Ирина Калугина Опубликована 15.11.2011 в 21:07

"Бригадный" подряд Генпрокуратуры

Роскошные автомобили, приобретаемые чиновниками на казенные деньги - и якобы на казенные нужды, давно стали предметом всеобщего обсуждения - и осуждения тоже. Предложение обозначить хоть какие-то ценовые рамки для склонных к транжирству "слуг народа" было сочтено уместным, но нереализуемым. Поэтому аттракцион неслыханной щедрости продолжается: Генпрокуратура заказывает две сотни машин, включая семь "бумеров" стоимостью пять миллионов каждый, а это четверть автомобильного бюджета ведомства.

Эксперты, журналисты и блогеры вовсю обсуждают заоблачную высоту прокурорских запросов. Ответственные за оформление госзаказа сотрудники ведомства так подробно и тщательно расписали все нюансы, которые должны присутствовать в закупаемых автомобилях, что не просмаковать эти подробности просто грешно. Единственное, в чем Генпрокуратура проявила относительную скромность, это цвет - черный (сапфир металлик), в точности по телесериальным представлениям о крутом "бумере". Концепт полноприводных представительских авто, которыми следственный орган планирует обзавестись в количестве полдесятка, отличается своеобразным символизмом: "скорлупа" лаконично темна, в том числе и благодаря окнам со специальным солнцезащитным покрытием, а внутри - недоступная постороннему глазу роскошь.

Директор департамента по коммуникациям BMW в России Алексей Кожухов поведал в интервью "Коммерсанту", что седьмая серия (а Генпрокуратура собирается покупать BMW 750Li xDrive) призвана удовлетворять нужды самой взыскательной публики и ориентирована на высочайший уровень пассажирского комфорта. Следственное ведомство воспользовалось открывающимися возможностями в полной мере. Например, ему непременно требуется спортивный кожаный руль. Подумать только, какую трогательную заботу проявляют высокопоставленные чиновники о своих личных водителях! Правда, в это как-то с трудом верится, но на сайте госзакупок необходимость конкретных опций прописывать совершенно необязательно, поэтому остается о ней только догадываться.

Читайте по теме: у чиновников не отнимут дорогие автомобили.

О себе, конечно, будущие пассажиры тоже не забыли. Сиденья подогреваются - видимо, чтобы нежные пятые точки служителей закона не испытывали дискомфорта после пересадки из теплого насиженного кресла в рабочем кабинете. А чтобы их не отягощали неуместные тяжкие раздумья, задние места (автомобилей, не чиновников) оснащены развлекательной системой. В случае с BMW 750Li xDrive это, как правило, телевидение, причем каждый из сидящих сзади пассажиров может смотреть свою программу. Невероятно умиляет принципиальность, к которой оформители госзаказа подошли к некоторым пунктам. В технической документации они фигурируют как "показатели, значения которых не могут изменяться". Речь идет о вышеупомянутом цвете кузова и отделке салона (это непременно должна быть черная кожа Dakota и ни в коем случае не что-то иное).

Знакомясь с контентом сайта госзакупок, поневоле задумаешься о том, на какое поразительное рвение способны отечественные чиновники, регулярно порицаемые народом и властями за леность и бездействие. Но когда дело касается их самих, просыпается невиданная активность, стремление во все вникать и обо всем заботиться. С другой стороны, почему бы и не побаловать себя любимых, если закон не возбраняет, а бюджет позволяет?

Читайте также: Миллион на "РосПил".

"Бригадный" подряд Генпрокуратуры. 2760.jpeg

Шесть заказов, размещенных Генпрокуратурой на соответствующей интернет-странице, обойдутся государству в 165 миллионов рублей, что равноценно 232 автомобилям. Разумеется, это будут совершенно разные по классу и стоимости машины. Четверть всей огромной суммы уйдет на те самые семь "бумеров", которые наверняка уже распределены по совершенно конкретным людям. "Серьезные ребята ездят на серьезных тачках", - так прокомментировал запросы прокурорских работников независимый журналист Сергей Асланян.

Остальные "ребята", по всей видимости, не столь "серьезны": две с лишним сотни авто (Ford Focus за 70,4 миллиона, 90 автомобилей ВАЗ 21-23 "Шевроле Нива" за 40 миллионов, десять микроавтобусов Toyota Hiace за 13,4 миллиона и 15 российских внедорожников УАЗ "Патриот" за скромные 9 миллионов) упомянуты в заказной документации без всяких милых чиновничьему сердцу статусных подробностей. Простецкие такие машинки для обычных сотрудников обычного государственного ведомства - не чета семи роскошным "бумерам". С другой стороны, какие элементы роскоши могут быть в уазике, пусть даже это новомодный "Патриот"? Формальная поддержка отечественному производителю, требуемая от государевых людей, оказана. Это главное.

Неудивительно, что "транспортные" заказы Генпрокуратуры так взволновали экспертов. Например, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов вообще заподозрил тут дорогостоящую фикцию, целью которой является "подгонка" тендера под продавца. По его словам, покупка конкретной машины с конкретными опциями не может быть предметом тендера, поскольку его суть сводится к поиску поставщика с минимальными запросами. О какой ценовой амплитуде может идти речь, когда затребован именно BMW 750Li xDrive совершенно определенного цвета с целым списком пунктов, часть которых к тому же не подлежит изменению? "Самая низкая цена может быть либо у ворованного автомобиля, либо у производителя, у прямого дилера", - объясняет Кабанов в интервью "Коммерсанту". Вот и весь тендер.

Читайте также: Госзакупки по-черному.

Сейчас вопрос в том, будет эта закупка в конечном итоге осуществлена или нет. В целом ряде предшествовавших случаев, когда вокруг крупных заказов государственных организаций разгорались подобные скандалы, чиновники шли на попятный. Чаще всего нелицеприятная ситуация объяснялась какими-нибудь техническими неувязками. Конечно, Генпрокуратуре с ее любовью к деталям и опциям будет сложно при необходимости выдать свои элитные нужды за сбой системы. Но прокуроры - они ведь не оправдываются.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет вчера в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности вчера в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов вчера в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние вчера в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект вчера в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов вчера в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ вчера в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »