Артем Горбунов Опубликована 24.10.2011 в 20:03

Роскосмос не перестраховался

Роскосмос уверен в том, что спутники ГЛОНАСС и стартующие к Международной космической (МКС) станции "Прогрессы" больше никогда не попадут в передряги. Иначе как еще объяснить тот факт, что ведомство отказалось их страховать? По мнению чиновников из Федерального космического агентства, куда выгоднее получить своевременные выплаты в случае неудач при запуске спутников гидрометеорологического назначения. На эти цели в будущем году государство выделяет ни много ни мало два миллиарда рублей.

"Нам дали понять, что сумма не должна превышать двух миллиардов, если мы хотим рассчитывать на прохождение в Госдуме, поэтому мы много вычеркнули", - цитирует "Известия" источник в Роскосмосе. По его словам, этой суммы не хватит на страхование всех запусков космических аппаратов, которые будут осуществляться в 2012 году в рамках Федеральной космической программы.

Ранее мы писали: ГЛОНАСС наденут стране на шею

В итоге было принято решение застраховать лишь запуски спутников гидрометеорологического назначения, дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и аппарат "Стерх" для спасательной системы "Коспас-Сарсат". При этом только на страхование спутника ДЗЗ "Ресурс-П2" будет потрачено почти полмиллиарда рублей. "Речь идет только о страховании рисков, возникающих при запуске", - пояснил источник, добавив при этом, что риски в ходе летной эксплуатации пока не страхуются.Роскосмос не перестраховался. 2621.jpeg

Самое любопытное, что в список страхуемых кораблей не попали спутники ГЛОНАСС и стартующие к МКС грузовые "Прогрессы". В Роскосмосе это объяснили тем, что на орбите после запусков, запланированных на этот год, образуется некоторый резерв аппаратов, а также высокой надежностью кораблей. Но так ли это на самом деле?

Многие наверняка помнят, как в конце прошлого года спутники затонули в акватории Тихого океана. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы, упала. Причина аварии - неправильная формула, которая была написана в технической документации по заливке топлива в разгонный блок "Протона". Та история получила широкий общественный резонанс, а Следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье "Халатность". Кстати, еще до этого прокуратура установила нарушения со стороны должностных лиц Роскосмоса, которые и привели к утрате трех спутников. В результате к дисциплинарной ответственности привлекли нескольких руководителей структурных подразделений Федерального космического агентства, а тогдашний глава Роскосмоса Анатолий Перминов через некоторое время был отправлен в отставку. В ведомстве пообещали сделать все, дабы подобное больше никогда не повторилось.

А в конце лета случилась новая беда: стартовавшая с космодрома Байконур ракета-носитель "Союз-У" с грузовым "Прогрессом М-12М" не смогла вывести корабль на орбиту из-за аварии двигательной установки третьей ступени. "Прогресс" должен был доставить на МКС топливо, аппаратуру для научных исследований, запасы сжатого кислорода, продукты питания и многое другое, но в итоге его обломки упали на Алтае. Специальная комиссия, которая занималась расследованием всех обстоятельств неудачного запуска, пришла к выводу, что авария произошла "случайно". В общей сложности неудачные старты "Протона" и "Прогресса" обошлись государству в 16 миллиардов рублей.

Роскосмос не перестраховался. 2622.jpegИ после всего этого Роскосмос принимает решение не страховать запуски ГЛОНАССов и "Прогрессов". Но самым распространенным пакетом страхования в мировой практике является как запуск, так и первый год эксплуатации. Сейчас Роскосмос всячески отвергает слухи о системном кризисе в отрасли. Хотя в свое время вице-премьер Сергей Иванова подверг Федеральное агентство резкой критике, заявив о "детских ошибках", допущенных конструкторами и чиновниками. Кстати, в некоторых СМИ уже появились предположения о том, что государство не горит желанием финансировать невынужденные ошибки персонала собственного космического агентства именно после череды организационно-дисциплинарных ляпов.

Ранее мы писали: Алтай отравился "Прогрессом"

Правда, пока не вполне понятно, покроет ли страховка возможные убытки, даже если деньги на ГЛОНАССы и "Протоны" все-таки найдутся. Как рассказал в интервью NewsInfo редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьевым, страхуют, в основном, коммерческие пуски. "По госпрограмме, как правило, страхуются не сами аппараты, а ущерб третьим лицам. То есть в случае аварии ракеты-носителя нанесен ущерб, например, Казахстану, то ему и выплачивается страховка", - отметил он. Следовательно, на повестке дня уже не только страховой вопрос в целом, но и система покрытия колоссального ущерба в случае новых аварий.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »