международное внимание. Ненависть между представителями разных национальностей и верований, которая прорвала в 90-е годы, никуда не делась. Сербы не смогут забыть разрушение храмов и первые албанские вылазки. Албанцы тоже будут еще долго мстить за ответные меры, предпринятые против них Белградом.

Впрочем, нынешнее обострение на постах между Северным Косово и "большой Сербией", которое стало поводом для обращения за российским гражданством, было вызвано не столько националистическими разногласиями, сколько конфликтом экономических интересов. Приштина захватила КПП "Ярине" и "Брняк", на которых стоят силы КФОР, чтобы контролировать потоки товаров в этом регионе. Естественно, это ей на руку и с политической точки зрения, так как это закрепляет власть над регионом, пока еще крепко связанным с Белградом. Но оправдание было именно экономическое.

Косовские сербы воспротивились прыти правительства, чью независимость они никогда не признают, и выстроили баррикады у постов на административной границе. Как и следовало ожидать, международные силы, призванные соблюдать нейтралитет и предохранять регион от конфликтов, заняли албанскую позицию и попытались снести баррикады. В результате столкновений с жителями раненые появились и среди военных, и среди мирного населения.

Белград в этой ситуации помочь не смог. Брюссель связал президента Бориса Тадича по рукам и ногам, обещая скорое присоединение к ЕС. Решение о предоставлении Сербии официального статуса кандидата в союз будет приниматься на саммите 8-9 декабря. Вполне возможно, что ради этой цели Тадич пойдет и на более серьезные уступки, которые сделают отделение Косова необратимым. Поэтому косовские сербы предприняли неординарный шаг и обратились за российским гражданством. Инициативу сначала выдвинул Сербский национальный совет, но затем отказался от этой идеи - после консультаций в посольстве России. А теперь эстафету перехватили другие организации - "Старая Сербия" и "Косовский завет". По словам министра по Косову в правительстве Сербии Горана Богдановича, лидеры этих организаций не имеют морального права баламутить народ, так как "продали свое имущество" в сепаратистском крае, "получили много тысяч евро" и не живут больше там. Впрочем, Богданович выражает позицию официального Белграда, который несколько обижен демаршем косовских сербов.

Россия, которая признает целостность Сербии и провозглашает единство славянских народов, ради 110 тысяч сербов ссориться с ЕС и Белградом тоже не захотела. И хотя наше правительство за это многие критикуют, может быть, это и к лучшему. Нужны ли нам новые жертвы среди солдат, которым бы пришлось ехать и защищать новоявленных граждан в Косово? И стоит ли брать на баланс новый край, как это получилось с Абхазией и Южной Осетией? Тем более что в этих регионах большую часть населения все-таки составляли те, кого Россия взяла под опеку. А в Косове осталось только 5-10 процентов сербов.

И потом - у нас русскоязычные граждане стран СНГ с трудом добиваются российских паспортов, так что вопрос должен стоять, прежде всего, о них, а не о единоверцах за четырьмя границами.

Хотя, получив отказ, "Старая Сербия" складывать ручки не собирается. Глава организации Златибор Джорджевич заявляет, что сбор подписей продолжится. И в правительство России поступит еще более весомое повторное обращение за гражданством.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »