Артем Горбунов Опубликована 01.12.2011 в 20:27

Медведев ПРОсигналил Западу

Несмотря на предложенные президентом России Дмитрием Медведевым меры по противодействию американскому беспределу с созданием системы ЕвроПРО, Вашингтон пока явно не собирается садиться за стол переговоров. Тем хуже. На этой неделе в Калининградской области была введена в строй новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ". Кроме того, заступили на боевое дежурство войска Воздушно-космической обороны страны. Глава российского государства обещает, что если западные партнеры не услышат призывы Москвы, то будут задействованы и другие средства защиты.

Ввод в строй новой РЛС "Воронеж-ДМ" стал первым шагом на пути укрепления обороноспособности России в ответ на развертывание в Европе американских систем противоракетной обороны. Как заявил президент России Дмитрий Медведев, активация РЛС - это свидетельство готовности Москвы дать "адекватный ответ на угрозу со стороны ПРО". "Рассчитываю, что этот шаг будет восприниматься нашими партнерами как первый сигнал готовности нашей страны к адекватному ответу на угрозы, которые несет в себе система ПРО для наших стратегических ядерных сил", - подчеркнул глава российского государства.

Ранее мы писали: Россия заткнет ПРО за пояс

Медведев ПРОсигналил Западу. 2890.jpeg

При этом Медведев напомнил Вашингтону, что радиолокационная станция может использоваться и совместно - в качестве элемента общей ПРО. "К сожалению, мы пока не чувствуем готовности американских и европейских партнеров к сотрудничеству в этой сфере", - отметил он, добавив, что Россию не удовлетворяют устные заявления о ненаправленности американской системы против нашей страны.

Пока Обама и его соратники размышляют, РЛС "Воронеж-ДМ" будет защищать западный сектор России. И защищать надежно: станции этого типа хороши тем, что не требуют много времени на развертывание и большой численности персонала. Кроме того, она работает в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров. РЛС контролирует полеты баллистических ракет на расстоянии шести тысяч километров и способна одновременно сопровождать 500 таких целей. До 2020 года вооруженные силы полностью перейдут на "Воронеж-ДМ", а значит, контроль будет установлен не только над всей территорией России, но и далеко за ее границами.

Если этих аргументов недостаточно, у Москвы имеются и другие. Сегодня на боевое дежурство заступили войска Воздушно-космической обороны России (ВКО), в состав которых вошли космическое командование, командования противовоздушной и противоракетной обороны, а также космодром Плесецк в Архангельской области. По словам командующего ВКО Олега Остапенко, использование этого рода войск позволит существенно повысить эффективность применения как информационных, так и ударных средств, способных вести борьбу с противником. "В войсках ВКО сконцентрированы все возможности в воздушно-космической сфере для того, чтобы максимально обеспечить выполнение задач в этом направлении", - уверен он.

А дополнительной мотивацией для американских стратегов может стать последнее заявление Дмитрия Медведева: если вполне однозначные сигналы не будут услышаны западными партнерами, то РФ использует и другие средства защиты, включая принятие жестких мер противодействия и разворачивание ударной группировки на западе и юге страны. В первую очередь, это размещение ракетных комплексов "Искандер". О чем, кстати, глава России ранее предупреждал США.

Ранее мы писали: Россия гнет линию обороны

Медведев ПРОсигналил Западу. 2891.jpeg

Неделю назад некоторые западные политики говорили о том, что обещания Москвы ответить Соединенным Штатам "контрмерами" - это некая игра, и на конкретные шаги российское руководство не пойдет. Сейчас, видимо, их мнение изменилось.

А чего ждать от американцев? Отвечая на этот вопрос корреспондента NewsInfo, эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок предположил, что Вашингтон продолжит играть в молчанку. "Я объясняю это тем, что мнение России просто не учитывают в той ситуации, которая сейчас складывается. ПРО для Европы - это вариант, который позволяет НАТО остаться на поверхности, - полагает наш собеседник. - На мой взгляд, через 10-15 лет Североатлантического альянса вообще не будет. Эта организация была создана против Варшавского блока, которого сейчас нет. Поэтому американцы в определенной степени пользуются Европой. Это им нужно и для контроля над Китаем. Так что ситуация тут достаточно сложная".

Сегодня Дмитрий Медведев дал понять, что у Соединенных Штатов есть время подумать. Причем отнюдь не до майского саммита альянса в Чикаго. Речь идет о ближайшей десятилетке, когда размещение систем ЕвроПРО выйдет на завершающий этап. Думайте, господа, думайте.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября сегодня в 17:05

Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году сегодня в 14:59

Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке сегодня в 11:31

Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года сегодня в 10:11

Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе сегодня в 9:31

Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской сегодня в 9:12

Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей сегодня в 8:11

Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »
Наталья Набойченко заявила о росте интереса к Приморью среди туристов из Китая сегодня в 7:31

Три миллиона гостей и налог на отдых: как край превращает туризм в бизнес без теней

В Приморье подвели итоги сезона: новые рекорды турпотока, туристический налог и тренд на индивидуальные поездки.

Читать полностью »