Антон Кривенюк Опубликована 01.11.2011 в 20:08

Апокалипсис по-русски

Есть на северо-востоке Тверской области одна живописная местность. Здесь много лугов, леса и красивые петляющие речки. Если бы не среднее качество дорог, то от Москвы до этих мест - час езды. В этот далекий от магистралей Весьегонский район стоит попасть по многим причинам. Например, чтобы в полной мере почувствовать на своей шкуре ту вселенскую тоску, какой не бывает даже в самых глухих аулах Кавказа или беспросветных деревнях Восточной Турции. Весьегонск - железнодорожный тупик, да и жизненный тоже. Приехать сюда стоит еще и затем, чтобы увидеть, что такое демографическая катастрофа. А неподалеку от города есть места, по сравнению с которыми захолустный и наполовину затопленный Весьегонск кажется центром цивилизации.

В селе Дор живет восемь человек - и достаточно скоро все они умрут. Два года назад здесь жило десять человек, пять лет назад - тридцать, на закате СССР их было больше ста, а когда-то, как говорят старожилы (а старожилы здесь все), тут проживали около тысячи человек. Еще лет тридцать назад на сельских полянах играли дети, а в начале XX века в Весьегонском районе жили 120 тысяч человек. Сегодня осталось 14 тысяч.

В областях, непосредственно граничащих с Москвой, демографическая катастрофа уже произошла. По словам специалистов, в этом виновата не только низкая рождаемость - или ее отсутствие, как происходит в таких селах, как Дор. Москва, как "пылесос", собрала в себя все население, способное к развитию. И не только Москва. Такова ситуация по всей Центральной России. Райцентр втягивает в себя жителей деревень, сам "уездный" город поглощается областным центром, а областной "мегаполис" съедается Москвой. Там, где столица далеко, роль "пылесосов" выполняют местные центры - Новосибирск, Ростов, Екатеринбург и т. д.

Апокалипсис по-русски. 2678.jpeg

Российские мегаполисы недостатка в людях не испытывают. Но это тоже временно. В России происходит депопуляция, которая зависит уже не от уровня экономического региона, и даже не от высокой смертности, а от других причин. В этом нам помог разобраться директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

Итак, на одну женщину в России в среднем приходится 1,5 ребенка. Чтобы будущему страны ничего не угрожало, необходимо, чтобы эта цифра была не менее 2,2. Сегодня в стране всего три региона, где дела с рождаемостью идут неплохо. Догадайтесь, кто на первом месте? Разумеется, Чечня. В ней данный коэффициент равен 3,8. Два других лидера расположены в Сибири. Это Алтай и Тува, 2,4 и 2,8 соответственно. Вот только у этих регионов есть будущее. Все остальные, кто быстрее, кто медленнее, будут вымирать.

Россия погрузилась в демографический кризис еще в 1992 году. Даже если сегодня в семьях вдруг заведется по три-четыре ребенка, то выбираться из этой ямы народ будет несколько десятилетий. 2065 год, как предсказывает руководитель института демографических исследований, может стать годом, когда кризис будет преодолен. Это и есть самый оптимистичный прогноз.

Схема демографического кризиса такова: зародился он еще в середине 60-х годов, когда в СССР начала сокращаться рождаемость. В 1992 году низкий прирост населения привел к началу падения численности жителей страны. Сейчас, если верить оптимистам из Росстата, впервые за весь постсоветский период этот показатель удалось стабилизировать. Население стало убывать в 3,5 раза медленнее, а средняя продолжительность жизни увеличилась на 3,5 года. Но мы можем и не поверить в данные Росстата, потому что независимые исследовательские центры дают совершенно другую информацию, и ни о каком оздоровлении речь в них не идет. А "шпионы" из ЦРУ вообще пишут, что темп сокращения российского населения почти в 15 раз выше, чем указано в официальных сводках этой федеральной службы.

Но даже если взять за основу данные Росстата, то и они подтверждают, что падение численности населения продолжится. Все просто. Острому демографическому кризису уже почти двадцать лет. Сейчас во взрослую жизнь входит как раз то поколение, представителей которого нам так не хватает, чтобы сохранить баланс. А раз этих людей меньше, чем должно быть, то и детей они рождают меньше, чем нужно. Даже если нынешняя молодежь, чисто теоретически, перевыполнит план по рождаемости, то оздоровление начнется не раньше, чем сегодняшние младенцы смогут сами рожать детей. А это произойдет примерно через двадцать пять лет. На протяжении всего этого времени население России продолжит сокращаться.

Но, скорее всего, все будет еще хуже. Те, кто родились после распада СССР в "малых семьях", сами произведут на свет мало детей. В то же время трудоспособные поствоенные поколения, когда в России был последний бэби-бум, начинают выходить на пенсию, половина мужчин не доживает до 65-летнего возраста. Таким образом, не просто сокращается численность населения, а убывает экономически активная его часть. Метастазы этого кризиса могут лишь распространяться еще быстрее.

Однако свято место пусто не бывает. Хотя рождаемость огромными темпами снижается по всей планете, эхо демографического бума прошлого столетия еще будет давать о себе знать. Людей на планете много, а найти себе применение на родине они не смогут. А тут открываются такие незанятые никем пространства в России, где сегодня простаивают десятки тысяч квадратных километров свободных площадей.

Апокалипсис по-русски. 2679.jpeg

Есть ли шанс у России выбраться из демографической ямы? По мнению Игоря Белобородова, есть. "Все те меры, которые и сегодня государство предпринимает для того, чтобы повысить рождаемость, могут дать только краткосрочный эффект. Например, появился материнский капитал. Какая логика в связи с этим у молодых семей? Давай заведем ребенка или второго, улучшим жилищные условия. Какой-то эффект это дает, но проблема глубже. И, кстати, никакая другая страна мира не смогла решить проблемы демографии за счет социальных пособий и тому подобного. Речь идет не о государственных программах, а о ценностях, в рамках которых живут наши люди. Мы ориентированы на рождение в течение всей жизни супружеской пары только двух детей. Причем эта цифра падает. Общество приходит к мысли о том, что достаточно и одного ребенка. Чтобы выбраться из кризиса, нам необходимо настроить семьи на рождение трех-четырех детей. А для этого очень многое надо изменить. Для молодежи, которая воспитывается сегодня, культом стала кризисная семья, которую активно рекламируют по телевизору. Неполные семьи, где мать воспитывает детей, аборты, вседозволенность, уже вырастили поколения, которые и свою жизнь моделируют по этим же принципам. Они никогда не будут рожать много детей и не будут их хорошо воспитывать. И это как замкнутая цепь. Поэтому пока у общества не изменятся ценностные ориентиры, нас будет становиться все меньше".

Мы долго искали оптимистов, которые могли бы сказать что-то утешающее о демографической ситуации в России, но не нашли. То, что происходит, пока еще не приговор, но очень серьезный звоночек. Возможно, последний.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »