Светлана Болотникова Опубликована 29.11.2011 в 20:03

От Москвы до Киева - без границ

Какой украинец, положа руку на сердце, назовет Россию чужой страной? Таких, оказывается, меньше половины. Большинство жителей Украины - 58 процентов - даже заграницей Росію не считают. Таковы итоги опроса, проведенного компанией Research & Branding Group. Левада-центр недавно получил похожие ответы и от российских граждан. Испортить дружескую идиллию вот уже двадцать лет пытаются политики - то откровенные засланцы Запада, то перехитривший самого себя Виктор Янукович, то жадные поглотители соседних газовых систем.

Россия глазами большинства украинцев - это сильная и родная страна. Такие данные получила компания Research & Branding Group, опросив две с лишним тысячи человек.

Исследование проводилось перед предстоящим 19 декабря саммитом Украина-ЕС, на котором президент Виктор Янукович должен парафировать соглашение об ассоциации. В этот же день должно состояться заседание совета ЕврАзЭС в Москве, куда он также приглашен. Волей-неволей лидер государства оказался на распутье Запад-Восток. А ведь его и выбирали-то те самые украинцы, которым в диковинку пограничники на въезде в Россию. Выбирали с надеждой, что он, в отличие от Виктора Ющенко, наладит отношения с Москвой. И даже не из-за цен на газ, а потому что Россия - она же своя, родная, а ссориться в одной семье негоже.

40 процентов украинцев считают россиян иностранцами, а 58 (!) - нет. К первой категории относится большинство жителей Западной Украины, в то время как жители центра и Юго-Востока не считают Россию заграницей. Да и те, кто считает - не все русофобы. Как отметил учредитель Research & Branding Group Евгений Копатько, у 28 процентов опрошенных есть близкие родственники в России, у 21 процента - дальняя родня, у 15 процентов - друзья, еще у 15-ти - просто знакомые. Что ж нам делить?

Даже в вопросе евроинтеграции у России и Украины похожие цели - обе стремятся к сближению с ЕС. 36 процентов украинцев верят, что в XXI веке судьбы европейцев и россиян будут тесно связаны. Хотя 46 процентов опрошенных полагают, что у России свой, евразийский путь. Но это - не повод для конфликтов. "Люди хотели бы, чтобы этот фактор отношений (между Украиной и Россией - прим. ред.) был более доверительным, более близким и глубоким", - резюмировал социолог.

Подобные исследования о том, что думают россияне об украинцах, в октябре провел центр Юрия Левады. Оказалось, что 60 процентов опрошенных не считают Украину заграницей. Почти 70 процентов относятся к Украине хорошо. И только 20 процентов - плохо. В основном, конечно, негатив несут в себе политики с той и другой стороны. Но немало труда прикладывают и жители западной Украины, которые ездят на заработки в Россию, строя из себя европейцев и охаивая страну, которая дает им средства к существованию. С ними и у восточных украинцев идет холодная война, так что удивляться нечему.

На лучшее в отношениях между странами надеются только 24 процента россиян. Почти половина участников опроса Левада-центра в Януковича не верят.

С приходом лидера Партии регионов на пост президента, конечно, кое-что изменилось. Ушли в прошлое гонения на русский язык, и теперь ему позволено быть региональным. Сейчас готовится межправительственное соглашение, по которому для жителей приграничных регионов облегчится пересечение украинско-российских рубежей. Ранее упрощенные правила действовали только для ближайших сел. Теперь они будут касаться почти 30-ти миллионов жителей областей по обе стороны границы.

Однако это соглашение не отменит пограничные и таможенные посты. А из-за них

посещение родных в выходные дни превращается в долговременное путешествие. Раньше, в советские годы и в начале 90-х, из Сум в Глушковский район Курской области по проселочным и полевым дорогам можно было доехать за пару-тройку часов. А нынче приходится давать круги до пункта пропуска и от него, да еще стоять в очереди на таможенный досмотр. Что-нибудь привезти или увезти - целая проблема, потому что надо заполнять декларацию: откуда что взял, кому везешь. Лишний раз к родителям или детям не съездишь.

С другой стороны, Янукович продолжает поддерживать миф о голодоморе как геноциде украинского народа, будто эта трагедия не касалась других республик СССР. На минувшей неделе президент почтил жертв голода 1932-33 годов, что вызвало осуждение в российской Госдуме.

В интервью "Русской службе новостей" глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский заявил: "Считаю, что поднимать тему голодомора со стороны Украины как минимум кощунственно, с точки зрения двусторонних российско-украинских отношений. Развитие этой темы в будущем будет идти в ущерб нашим двусторонним отношениям".

Кроме того, в последнее время Янукович, побаивающийся реакции европейских политиков на заказное дело Юлии Тимошенко, стал добиваться симпатии Вашингтона. А уж это в Кремле без внимания не осталось.

Януковичу ох как не хочется прогибаться перед президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным. Однако ему жизненно необходимо добиться от России отмены "кабального" соглашения по газу от 2009 года. Но только не ценой своих газовых сетей, за которой не постояла Белоруссия. Что же до чувств рядовых украинцев и россиян, то сентиментальность не присуща ни "Газпрому", ни украинскому президенту.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов вчера в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества вчера в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »
Врач Карасев объяснил, как гены влияют на развитие алкогольной зависимости 07.10.2025 в 17:38
Гены против силы воли: вот почему некоторые люди не могут остановиться с выпивкой

Некоторые люди спиваются быстрее других — но дело не только в алкоголе. Разбираемся, какую роль играет генетика и почему осознанность способна остановить зависимость.

Читать полностью »
Эксперт Окулессикий: нельзя оплачивать покупки чужой банковской картой 07.10.2025 в 17:21
"Оплати за меня" превращается в преступление: вот почему нельзя отдавать свою карту даже родным

Многие уверены, что можно заплатить за друга его картой без последствий. Разбираемся, почему даже с разрешения владельца это может закончиться уголовным делом.

Читать полностью »
Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »