Артем Горбунов Опубликована 24.10.2011 в 20:03

Роскосмос не перестраховался

Роскосмос уверен в том, что спутники ГЛОНАСС и стартующие к Международной космической (МКС) станции "Прогрессы" больше никогда не попадут в передряги. Иначе как еще объяснить тот факт, что ведомство отказалось их страховать? По мнению чиновников из Федерального космического агентства, куда выгоднее получить своевременные выплаты в случае неудач при запуске спутников гидрометеорологического назначения. На эти цели в будущем году государство выделяет ни много ни мало два миллиарда рублей.

"Нам дали понять, что сумма не должна превышать двух миллиардов, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, поэтому мы много вычеркнули", - цитирует "Известия" источник в Роскосмосе. По его словам, этой суммы не хватит на страхование всех запусков космических аппаратов, которые будут осуществляться в 2012 году в рамках Федеральной космической программы.

Ранее мы писали: ГЛОНАСС наденут стране на шею

В итоге было принято решение застраховать лишь запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат "Стерх" для спасательной системы "Коспас-Сарсат". При этом только на страхование спутника ДЗЗ "Ресурс-П2" будет потрачено почти полмиллиарда рублей. "Речь идет только о страховании рисков, возникающих при запуске", - пояснил источник, добавив при этом, что риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются.Роскосмос не перестраховался. 2621.jpeg

Самое любопытное, что в список страхуемых кораблей не попали спутники ГЛОНАСС и стартующие к МКС грузовые "Прогрессы". В Роскосмосе это объяснили тем, что на орбите после запусков, запланированных на этот год, образуется некоторый резерв аппаратов, а также высокой надежностью кораблей. Но так ли это на самом деле?

Многие наверняка помнят, как в конце прошлого года спутники затонули в акватории Тихого океана. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, упала. Причина аварии - неправильная формула, которая была написана в технической документации по заливке топлива в разгонный блок "Протона". Та история получила широкий общественный резонанс, а Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Кстати, еще до этого прокуратура установила нарушения со стороны должностных лиц Роскосмоса, которые и привели к утрате трех спутников. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли нескольких руководителей структурных подразделений Федерального космического агентства, а тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов через некоторое время был отправлен в отставку. В ведомстве пообещали сделать все, дабы подобное больше никогда не повторилось.

А в конце лета случилась новая беда: стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-У" с грузовым "Прогрессом М-12М" не смогла вывести корабль на орбиту из-за аварии двигательной установки третьей ступени. "Прогресс" должен был доставить на МКС топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания и многое другое, но в итоге его обломки упали на Алтае. Специальная комиссия, которая занималась расследованием всех обстоятельств неудачного запуска, пришла к выводу, что авария произошла "случайно". В общей сложности неудачные старты "Протона" и "Прогресса" обошлись государству в 16 миллиардов рублей.

Роскосмос не перестраховался. 2622.jpegИ после всего этого Роскосмос принимает решение не страховать запуски ГЛОНАССов и "Прогрессов". Но самым распространенным пакетом страхования в мировой практике является как запуск, так и первый год эксплуатации. Сейчас Роскосмос всячески отвергает слухи о системном кризисе в отрасли. Хотя в свое время вице-премьер Сергей Иванова подверг Федеральное агентство резкой критике, заявив о "детских ошибках", допущенных конструкторами и чиновниками. Кстати, в некоторых СМИ уже появились предположения о том, что государство не горит желанием финансировать невынужденные ошибки персонала собственного космического агентства именно после череды организационно-дисциплинарных ляпов.

Ранее мы писали: Алтай отравился "Прогрессом"

Правда, пока не вполне понятно, покроет ли страховка возможные убытки, даже если деньги на ГЛОНАССы и "Протоны" все-таки найдутся. Как рассказал в интервью NewsInfo редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьевым, страхуют, в основном, коммерческие пуски. "По госпрограмме, как правило, страхуются не сами аппараты, а ущерб третьим лицам. То есть в случае аварии ракеты-носителя нанесен ущерб, например, Казахстану, то ему и выплачивается страховка", - отметил он. Следовательно, на повестке дня уже не только страховой вопрос в целом, но и система покрытия колоссального ущерба в случае новых аварий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: в ноябре потеплеет в Якутии и Бурятии, но зима будет холодной вчера в 5:17
Сначала погреемся, потом вспомним, где валенки: синоптики раскрыли сценарий зимы

Гидрометцентр опубликовал прогноз на зиму: Дальний Восток ждёт тёплый ноябрь, а уже в декабре — морозы и возвращение классической зимы.

Читать полностью »
Массовый завоз мандаринов в Краснодарский край начнётся в конце ноября 03.10.2025 в 17:05
Символ праздника под угрозой: хватит ли мандаринов россиянам зимой

Массовые поставки мандаринов в Краснодарский край начнутся в конце ноября. Почему спрос стабилен и что изменится для покупателей в этом сезоне?

Читать полностью »
Россельхознадзор изъял и уничтожил 67 кг санкционных сыров в Крыму в 2025 году 03.10.2025 в 14:59
Санкционные сыры в Крыму исчезают с прилавков: что остаётся взамен

Россельхознадзор продолжает изымать европейские сыры в Крыму. Почему они попадают под запрет и чем их заменяют россияне — разбираемся в деталях.

Читать полностью »
Следственный комитет Приморья возбудил уголовное дело после обрушения корпуса колледжа во Владивостоке 03.10.2025 в 11:31
Без жертв, но с уголовным делом: во Владивостоке колледж превратился в стройплощадку риска

Во Владивостоке произошло частичное обрушение корпуса колледжа. Рассказываем, почему это случилось, какие ошибки допустили и что теперь будет с учебным зданием.

Читать полностью »
В Чувашии число самозанятых достигло 91 тысячи человек к осени 2025 года 03.10.2025 в 10:11
Из тени — в кассу: самозанятые Чувашии приносят миллиарды, но платят дважды

В Чувашии число самозанятых выросло в 14 раз — до 91 тыс. человек. Доходы легализуются, но осталась проблема «двойных» взносов в систему ОМС.

Читать полностью »
Следственный комитет начал проверку после инцидента с травмой ребёнка в биатлонном комплексе 03.10.2025 в 9:31
Когда спорт опаснее улицы: почему пневматика требует больше контроля, чем кажется

Несчастный случай на Камчатке с ранением девочки во время тренировки по стрельбе напомнил: правила безопасности в детском спорте жизненно необходимы.

Читать полностью »
В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской 03.10.2025 в 9:12
Нижний и Балканы на одной волне: как Сербская республика выходит на цифровой диалог с Россией

В Нижегородской области создали рабочую группу по сотрудничеству с Республикой Сербской. На повестке — здравоохранение, образование и высокие технологии.

Читать полностью »
В Саратовскую область из Казахстана мигрировали более 1 млн сайгаков — пострадали 18,5 тыс. гектаров полей 03.10.2025 в 8:11
Поля растоптаны, но не забыты: аграриям компенсируют ущерб от "прищельцев" из Казахстана

В Саратовской области более 18 тыс. га полей пострадали от миграции сайгаков. Аграрии получат 120,9 млн рублей компенсаций из регионального бюджета.

Читать полностью »