Дарья Дерябина Опубликована 11.10.2011 в 19:40

Мистер "Нет" пугает Запад

За последние годы Запад уже успел настроиться на работу с лояльным и либеральным Дмитрием Медведевым. Но заявление о том, что Владимир Путин вступит в предвыборную гонку, серьезно пошатнуло позиции США. Наложение вето на резолюцию по Сирии стало четким сигналом, что нынешний премьер взял курс на Кремль не для того, чтобы пресмыкаться перед зарубежными партнерами, представляя свою страну как сырьевой придаток Европы. Время заигрывания с демократией подходит к концу - Россия возвращается к политике конфронтации.

Мировое сообщество никак не может угомониться после того, как Владимир Путин поделился своими воззрениями на роль России в ближайшем будущем. Тотальная политическая и экономическая нестабильность, охватившая половину планеты - вот результат демократического труда Соединенных Штатов, чьей задачей является раздробить мировое сообщество на столь мелкие куски, что без покровительства они не смогут обойтись даже при всем желании. Геополитическая карта перекраивается в обмен на небольшую сумму американской валюты, чаще всего без прямого вмешательства Вашингтона. И только когда особенно "вредные" регионы пытаются противостоять западной политике, дело в свои руки берет Североатлантический альянс. Неудивительно, что в свое время европейские страны, получившие хороший пинок от Адольфа Гитлера, могли принять за чистую монету причину основания военного блока: для защиты от внешних врагов.

Сильным геополитическим игроком и основным фактором сдерживания Соединенных Штатов был Советский Союз. Можно много говорить о внутренней политике тогдашнего государственного образования, но факт остается фактом - не было ни одного уголка на планете, где Кремль не осуществлял бы политику своих национальных интересов. Двуполярный мир, строительство которого ознаменовало окончание Второй мировой войны, распределил сферы влияния практически поровну. Восток и Запад, обменявшись ядерным потенциалом, вступили в своеобразный закрытый клуб, где рентабельность проекта рассчитывалась совместно. Как ни парадоксально, но именно во времена "холодной войны" Россия и США были близки, как никогда. Однако, как выяснилось, делиться Вашингтон очень не любит, учитывая резкий скачок роста потребления среди собственного населения. По количеству оно значительно уступает Индии или Китаю, но по запросам превосходит все цивилизованные страны вместе взятые.

Мистер "Нет" пугает Запад. Фото: АРЧитайте также: Путин подарит миру новый Союз

Ирония судьбы такова, что именно развал СССР исключил нашу страну из "Бильдербергской группы". Оспаривать сам факт существования международной элиты нет никакого смысла - последняя июньская встреча в Швейцарии открыла много ранее неизвестных подробностей "неофициальной сходки". Новая Россия, которая должна была погрязнуть в экономическом упадке и внутриполитическом кризисе, внезапно "воскресла". Вполне возможно, что за семьдесят лет советской эпохи россияне и разучились думать самостоятельно, но демократия - в том понимании, в котором она была выдана Борису Ельцину - не могла перевариться в полиэтническом котле, которым является российское государство.

На руку Москве сыграл и мировой финансовый кризис 2008 года. Он грянул одновременно с таким радостным событием, как Олимпиада в Пекине, и с таким печальным, как грузинская операция "Чистое поле", которая привела к войне в Южной Осетии. Несмотря на то что Россия тоже порядком пострадала от американской финансовой пирамиды, извлечь выгоду из дестабилизации Америки она все-таки смогла. Сейчас, когда государственный бюджет скрупулезно подсчитывается и ведомства лишаются прежних дотаций, Вашингтон больше не может вести несколько войн одновременно, удерживая Ближний Восток и Северную Африку в перманентном хаосе. Никто не сомневался, что Владимир Путин наверстает упущенное Дмитрием Медведевым за четыре года - просто не предполагалось, что это случится так скоро.

Резолюция по Ливии, успешно протащенная через Совет безопасности ООН, придала Западу сил. Но Владимир Владимирович четко показал, что подобный сценарий в Сирии и других странах может не пройти. Так и вышло. "Ястребиная политика", в которой Вашингтон упрекает Москву, начала действовать уже сейчас.

Читайте по теме: "Ястреб" каркает России революцию

Первой ласточкой, просигнализировавшей Штатам, что "оттепель" в России началась, стала именно резолюция по Сирии, где Москва и Пекин воспользовались своим правом вето. Демократизация России через экономические отношения провалилась, поскольку "Газпром" быстро скрутил в бараний рог европейских потребителей, освоив энергетический рынок и выстроив собственную стратегию взаимоотношений с ЕС. Сдается, что подобная участь ждет и Соединенные Штаты. Немецкое издание Der Spiegel уже пророчит, что Владимир Путин вернется к политике конфронтации с Западом. "Однако с того момента, как Москва наложила вето во время голосования по Сирии, всеми миру стало очевидно: Мистер "Нет" снова сосредоточил в своих руках все рычаги управления", - сетует немецкий журналист.

Мистер "Нет" пугает Запад. Фото: АРИ действительно, представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин после голосования неожиданно вступил в открытое противостояние с американской коллегой Сьюзан Райс. Причина банальна до неприличия: в текст резолюции были внесены поправки. Вместо "санкций" упоминались "целенаправленные действия", но ведь суть документа от этого нисколько не изменилась, что и постарался донести до американки защитник российских интересов.

Ранее мы писали: Россия, Иран и Китай ПРОтив

Итак, расчет Пекина и Москвы, которые претендуют на роль новых геополитических лидеров, прост: то, что ослабляет Америку, усиливает их, и наоборот. Когда-то американская администрация, презрев все принципы морали, сделала все, чтобы восточный блок потерпел сокрушительное поражение. Так зачем же теперь сетовать на то, что Москва просто стремится отдать должок?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Авиасообщение Хабаровск-Боракай: время в пути сократится до 20 часов благодаря новой чартерной программе сегодня в 12:52

Турагентства приоткрыли завесу тайны: как купить билет на курорт, о котором мечтают все — секреты выгодных туров

С 28 октября 2025 года жители Хабаровска смогут летать на филиппинский курорт Боракай прямыми чартерными рейсами с одной пересадкой. Турпакеты включают перелёт и проживание, сокращая время пути вдвое по сравнению с обычными рейсами. Билеты доступны только через турагентства.

Читать полностью »
Мурал во Владивостоке стал символом экологической ответственности сегодня в 10:52

Мурал во Владивостоке заставил жителей замереть: почему там Путин и тигр

Во Владивостоке открыт мурал, посвященный 10-му ВЭФ. На нем изображены Путин и амурский тигр, символизирующие экологию и защиту природы Дальнего Востока.

Читать полностью »
Более 7000 первоклассников получат школьные наборы в четырех регионах России сегодня в 8:52

Что положили в рюкзаки первоклашек в четырех регионах — и почему это изменит их будущее

Более 7000 первоклассников из социально уязвимых семей получили школьные наборы с канцелярией и рюкзаками в рамках благотворительной акции фонда РМК. Акция охватила четыре региона России, облегчив подготовку к учебному году для тысяч семей.

Читать полностью »
Владимир Путин подтвердил участие в ВЭФ-2025: детали визита в Китай и стратегические цели сегодня в 6:52

Секретная миссия в Китай: зачем Путин активизирует контакты перед ключевым форумом

Владимир Путин усиливает подготовку к Восточному экономическому форуму 2025. Визит в Китай, стратегические договорённости и ключевые инвестиционные проекты — как ВЭФ изменит баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

Читать полностью »
Долгосрочная аренда в текущих реалиях — данные аналитиков Авито Недвижимость сегодня в 4:52

Рынок аренды Владивостока взорвался: скрытый фактор роста спроса на 24% шокирует экспертов

Спрос на аренду жилья во Владивостоке вырос на 24%: аналитики раскрыли роль высокой ипотеки, миграции и взрывного роста популярности трёхкомнатных квартир (+89%) при стабильных ценах.

Читать полностью »
В Кургане завершился международный фестиваль акварели вчера в 23:56

Акварельная жатва: как художники из 12 регионов воспели хлеборобов в картинах

В Кургане успешно завершился III Международный фестиваль акварельного творчества "Аквафест: хлебная история", организованный при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В мероприятии приняли участие 17 профессиональных художников из 12 регионов России, Беларуси и Китая, создавшие за две недели около 200 произведений.

Читать полностью »
На Соловецких островах построили современную больницу после 15 лет ожидания вчера в 23:53

Чудв Арктике: как на Соловках появилась больница с соляной пещерой для жителей и туристов

На Соловецком архипелаге завершено строительство современной больницы, которая станет единственным медицинским учреждением такого уровня в арктическом регионе. Новый больничный комплекс, возведенный в рамках программы развития архипелага к 600-летию Соловецкого монастыря, примет пациентов уже этой осенью.

Читать полностью »
В Ингушетии капитально отремонтировали десятки школ и детских садов вчера в 23:48

Образование в новом формате: как преобразились школы Ингушетии к учебному году

В Ингушетии завершилась масштабная программа капитального ремонта образовательных учреждений, реализованная в рамках национальных проектов "Молодежь и дети" и "Семья". Работы проведены в десятках школ и детских садов республики, включая учреждения в Назрани, Карабулаке и сельских поселениях.

Читать полностью »