Сергей Подосенов Опубликована 22.11.2011 в 16:25

Коммунисты вооружились Калашниковым

На КПРФ обиделся легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников. Изобретатель АК-47 подал в прокуратуру Самарской области заявление, обвинив коммунистов в незаконном использовании своего образа в предвыборной агитации. Именем дважды Героя Социалистического Труда и Героя России без его разрешения решил воспользоваться его однофамилец, депутат Госдумы от КПРФ Леонид Калашников. Теперь в самоуправстве народного избранника будут разбираться правоохранительные органы и Центризбирком.

Как следует из размещенного на сайте Самарской областной прокуратуры сообщения, создателя легендарного автомата возмутили рекламные билборды его однофамильца, на которые тот к своему портрету не постеснялся добавить выдающегося конструктора с его знаменитым творением наперевес и надписью "Калашников - выбор миллионов". Своего согласия на подобное использование своего имени Михаил Калашников не давал. Соратники дерзкого кандидата о претензиях изобретателя не знают и нарушения законодательства признавать не спешат.

Читайте также: ЛДПР провалилась на Кавказе"По имеющейся у меня информации, Калашников Леонид Иванович, представляющий КПРФ, лично встречался с Калашниковым и летал в Ижевск. Там он готовил письмо о том, что он не против размещения своих материалов. Первый раз слышу, что Калашников, который автомат изобрел, считает, что Калашников Леонид Иванович незаконно использует материалы", - приводит РИА Новости слова пресс-секретаря самарского областного комитета КПРФ Сергея Арсеньева. - Мы размещаем плакаты в любом случае через избиркомы и федеральный, и областной, куда мы прилагаем заявления людей о том, что они согласны с использованием. В данном случае Калашников давал такое разрешение на использование своей фамилии и своей фотографии на баннерах КПРФ с Леонидом Ивановичем Калашниковым".

Самого факта встречи с коммунистом знаменитый конструктор не отрицает. "Я действительно встречался с депутатом Госдумы Калашниковым, фотографировался с ним на память, но не предполагал, что мои фотографии будут использоваться им для предвыборных материалов, - цитируют "Известия" заявление, поданное Михаилом Калашниковым в Самарскую облпрокуратуру. Между тем представители компартии настаивают, что располагают письменным разрешением создателя АК-47 на использование его имени в своей агитации.

Читайте также: Бездомный резерв "Единой России"

"Он не только дал (разрешение) в Самаре, он сделал соответствующее обращение, его привез наш депутат", - отметил в интервью РИА Новости заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин. - Достоверность его подписи, заверенная печатями, не вызывает сомнения".

Однако сомнений тут не избежать. Ведь сам конструктор уже десять лет состоит членом "Единой России", и правящая партия уже получила право пользоваться его брендом в своей предвыборной кампании. "Я являюсь одним из учредителей политической партии "Единая Россия". Уже хотя бы по этой причине я не считаю себя вправе агитировать за другие политические партии", - заметил он в своем заявлении. Да и вряд ли кто-то стал бы подозревать недавно справившего 92-летний юбилей Героя Соцтруда в двойной игре. Значит, речь идет либо о недоразумении, либо о мошенничестве. За вторую версию, естественно, поспешили ухватиться единороссы.

"Поддельным образом было изготовлено разрешение в Центральную избирательную комиссию на использование его образа, его слов. По всей стране появились билборды с его изображением", - заявил сегодня секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Этой же точки зрения придерживается и сам прославленный оружейник, полагающий, что его подпись на поданных коммунистами в Центризбирком документах могла быть скопирована с факсимиле.

Читайте также: Детская неожиданность в подарок Путину

С одной стороны, это возможно. Во всяком случае, как свидетельствуют данные "Национальной службы мониторинга", которые приводит радиостанция BusinessFM, именно коммунисты пока лидируют по количеству допущенных в ходе избирательной кампании нарушений. Партия власти твердо обосновалась на втором месте. Но с другой стороны, представители КПРФ не могут не отдавать себе отчет, что, пойдя на подобный подлог (тем более в случае с Михаилом Калашниковым, наследие которого многие россияне считают национальным достоянием), они превращаются в чрезвычайно удобную мишень для критики со стороны всех своих политических конкурентов. Такая овчинка совсем не стоит выделки. Так что, если политтехнологи компартии не уповают в нынешней предвыборной гонке только на авось, то наиболее вероятной представляется версия о недоразумении.

Правда, возможен еще один вариант - сознательная провокация теряющей популярность "Единой России", которой было бы очень на руку осрамить главного конкурента за голоса избирателей. Тем более когда соцопросы свидетельствуют о готовности многих из тех, кто не является идейным сторонником коммунистов, голосовать за них в знак протеста против партии власти. Но это не более чем гипотезы, подтвердить или опровергнуть которые должна прокурорская проверка.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Отдых в Армении: сколько стоит поездка из Урала и что посмотреть в Ереване сегодня в 1:18
Озеро, как море, и коньяк, как легенда: что нельзя пропустить в Армении и как уложиться в бюджет

Ереван называют «розовым городом» и местом, где можно увидеть многое за малые деньги. Журналист проверил, правда ли, что отдых в Армении — бюджетный рай.

Читать полностью »
Турпоток в Оренбургскую область вырос на 25% за лето 2025 года — правительство региона сегодня в 0:56
569 тысяч не соврали: почему Оренбуржье теперь в тренде у путешественников

Турпоток в Оренбуржье вырос на четверть: Соль-Илецк стал магнитом для путешественников, а власти вложили миллионы в развитие отдыха и фестивалей.

Читать полностью »
Омбудсмен Свердловской области запретила учителям прикасаться к ученикам сегодня в 0:23
Учитель без права руки: что теперь делать, если школьник превращает класс в цирк

Учителям в Свердловской области запретили прикасаться к ученикам даже в конфликте. Почему омбудсмен считает это вопросом достоинства, а не слабости?

Читать полностью »
Программа благоустройства в Пензенской области почти завершена — работы выполнены на 54 объектах вчера в 22:34
700 мест, где теперь хочется остаться подольше: как преображают города региона

В Пензенской области завершается благоустройство 54 общественных территорий. Работы почти завершены, а жители уже голосуют за новые проекты.

Читать полностью »
Мода на большие наушники возвращается: спрос вырос в несколько раз — аналитики вчера в 21:16
Продажи выросли почти в 5 раз: как шумный мир заставил самарцев надеть "башни"

Россияне возвращаются к полноразмерным наушникам — продажи выросли почти в пять раз. Почему мода 90-х снова актуальна и кто выбирает «большой звук».

Читать полностью »
Глава Кузнецка предложил устраивать засады для выявления незаконного сброса мусора вчера в 20:28
Городские партизаны против мусорного беспредела: Кузнецк идёт в наступление

Мэр Кузнецка предложил ловить нарушителей, сбрасывающих промышленные отходы, в «засадах». За мусор на площадках — штраф до 50 тысяч рублей.

Читать полностью »
Питбайки могут запретить на дорогах Пензенской области — решение рассмотрят депутаты вчера в 19:17
"Выезжают, как на трек — без правил и страхов": питбайки довели ГИБДД до крайних мер

В Пензенской области предлагают запретить питбайки на дорогах. Подростки выезжают на трассы без прав и ПТС, подвергая опасности себя и других.

Читать полностью »
Проект скоростного наземного маршрута в Пензе временно приостановлен — Минстрой вчера в 18:17
Метро отменяется: власти Пензы закопали идею, которую сами же и придумали

Проект «Сурские радиусы», который должен был стать пензенским «наземным метро», заморожен. Министр Гришаев объяснил, почему запуск откладывается.

Читать полностью »