Сергей Подосенов Опубликована 18.11.2011 в 18:00

Кремль запускает Союз

Сегодня в Кремле руководители России, Казахстана и Белоруссии подписали декларацию о формировании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Новое интеграционное образование на постсоветском пространстве может появиться уже к первому января 2013 года. А руководить этим процессом призвана Евразийская экономическая комиссия, договор о создании которой тоже был заключен сегодня. Несмотря на то, что Евразийский союз пока существует только на бумаге, желание присоединиться к нему уже высказала Киргизия.

Большие надежды на будущее наднациональное образование возлагают не только киргизы. Дмитрий Медведев накануне с большим чувством говорил о сегодняшнем мероприятии.

"Завтра, надеюсь, подпишем соглашение, касающееся дальнейшей экономической интеграции, создания совместной структуры, которая будет этим заниматься. Это очень важный шаг, мы никого не заставляем это делать, это вызрело, - приводит РИА "Новости" слова главы российского государства. - То, что будет сделано завтра... это великое дело".

С тем, что "это дело" долго зрело, трудно не согласиться. Как-никак идею Евразийского союза предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году. Но вот с тем, что оно уже "вызрело", можно поспорить. Те же самые представители Казахстана пока не разделяют отечественного энтузиазма, настаивая на другом названии - Единого экономического пространства (ЕЭП).

К понятию "союз" российские партнеры все еще относятся с опаской. Поэтому, несмотря на реляции российских руководителей, появление Евразийского союза уже в 2013 году маловероятно. Что и подтвердила сегодняшняя церемония подписания документов в Кремле, на которой Дмитрий Медведев в качестве ориентировочной даты создания экономического союза трех государств называл 2015 год. "Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее", - цитирует "Росбалт" президента России.

Читайте также: Путин подарит миру новый Союз

"ЕЭС - это проект, который должен заработать в некой отдаленной перспективе, а шаг к нему - это ЕЭП. Просто российская сторона, очевидно, хотела сразу использовать термин ЕЭС, а казахстанская сторона, видимо, настаивает на формальном выполнении тех документов, которые были приняты, а там во всех документах ЕЭП, - приводит Газета.Ru мнение руководителя Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова. - Думаю, здесь нет никаких идеологических, политических расхождений. Насколько я знаю, постоянно на протяжении последнего года не только между Россией и Казахстаном, но и между Киргизией и Белоруссией - не только в рамках Таможенного союза, но и ЕврАзЭС Евразийское экономическое сообщество) - возникали противоречия технического характера".

Так что козыряние термином "союз", который до сих пор вызывает прилив теплых чувств у пассеистически настроенных сограждан, сейчас можно объяснить скорее предвыборной кампанией, чем фактическими успехами интеграционного процесса. Именно Единым экономическим пространством будет руководить создаваемая сейчас Евразийская экономическая комиссия, которая, согласно подписанному сегодня соглашению, приступит к работе с первого января будущего года. Она должна на основе Таможенного союза Москвы, Астаны и Минска подготовить фундамент для будущего союза.

По мере углубления интеграции между тремя государствами ей будут передаваться полномочия национальных правительств. "Таким образом эта комиссия впервые в "постсоветской истории" призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, - рассказал РИА Новости источник в кремлевской администрации.

Читайте также: Тандем возродит СССР

Формироваться комиссия будет по следующему принципу: 84 процента сотрудников будут россиянами, одна десятая штата будет представлять Казахстан, и шесть процентов ее чиновников будут из Белоруссии. Как предполагается, руководители ЕЭК получат статус федеральных министров, и в сферу их ответственности войдут вопросы таможенного регулирования, госзакупок и трудовой миграции, а также макроэкономической, конкурентной, энергетической и валютной политики.

Правда, едва ли можно ожидать, что передача полномочий будет проходить без сучка и задоринки. Даже в рамках Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан пока очень далеки от полного взаимопонимания. Что уж говорить об урезании во имя интеграции политических прав. Тем более что во всех трех странах у руля находятся весьма амбициозные политики. Пока что поступиться своим суверенитетом ради скорейшего вступления в еще не существующий Евразийский союз, похоже, готова только Киргизия, которую еще не приняли даже в общее таможенное пространство.

"Во внешней политике мы руководствуемся исключительно национальными интересами Кыргызстана. Именно они обуславливают необходимость стратегического партнерства с Россией. Наша социал-демократическая партия заявила это в своей программе еще в 1993 году. Мы уже имеем положительную динамику. Подали заявку на вступление в Таможенный союз. Сейчас работает комиссия по приему Кыргызстана в это объединение", - цитирует вчерашнее заявление киргизского президента Алмазбека Атамбаева портал Regions.Ru.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »