Эллада Карибова Опубликована 26.10.2011 в 18:12

Свобода слова в тисках Минюста

Министерство юстиции разместило на сайте госзакупок любопытный заказ. Чиновникам, призванным следить за деятельностью организаций, понадобилась система мониторинга СМИ и блогов. За робота-надсмотрщика для прессы и блогосферы ведомство готово отдать 3,5 миллиона бюджетных рублей. Руководство Минюста объясняет свой шаг просто: служебная необходимость, следить будем, но без злого умысла. Известно, что в список для слежки попадут не менее пяти тысяч российских СМИ, в том числе популярные блоги.

Несмотря на то, что в обязанности Министерства юстиции России не входит надзор за публикуемой в СМИ информацией, да и официальной цензуры в стране, к счастью, пока нет, чиновники ведомства решили устроить глобальную слежку за деятельностью отечественной прессы. Согласно недавно опубликованному на сайте госзакупок заказу, чиновникам Минюста требуется система, которая смогла бы в режиме нон-стоп - круглосуточно, 365 дней в году -следить за тем, что пишут и говорят российские СМИ и даже некоторые блогеры.

"Система мониторинга и анализа информационных материалов СМИ и блогов должна обеспечивать сбор, обработку, анализ и отображение текстовой, аудио и визуальной информации из открытых источников. Такими источниками выступают ленты информационных агентств, передачи федеральных, региональных телевизионных и радиоканалов, федеральная и региональная пресса, интернет-СМИ, сайты в сети Интернет федеральных и региональных органов государственной власти, интернет-дневники (блоги)", - говорится в сопроводительном документе к заказу Минюста.

В схеме слежения за прессой, придуманной Министерством юстиции, существует некая иерархия важности. Так, руководство ведомства планирует в первую очередь получать информацию о сообщениях, касающихся главы государства. И далее по ниспадающей: о премьер-министре, чрезвычайных происшествиях и преступлениях, о российском законодательстве, о Министерстве юстиции... В самом хвосте списка интересов Минюста плетутся судебная реформа и проблемы юридического образования.

Читайте по теме: Интернет вызван на бой без правил.

Согласно задумке чиновников, вся отобранная программой информация будет не просто собираться в одну кучу, а сортироваться на позитивную, негативную и этакий середнячок - ни рыбу, ни мясо. Так, например, если бы система слежения работала уже сегодня, подавляющее большинство материалов о недавнем приезде Дмитрия Медведева на журфак МГУ попали бы в список негативных материалов и на итоговом графике светились бы красным цветом. Хорошие или лестные сообщения прессы будут выделяться зеленым цветом. Ну а публикации, не содержащие какого-либо оценочного суждения, пометят серым цветом.

По плану Минюста, мониторинг будет осуществляться исключительно на добровольных основах - после заключения с изданием соответствующего договора на использование информации. Так что разработчикам, которые возьмутся за заказ Министерства юстиции, придется сначала заключить договоры с изданиями. "Обязательный список источников приведен в приложении №1 к настоящему Техническому Заданию. Участник может подтвердить наличие в его системе источников из обязательного списка, включив в заявку копии договоров, предоставляющих ему право на использование информации", - говорится в ТЗ к заявке Минюста. Судя по широкому перечню изданий, которые обязательно должны быть включены в систему слежения, руководство ведомства уверено на сто процентов: никто из мира прессы не посмеет отказаться от оформления соответствующего соглашения.

Читайте также: МВД задушит экстремизм виртуально.

Свобода слова в тисках Минюста. 2636.jpeg

Внятно объяснить, для каких конкретно нужд придется потратить 3,5 миллиона бюджетных рублей на разработку сомнительного назначения программы в Министерстве юстиции, увы, не смогли. Отметили лишь, что так называемая система слежения за СМИ и блогосферой необходима для служебных дел, а в первую очередь - для работы пресс-службы ведомства. Аргументацию эту иначе как странной не назовешь, ведь работа пресс-службы как раз и заключается в мониторинге СМИ и информировании руководства о том, что "там-то" нас поругали, а вон "там" похвалили. Так зачем, спрашивается, сотрудникам отдела по взаимодействию с журналистами нужна столь дорогая программа, которая будет отслеживать не одни лишь упоминания Минюста, но и материалы совершенно иной тематики?

Например, совершенно непонятно, зачем руководству Министерства юстиции детально знать, что пишут СМИ, скажем, о президенте или премьере? Разве ведомство отвечает за имидж первых лиц государства? Или, может быть, пресс-служба Минюста помимо своих основных обязанностей занимается изучением и анализом настроений современной прессы? Или в стране больше некому заниматься так называемой пост-цензурой?

Читайте также: Китай заткнул рот Леди Гаге.

Стоит отметить, что затея с приобретением электронного надзирателя за СМИ и блогосферой вызвала недоумение не только у представителей российской прессы, но даже у некоторых членов Госдумы. В комитете ГД по информационной политике, например, до сих пор не могут понять, кто согласовал выделение средств на "шпионские" нужды Минюста и что именно собирается делать ведомство с информацией, которую будет собирать программа. В любом случае, пока программа слежения за прессой и блогерами находится в зачаточном состоянии, настоящие планы Минюста относительно СМИ останутся тайной за семью печатями.

Кстати, известие о затее Министерства юстиции неудачно (для ведомства, разумеется) совпало с появлением новости про первое попадание России в отчет компании Google о запросах правительственных структур. За прошедший период отечественные власти сделали более 40 запросов на раскрытие пользовательских данных из различных аккаунтов и на удаление контента. Ранее РФ в отчетные документы "Гугла" не попадала ни разу. А то ли еще будет?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно 10.10.2025 в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »