Артем Горбунов Опубликована 24.10.2011 в 20:03

Роскосмос не перестраховался

Роскосмос уверен в том, что спутники ГЛОНАСС и стартующие к Международной космической (МКС) станции "Прогрессы" больше никогда не попадут в передряги. Иначе как еще объяснить тот факт, что ведомство отказалось их страховать? По мнению чиновников из Федерального космического агентства, куда выгоднее получить своевременные выплаты в случае неудач при запуске спутников гидрометеорологического назначения. На эти цели в будущем году государство выделяет ни много ни мало два миллиарда рублей.

"Нам дали понять, что сумма не должна превышать двух миллиардов, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, поэтому мы много вычеркнули", - цитирует "Известия" источник в Роскосмосе. По его словам, этой суммы не хватит на страхование всех запусков космических аппаратов, которые будут осуществляться в 2012 году в рамках Федеральной космической программы.

Ранее мы писали: ГЛОНАСС наденут стране на шею

В итоге было принято решение застраховать лишь запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат "Стерх" для спасательной системы "Коспас-Сарсат". При этом только на страхование спутника ДЗЗ "Ресурс-П2" будет потрачено почти полмиллиарда рублей. "Речь идет только о страховании рисков, возникающих при запуске", - пояснил источник, добавив при этом, что риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются.Роскосмос не перестраховался. 2621.jpeg

Самое любопытное, что в список страхуемых кораблей не попали спутники ГЛОНАСС и стартующие к МКС грузовые "Прогрессы". В Роскосмосе это объяснили тем, что на орбите после запусков, запланированных на этот год, образуется некоторый резерв аппаратов, а также высокой надежностью кораблей. Но так ли это на самом деле?

Многие наверняка помнят, как в конце прошлого года спутники затонули в акватории Тихого океана. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, упала. Причина аварии - неправильная формула, которая была написана в технической документации по заливке топлива в разгонный блок "Протона". Та история получила широкий общественный резонанс, а Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Кстати, еще до этого прокуратура установила нарушения со стороны должностных лиц Роскосмоса, которые и привели к утрате трех спутников. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли нескольких руководителей структурных подразделений Федерального космического агентства, а тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов через некоторое время был отправлен в отставку. В ведомстве пообещали сделать все, дабы подобное больше никогда не повторилось.

А в конце лета случилась новая беда: стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-У" с грузовым "Прогрессом М-12М" не смогла вывести корабль на орбиту из-за аварии двигательной установки третьей ступени. "Прогресс" должен был доставить на МКС топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания и многое другое, но в итоге его обломки упали на Алтае. Специальная комиссия, которая занималась расследованием всех обстоятельств неудачного запуска, пришла к выводу, что авария произошла "случайно". В общей сложности неудачные старты "Протона" и "Прогресса" обошлись государству в 16 миллиардов рублей.

Роскосмос не перестраховался. 2622.jpegИ после всего этого Роскосмос принимает решение не страховать запуски ГЛОНАССов и "Прогрессов". Но самым распространенным пакетом страхования в мировой практике является как запуск, так и первый год эксплуатации. Сейчас Роскосмос всячески отвергает слухи о системном кризисе в отрасли. Хотя в свое время вице-премьер Сергей Иванова подверг Федеральное агентство резкой критике, заявив о "детских ошибках", допущенных конструкторами и чиновниками. Кстати, в некоторых СМИ уже появились предположения о том, что государство не горит желанием финансировать невынужденные ошибки персонала собственного космического агентства именно после череды организационно-дисциплинарных ляпов.

Ранее мы писали: Алтай отравился "Прогрессом"

Правда, пока не вполне понятно, покроет ли страховка возможные убытки, даже если деньги на ГЛОНАССы и "Протоны" все-таки найдутся. Как рассказал в интервью NewsInfo редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьевым, страхуют, в основном, коммерческие пуски. "По госпрограмме, как правило, страхуются не сами аппараты, а ущерб третьим лицам. То есть в случае аварии ракеты-носителя нанесен ущерб, например, Казахстану, то ему и выплачивается страховка", - отметил он. Следовательно, на повестке дня уже не только страховой вопрос в целом, но и система покрытия колоссального ущерба в случае новых аварий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

КФУ: укус паука-осы в Крыму сравним с укусом обычной осы вчера в 23:15

Жёлто-чёрное чудо Крыма: почему не стоит убегать от паука-осы

В Крыму всё чаще встречается паук-оса (Argiope bruennichi). Где он обитает? Опасен ли его укус? Какую роль играет в экосистеме этот яркий паук, похожий на осу?

Читать полностью »
В Крыму раскрыли себестоимость бензина: опт растёт, розница пока сдерживается вчера в 22:08

Водители Крыма в панике: чего ждать от цен на топливо осенью

Минтопэнерго Крыма раскрыло структуру цен на топливо: оптовые рекорды, логистика и влияние на розницу. Почему возникают перебои с Аи-95?

Читать полностью »
Урожай винограда в Крыму снизится на фоне заморозков и засухи вчера в 21:01

Потеря урожая: 20% белого винограда в Крыму под угрозой — климат взял своё

В Крыму началась уборка винограда, но из-за засухи и заморозков урожай может сократиться на 15-18%. Особенно пострадают белые сорта. Что ждет виноделов?

Читать полностью »
Хабаровский край получит 370 млн на развитие спортивной инфраструктуры вчера в 16:59

Хабаровский край рвется к спортивным вершинам: 370 миллионов изменят правила игры

Хабаровский край получит 370 млн рублей на развитие спорта! Новые спорткомплексы, площадки ГТО и ремонт существующих объектов. Узнайте, как изменятся условия для занятий спортом в регионе.

Читать полностью »
СК Бурятии задержал подозреваемого в изнасиловании 12-летней сироты вчера в 14:59

Соцсети в шоке: как село пыталось скрыть преступление против ребенка

12-летняя девочка-сирота из Бурятии оказалась на восьмом месяце беременности. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержан подозреваемый в изнасиловании. Трагедию раскрыли при оформлении справки в лагерь.

Читать полностью »
Силин-Хото: как добраться и что посмотреть в автономном районе Внутренняя Монголия вчера в 12:59

Небо с характером и юрты у костра: почему этот регион Китая переворачивает душу

Блогер Константин Ягодин делится уникальным путешествием в Силин-Хото — сердце кочевой культуры Внутренней Монголии. Степные просторы, фестиваль Наадам, юрты у костра и секреты древних традиций, которые перевернут ваше представление о Китае.

Читать полностью »
Очереди на заправках в Приморье связаны с ремонтом трассы и ростом спроса — власти вчера в 11:23

Нефть течёт рекой, а бак всё равно пустой: почему водители не верят официальным заявлениям

Очереди на заправках в Приморье вызвали тревогу, но власти уверяют: нехватки топлива нет. Что стоит за паникой и кто объяснил задержки?

Читать полностью »
Владивосток утвердил комплекс мер для снижения аварийности: новые переходы, светофоры и ограничения для электросамокатов вчера в 10:59

Секретный план мэрии: как Владивосток избавится от ночных ДТП — главное изменение для водителей

Мэрия Владивостока представила комплекс мер по снижению аварийности: новые переходы с неровностями, ограничения для электросамокатов ночью, выделенные полосы и камеры. Основные изменения начнутся в 2026 году.

Читать полностью »