Сергей Подосенов Опубликована 18.11.2011 в 18:00

Кремль запускает Союз

Сегодня в Кремле руководители России, Казахстана и Белоруссии подписали декларацию о формировании Евразийского экономического союза (ЕЭС). Новое интеграционное образование на постсоветском пространстве может появиться уже к первому января 2013 года. А руководить этим процессом призвана Евразийская экономическая комиссия, договор о создании которой тоже был заключен сегодня. Несмотря на то, что Евразийский союз пока существует только на бумаге, желание присоединиться к нему уже высказала Киргизия.

Большие надежды на будущее наднациональное образование возлагают не только киргизы. Дмитрий Медведев накануне с большим чувством говорил о сегодняшнем мероприятии.

"Завтра, надеюсь, подпишем соглашение, касающееся дальнейшей экономической интеграции, создания совместной структуры, которая будет этим заниматься. Это очень важный шаг, мы никого не заставляем это делать, это вызрело, - приводит РИА "Новости" слова главы российского государства. - То, что будет сделано завтра... это великое дело".

С тем, что "это дело" долго зрело, трудно не согласиться. Как-никак идею Евразийского союза предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев еще в 1994 году. Но вот с тем, что оно уже "вызрело", можно поспорить. Те же самые представители Казахстана пока не разделяют отечественного энтузиазма, настаивая на другом названии - Единого экономического пространства (ЕЭП).

К понятию "союз" российские партнеры все еще относятся с опаской. Поэтому, несмотря на реляции российских руководителей, появление Евразийского союза уже в 2013 году маловероятно. Что и подтвердила сегодняшняя церемония подписания документов в Кремле, на которой Дмитрий Медведев в качестве ориентировочной даты создания экономического союза трех государств называл 2015 год. "Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее", - цитирует "Росбалт" президента России.

Читайте также: Путин подарит миру новый Союз

"ЕЭС - это проект, который должен заработать в некой отдаленной перспективе, а шаг к нему - это ЕЭП. Просто российская сторона, очевидно, хотела сразу использовать термин ЕЭС, а казахстанская сторона, видимо, настаивает на формальном выполнении тех документов, которые были приняты, а там во всех документах ЕЭП, - приводит Газета.Ru мнение руководителя Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова. - Думаю, здесь нет никаких идеологических, политических расхождений. Насколько я знаю, постоянно на протяжении последнего года не только между Россией и Казахстаном, но и между Киргизией и Белоруссией - не только в рамках Таможенного союза, но и ЕврАзЭС Евразийское экономическое сообщество) - возникали противоречия технического характера".

Так что козыряние термином "союз", который до сих пор вызывает прилив теплых чувств у пассеистически настроенных сограждан, сейчас можно объяснить скорее предвыборной кампанией, чем фактическими успехами интеграционного процесса. Именно Единым экономическим пространством будет руководить создаваемая сейчас Евразийская экономическая комиссия, которая, согласно подписанному сегодня соглашению, приступит к работе с первого января будущего года. Она должна на основе Таможенного союза Москвы, Астаны и Минска подготовить фундамент для будущего союза.

По мере углубления интеграции между тремя государствами ей будут передаваться полномочия национальных правительств. "Таким образом эта комиссия впервые в "постсоветской истории" призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, - рассказал РИА Новости источник в кремлевской администрации.

Читайте также: Тандем возродит СССР

Формироваться комиссия будет по следующему принципу: 84 процента сотрудников будут россиянами, одна десятая штата будет представлять Казахстан, и шесть процентов ее чиновников будут из Белоруссии. Как предполагается, руководители ЕЭК получат статус федеральных министров, и в сферу их ответственности войдут вопросы таможенного регулирования, госзакупок и трудовой миграции, а также макроэкономической, конкурентной, энергетической и валютной политики.

Правда, едва ли можно ожидать, что передача полномочий будет проходить без сучка и задоринки. Даже в рамках Таможенного союза Россия, Белоруссия и Казахстан пока очень далеки от полного взаимопонимания. Что уж говорить об урезании во имя интеграции политических прав. Тем более что во всех трех странах у руля находятся весьма амбициозные политики. Пока что поступиться своим суверенитетом ради скорейшего вступления в еще не существующий Евразийский союз, похоже, готова только Киргизия, которую еще не приняли даже в общее таможенное пространство.

"Во внешней политике мы руководствуемся исключительно национальными интересами Кыргызстана. Именно они обуславливают необходимость стратегического партнерства с Россией. Наша социал-демократическая партия заявила это в своей программе еще в 1993 году. Мы уже имеем положительную динамику. Подали заявку на вступление в Таможенный союз. Сейчас работает комиссия по приему Кыргызстана в это объединение", - цитирует вчерашнее заявление киргизского президента Алмазбека Атамбаева портал Regions.Ru.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

В Мадриде нашли пропавшую картину Пикассо, застрахованную на 600 тысяч евро 25.10.2025 в 21:24
Две недели тайны: Натюрморт с гитарой Пикассо нашелся в Мадриде

В Мадриде нашли пропавший "Натюрморт с гитарой" Пикассо, застрахованный на 600 тысяч евро. Полотно исчезло при перевозке в Гранаду и две недели числилось в базе Интерпола.

Читать полностью »
Премьер-министр Венгрии Орбан назвал 25.10.2025 в 21:16
Это чистый цирк: премьер Венгрии жестко раскритиковал страхи Запада перед Россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан назвал «цирком» запугивание жителей ЕС Россией и призвал прекратить военную риторику, вернувшись к мирному сосуществованию.

Читать полностью »
Во Франции политик Филиппо осудил Макрона за обещание поставить оружие Украине 25.10.2025 в 14:05
Франция в недоумении: Макрон вызвал волну критики из-за слов о поддержке Украины

После заявления Макрона о новых поставках оружия Украине лидер партии «Патриоты» назвал это "чудовищным скандалом" и потребовал прекратить поддержку Киева.

Читать полностью »
В Германии тысячи человек вышли на протест после высказываний Мерца о миграции 25.10.2025 в 13:42
Слова, которые взбудоражили страну: почему высказывание Мерца вызвало массовые митинги в ФРГ

После спорных высказываний канцлера Фридриха Мерца о миграции в Германии прошли массовые протесты. В Билефельде на улицы вышли около четырёх тысяч человек.

Читать полностью »
Миллионы крабов захватили австралийский остров с целью размножения 25.10.2025 в 13:32
Красное нашествие: зачем на острове Рождества миллионы крабов двинулись к океану

Миллионы красных крабов вновь захватили остров Рождества в Австралии, превращая дороги в "красное море". Местные жители радуются, а туристы съезжаются со всего мира.

Читать полностью »
Верховный суд Нидерландов отклонил жалобу России по делу ЮКОСа на 50 млрд 17.10.2025 в 14:00
Без шансов на апелляцию: Россия проиграла спор в Гааге по делу ЮКОСа

Верховный суд Нидерландов окончательно отклонил жалобу России по делу ЮКОСа, подтвердив выплату 50 млрд долларов бывшим акционерам и обязав Москву оплатить судебные издержки.

Читать полностью »
В Конгрессе США раскритиковали Трампа за планы выделить Аргентине 40 млрд долларов 17.10.2025 в 13:51
Америка спорит о щедрости Трампа: 40 миллиардов для Аргентины раскололи Конгресс

В Конгрессе США осудили Дональда Трампа за предложение выделить Аргентине 40 млрд долларов — республиканцы сочли инициативу нарушением принципа "Америка прежде всего".

Читать полностью »
Миллиардер Питер Тиль предрёк скорый конец света: Антихрист уже среди нас 16.10.2025 в 22:43
Мир на грани: американский миллиардер рассказал, кто приближает конец света

Миллиардер Питер Тиль заявил, что Апокалипсис уже начался, и назвал имена тех, кто, по его мнению, приближает конец света — от Греты Тунберг до Билла Гейтса.

Читать полностью »