Антон Кривенюк Опубликована 25.10.2011 в 19:04

ООН хоронит планету заживо

Организация объединенных наций любит публиковать апокалиптические документы. Мы проанализировали два доклада, один из которых подготовлен фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА), а второй являет собой так называемый прогноз вымирания стран. Оказалось, что документы противоречат друг другу. Оптимистичных выводов ООНовские эксперты не делали никогда, но после прочтения последних докладов остается только выбрать, какой из двух предложенных вариантов конца света лучше для человечества.

ООН существует всего лишь несколько десятилетий, поэтому мы не можем оценить достоверность доклада, например, столетней давности о том, какой будет жизнь в наши дни. Да и до 2100 года, надо полагать, доживут лишь единицы читателей, поэтому нам не удастся лично проанализировать степень "сбываемости" ООНовских "проклятий".

В эти дни был опубликован доклад, в котором организация устрашает весь мир грядущей демографической революцией. Согласно документу, человек под номером "семь миллиардов" появится вот-вот, возможно, что даже до конца текущего месяца. Причем в России убеждены, что это произойдет именно тут, и в одном из роддомов Санкт-Петербурга уже ждут этого счастливого ребенка.

На самом деле все сложнее. Составлять демографические прогнозы - дело еще более неблагодарное, чем заниматься прогнозом погоды. И, по мнению специалистов, на самом деле вероятность того, что семимиллиардный ребенок появится в этом году, не очень велика. Но картину это не сильно меняет. Значит, он появится в будущем году, ну или в крайнем случае в 2013-ом.ООН хоронит планету заживо. 2628.jpeg

Но самый страшный прогноз ООН заключается в том, что к 2100 году население Земли может вырасти до 15 миллиардов человек. Цифра немалая, учитывая, что и нынешних семи миллиардов многовато для поддержания экологического баланса на планете. Раньше доклады ООН были более оптимистичны: речь шла о том, что к началу XXII века нас будет около 10 млрд.

По мнению специалистов, ООН сильно сгущает краски. Точно предсказать демографическую картину на предстоящие десятилетия сегодня крайне сложно. Демографические процессы могут развиваться по-разному. Все очень сильно зависит от конкретных стран и континентов. Статистика ООН обрабатывает данные со всех концов света, а редко в какой стране заявленная демографическая ситуация абсолютно точно отражает реальную картину. Часто официальные данные зависят от политической конъюнктуры, от идеологии, чаще они отражают процессы, которые хотели бы видеть власти тех или иных стран. Происходят и реальные спады и подъемы демографической активности. Например, в Китае, который является основным на планете источником пополнения человеческого капитала, коэффициент рождаемости упал до 1,2 ребенка на семью. А ныне опубликованные данные ООН отражают итоги предыдущей переписи населения, где Поднебесная показала иные данные - 1,45 и 1,5.

Видимо, положение не катастрофическое, но критическое. В странах, за счет которых в течение почти всего прошлого века пополнялось человечество, происходит мощный демографический спад. Сегодня в Индии, Китае, Турции - в общем, везде в Азии рождаемость находится на уровне воспроизводства. Поэтому Азию вычеркиваем из списка тех, кто может устроить новый бэби-бум.

Сильнее всего численно растет по прежнему в Африке, кроме ее северной части. Она, видимо, и добавит пару-тройку миллиардов человек к общей численности населения земли.

Мировую общественность штормит после публикации сведений доклада ООН. А между тем есть и другой ООНовский доклад, опубликованный несколько раньше - прямо противоположного содержания. В этом документе описана не менее красочная ситуация сокращения популяции жителей разных стран мира. Называется он "Прогноз вымирания". В основе идеи лежит хитроумный принцип, который не каждому сходу дано разобрать. Идея строится на основе так называемого чистого коэффициента воспроизводства населения (КВН) - среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средней женщиной в той или иной стране и доживших до конца репродуктивного периода при данных уровнях рождаемости и смертности.

Этот прогноз, конечно, чистая теория. За основу берется нынешняя численность той или иной страны, сегодняшний уровень смертности и рождаемости, исключается миграция и прочие условия, которые могут поменяться. После этого выясняется, сколько времени та или иная страна протянет на этом человеческом капитале. Ученые подсчитали, что в 120 странах коэффициент выше единицы, то есть с каждым поколением растет не просто количество жителей, но и количество девочек - соответственно, вымирание им не грозит. Большинство таких стран находится в Африке, и это роднит оба доклада. Дела с демографией в большинстве африканских стран обстоят очень хорошо. Однако в число стран, которым ООН сулит вечное будущее, входит и несколько очень даже не бедных государств - например, Ирландия, Израиль и Новая Зеландия.

ООН хоронит планету заживо. 2627.jpegНо в 73 странах такой коэффициент меньше единицы. А это значит, что рано или поздно умрет последняя женщина, и воспроизводство населения будет невозможно. В основе подсчета ученых лежит несложная математическая операция. Итак, самое интересное. Список стран и срок, когда они окончательно вымрут.

Последним годом России станет 2888-ой. В России живет почти 77 миллионов женщин, а коэффициент воспроизводства составляет 0,679. Проще говоря, три женщины за всю жизнь производят на свет всего двух девочек. Последняя девочка родится в стране через 30 поколений. И далее, отталкиваясь от среднего детородного возраста и средней продолжительности жизни женщин, получаем результат. На полное вымирание России требуется 804 года. Согласитесь, это куда более оптимистичный сценарий, по сравнению с выкладками первого доклада. В данном случае природа, а точнее ООН дает России восемь веков. За это время можно что-нибудь и придумать, чтобы изменить жизнь к лучшему.

Дела России на общемировом фоне плохи. Так, нас сильно опередит в смысле естественной смерти Гонконг и еще ряд стран. Экономическое чудо прошлого столетия канет в лету в 2655 году. Вместе с нами в XXVIIII веке погибнут Мальта, Словакия и Сингапур. А вот запас прочности многих стран впечатляет. Например, США просуществуют до 177000 года. Ничего не грозит и Азербайджану. Народу там хватит до 8759 года.

Второй доклад читать, конечно, очень интересно. Да и спокойно. Однако зачем он нужен, и с какими целями ученые его написали, непонятно. Возможно, у них просто было время на интересные вычисления. Однако, судя по всему, вымирание нам пока не грозит. И наоборот, пора думать, как облегчить жизнь следующим нескольким миллиардам, которые приходят в мир, где осталось мало воды, воздуха и еды.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Психолог Зберовский рассказал, как формируется уверенность и авторитет 03.10.2025 в 17:44
Уверенность не рождается сама: эксперт объяснил, из чего она складывается

Психолог Андрей Зберовский в беседе с Pravda. Ru объяснил, что уверенность в себе рождается из подтверждённой экспертности, поддержки окружения и реальных примеров успешности.

Читать полностью »
Финансовый консультант Никитина рассказала, как контролировать невидимые расходы бюджета 03.10.2025 в 17:37
Вот куда исчезают деньги: эксперт объяснила природу "невидимых" расходов

До 20% доходов семьи могут уходить "незаметно" — на спонтанные покупки и мелкие траты. Финансовый консультант объяснила, как отследить эти расходы и оптимизировать бюджет без жёсткой экономии.

Читать полностью »
Эксперт Алексей Курочкин рассказал о правилах защиты аккаунтов от взлома 03.10.2025 в 17:16
Один пароль на все аккаунты? Эксперт объяснил, чем это грозит

Пароли — главный барьер между пользователем и киберпреступниками. Эксперт рассказал, какие простые шаги помогут защитить личные данные и финансовые сервисы от взлома.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как родителям реагировать на желание подростка сделать пирсинг 03.10.2025 в 16:51
Один прокол — сожаление на всю жизнь: вот чем опасен подростковый пирсинг

Подростки часто хотят подчеркнуть индивидуальность с помощью пирсинга. Врач рассказала, какие риски таит эта процедура и как родителям правильно выстраивать диалог с детьми.

Читать полностью »
Адвокат Андрей Алешкин объяснил последствия просрочки коммунальных платежей 02.10.2025 в 17:09
Сначала пени, потом переселение: вот чем оборачиваются долги за ЖКХ

Адвокат Андрей Алешкин рассказал Pravda. Ru, чем грозит просрочка по ЖКХ и почему своевременное погашение долгов помогает избежать серьёзных последствий.

Читать полностью »
Гарри Мурадян: недоверие и агрессия в коллективе указывают на токсичную корпоративную среду 02.10.2025 в 16:41
Вроде всё нормально, но работать тяжело? Возможно, компания живёт в токсичной культуре

HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал Pravda.Ru, как проявляется токсичная корпоративная культура и почему её признаки важно вовремя заметить.

Читать полностью »
Считала себя финансово грамотной — пока не раздался звонок: спас только крик мужа 01.10.2025 в 9:17

Почему даже самые осторожные могут попасться на уловки мошенников и как вовремя заметить манипуляцию.

Читать полностью »
Эксперт Александр Дворянский рассказал о признаках мошенничества в рабочих чатах 29.09.2025 в 21:30
Срочное сообщение от "начальника" ночью: вот как работает новая схема мошенников

Мошенники всё чаще маскируются под рабочие чаты. Эксперт рассказал MosTimes, по каким признакам можно вычислить опасность ещё до первого сообщения.

Читать полностью »