Дарья Дерябина Опубликована 25.11.2011 в 15:33

Первая таможенная помощь Украине

Украина, по примеру греков, португальцев и итальянцев, начинает жить не по средствам. Рост зарплат увеличивает негативный внешнеторговый баланс, и экономика стремительно погружается в стадию деградации - все прямо как в "просвещенной" Европе. На днях в Астане "незалежная" предложила казахам свое участие в индустриализации их государства, а те взамен - деньги и благополучное разрешение ссоры с Москвой. Давно пора одуматься, не то скоро все украинцы протянут ножки - и это в стране с большим экономическим потенциалом.

Долговые обязательства Украины составляют более 90 процентов ВВП. И даже экономически развитые регионы не могут поправить столь удручающую ситуацию. После распада Советского Союза "незалежная", как и многие другие постсоветские республики, покатилась по пути деиндустриализации. Тяжелая и легкая промышленности уверенно снизили темпы оборота, и даже увеличение объемов собственной добычи нефти и газа в скором времени сделают страну очень зависимой от сторонних ресурсов. Положение ухудшается постоянными "газовыми войнами" с Россией, однако попытка диверсифицировать поставки энергоресурсов обречена на провал. Если объединенная Европа никак не может добыть себе поставщика топлива, то что говорить о государстве, которое не принимают ни в одну консолидированную структуру?

Дело в том, что на экономический упадок Украины повлияло сразу несколько факторов. И сейчас, если действующие власти продолжат делить национальное достояние украинцев, которое после приватизации составляет жалкие крохи, то стране грозит полное прекращение индустриальной активности в регионе. Уловив тревожные тенденции, официальный Киев стал спешно искать тех, кто мог бы спасти утопающего от рук самого утопающего. С Москвой отношения не слишком гладкие, ведь совсем недавно президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров руками и ногами отбивались от присоединения к Таможенному союзу. А попытка увести Белоруссию с российского пути и вовсе обернулась серьезными проблемами с Кремлем.

Первая таможенная помощь Украине. Фото: АР

Читайте также: СНГ пойдет за Путиным

Остается только Казахстан, который ведет умеренную политику на международной площадке, но строго придерживается договоренностей с Москвой. С его помощью можно убить сразу двух зайцев - попросить стать посредником в урегулировании проблем с Россией, а также тихой сапой влиться в ряды альянса, организуемого на постсоветском пространстве. Экономический потенциал казахов - самый высокий из всех центральноазиатских республик, они же являются одними из крупнейших экспортеров зерна наряду с Россией и Украиной - вот та развилка, где сходятся пути трех стран, подумали в Киеве и поспешили на бизнес-форум в Астану.

Там украинский премьер Николай Азаров решил сделать ход конем - предложить услуги своей страны в индустриализации Казахстана, например, для участия в разработке месторождений: "Сегодня мы предлагаем Казахстану наши новые технологии, специалистов, а также компании, которые наравне с мировыми лидерами готовы участвовать в разработке газовых месторождений в Казахстане", - поделился своей радостью глава правительства Украины. А попросту говоря, попытался "слить" гастарбайтеров из "незалежной" на заработки в ближнее зарубежье. С другой стороны, индустриализация предполагается взаимная, значит, можно ожидать, что казахские специалисты помогут промышленности Украине встать с колен. На сегодняшний день самые экономически развитые регионы - Донбасс, Приднепровье, а также такие крупные центры страны, как Киев, Одесса, Харьков и Львов. Но даже они не могут обеспечить государству темпы производства, за счет которых можно снизить дефицит торгового баланса.

Читайте по теме: Блэра берут в Евразийский союз

В условиях серьезного финансового кризиса всем постсоветским республикам необходимо сделать выбор. Однако он должен быть основан не на сиюминутных всплесках настроения действующих властей, а с прицелом на будущее. В этом смысле Москва, как ни парадоксально, владеет ситуацией гораздо лучше, нежели все остальные. Она всегда готова "принять и простить", но исключительно на своих условиях, гарантирующих ей хотя бы относительную стабильность. Так как экономика Украины не обладает достаточным платежеспособным внутренним спросом и внутренний рынок остается слаборазвитым, то нужен толчок извне для восстановления ряда важнейших отраслей.

Одним из хороших лекарств может стать организация зернового пула - для того, чтобы крупнейшие экспортеры зерна, наподобие ОПЕК, могли диктовать свои условия на международном рынке. То есть создание монополии на одну из самых востребованных статей экспорта Казахстана, России и Украины, которая у троих вместе составляет 20 процентов от всего мирового экспорта зерна. В этом году страны собрали рекордные урожаи зерновых. Это может вернуть стороны, политизирующие сотрудничество за счет сырьевых ресурсов внутри постсоветского пространства, за стол переговоров. И сделать аграрный рынок элементом политической игры с Западом - так далеко в своем сотрудничестве бывшие соседи еще не заходили с самого распада СССР.

США пока остаются лидером зернового экспорта, но Киев, Москва и Астана могли бы занять вторую строчку и поспорить с Вашингтоном за управление мировым аграрным рынком. Кроме того, вступление Украины в ТС и выделение ей кредитов на поддержку сельского хозяйства помогло бы российским и казахским компаниями войти в долю украинских предприятий со своим капиталом и влиять на ситуацию на внутреннем рынке "незалежной". И таким образом в дальнейшем не зависеть от бюрократии и коррупции Украины, которая гораздо выше, чем в России и Казахстане. Также очевидно, что, двигаясь подобными "огородами", украинские власти пытаются спасти свое лицо, ведь еще недавно они высказывались против вступления в Таможенный союз. Теперь же Николай Азаров не столь категоричен и намекнул Нурсултану Назарбаеву, что будет очень признателен, если тот успокоит гневливого Владимира Путина и пролоббирует позицию Киева в Кремле.

Первая таможенная помощь Украине. Фото: АР

Ранее мы писали: ОДКБ наступает НАТО на пятки

Впрочем, эту самую позицию придется несколько изменить, если Украина действительно желает примирения. "Незалежной" необходимо осознать весьма простую вещь: ориентация на Европу закончится для нее очень плачевно. И вовсе не потому, что Россия якобы желает прибрать к рукам суверенное государство, укорениться в Севастополе, а потом "оттяпать" Крым - ведь именно такие мысли витают в головах "желто-голубых". После того как Европа прочно погрязла в финансовом кризисе, ее компании обеспокоены тем, чтобы сохранить свое рыночное положение с учетом падения уровня жизни европейского населения и спроса на товары.

И даже если предположить, что Украину примут в Евросоюз, то место ей будет именно там - на периферии, рядом с другими "молчунами", которые безропотно исполняют волю Брюсселя, дабы получить на поддержание своей жизнеспособности очередной транш. В итоге Киев по ранее написанным сценариям проведет либерализацию экономических отношений, снимет ограничения на перемещение капитала и в одностороннем порядке откроет свои внутренние рынки сбыта. При этом понятно даже ребенку, что на изношенных производственных мощностях украинские компании не способны противостоять транснациональным корпорациям.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »