Сергей Подосенов Опубликована 07.10.2011 в 18:23

Нобель "мирил" Сталина и Гитлера

Сегодня стали известны имена лауреатов Нобелевской премии мира за 2011 год. Ими стали три женщины-правозащитницы. 10 миллионов шведских крон поделят между собой две представительницы Либерии - президент страны 72-летняя Элен Джонсон Сирлиф и активистка тамошнего женского движения за мир Лейма Гбови - а также уроженка Йемена Тавакуль Карман. Заодно Нобелевский комитет обнародовал имена тех, кто выдвигался, но так и не победил. Среди несостоявшихся лауреатов фигурируют диктаторы - Сталин и Гитлер.

В преддверии объявления лауреатов самой уважаемой премии в области укрепления мира и борьбы за права человека в СМИ бродили слухи, что Нобелевский комитет в Осло решил в этом году отметить деятельность активистов "арабской весны", которая привела к падению диктаторских режимов во многих исламских странах. И они оказались не совсем беспочвенными. Норвежцы сумели отметить грандиозные перемены на арабском Востоке опосредованно, включив в число награжденных Тавакуль Карман. Эта уроженка Йемена участвовала в борьбе против режима бессменного президента страны Абдаллы Салеха, выступая в защиту прав женщин, демократических свобод и мира в арабской республике. В минувшем январе она была арестована по обвинению в организации незаконных акций протеста, но на волне непрекращающихся беспорядков в столице Йемене Сане вскоре отпущена.

Читайте также: Ученые получили по Шнобелю

Две другие лауреатки - руководитель Либерии Элен Джонсон Сирлиф и активистка движения Women of Liberia Mаss Action for Peace Лейма Гбови были отмечены Нобелевским комитетом за свой вклад в прекращение в западноафриканской стране гражданской войны, завершившейся в 2003 году отставкой либерийского диктатора Чарльза Тейлора. Таким образом, несмотря на то что в формулировке Нобелевского комитета основной акцент сделан на борьбе за женское равноправие (в ней говорится, что премия мира за 2011 год вручается "за ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за права женщин на полноправное участие в построении мира"), не менее важной причиной награждения трех правозащитниц можно считать их борьбу против деспотических режимов в родных странах.

Словно для контраста Нобелевский комитет рассекретил свой архив - список номинантов, которые претендовали на премию мира в 1901-1950 годах. В их числе оказались признанные душители демократических свобод. По правилам организации данные о номинантах премии должны храниться в тайне не менее полувека. Из опубликованного сегодня списка явствует, что в претендентах на высокое признание их заслуг в деле укрепления мира побывали три самых знаменитых тирана прошлого столетия. Дважды, в 1946 и 1948 годах, в списке значилось имя советского диктатора Иосифа Сталина. Если выдвижение генерального секретаря ВКП(б) на соискание премии мира выглядит довольно логичным (без вклада СССР в победу над фашистской Германией Вторая мировая война продолжалась бы еще Бог знает сколько), то вот присутствие среди номинантов его главного врага Адольфа Гитлера всерьез воспринимать сложно.

Читайте также: Нобелевская премия войны

Ирония судьбы заключается еще в том, что кандидатуру нацистского фюрера один из депутатов шведского парламента предложил аккурат в год начала большой войны - в 1939-м. Видимо, этот парламентарий полагал, что раз страны западной демократии годом ранее в Мюнхене пошли на сговор с Гитлером, то и премию мира ему можно вручить. Но оккупация и раздел Польши, положившие начало самой кровопролитной войне в истории человечества, совсем уж не вязались с заветами выдающегося шведского инженера-основателя премии. И кандидатуру нацистского вожака, естественно, отклонили. В тот злосчастный год Нобелевский комитет так и не избрал достойного почетной награды, что было закономерно: какая может быть премия мира, когда весь мир охвачен войной. В следующий раз ее вручили лишь в 1944 году - совершенно заслуженно премию получил Международный комитет Красного креста.

Читайте также: Я, нижеподписавшийся, русский «Нобель»...

Побывал в нобелевских номинантах и "младший брат" основателя Третьего рейха - изобретатель фашизма, итальянский дуче Бенито Муссолини. И тоже, конечно, безрезультатно. Из всех глав правительств - участников тех драматических событий - Нобелевскую премию получил лишь британский премьер Уинстон Черчилль, в 1953 году. Да и то не за политическую деятельность, а за литературные труды.

Значительно больше всех этих деятелей заслуживал почетной награды российский император Николай II, стоявший у истоков гаагского мирного процесса. Именно по его инициативе была созвана первая Гаагская мирная конференция, на которой были выработаны современные законы ведения войн. И последний русский царь вполне мог стать первым лауреатом Нобелевской премии мира. Его кандидатура фигурировала среди номинантов 1901 года. Но Нобелевский комитет в Осло предпочел ему одного из основателей Международного комитета Красного креста, швейцарца Жана-Анри Дюнана и француза Фредерика Пасси, первым возглавившего Международную лигу мира. Из россиян лауреатами почетной награды становились лишь академик Андрей Сахаров в 1975 году и первый президент СССР Михаил Горбачев в 1990-м.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Правовед Панкратов: принудительное возвращение сотрудника из отпуска незаконно вчера в 14:53
Начальник вызвал на работу из отпуска? Вот чем это закончится для обеих сторон

Юрист Владимир Панкратов разъяснил NewsInfo почему сотрудник не обязан прерывать отдых ради просьбы начальства.

Читать полностью »
Аналитик Брагин: слишком выгодные предложения банков могут быть признаком рисков 09.10.2025 в 19:08
Рекламные проценты — приманка: вот почему щедрость банка должна насторожить

Почему слишком выгодные предложения банков должны насторожить, и как понять, что перед вами надёжное финансовое учреждение.

Читать полностью »
Эксперт Дворянский: удалить данные из интернета полностью невозможно 09.10.2025 в 16:20
Цифровой след не стирается: вот почему даже после удаления аккаунтов вы остаетесь в интернете

Даже если стереть все профили и переписки, интернет может сохранить ваши данные. Почему это происходит и как сократить цифровой след.

Читать полностью »
Психолог Полянова назвала универсальный способ сохранить баланс между семьей и работой 09.10.2025 в 12:51
Семья против офиса: как не потерять себя в битве за успех

Психоаналитик Полянова разъяснила NewsInfo как соблюсти идеальный баланс успешной карьеры и счастливой личной жизни.

Читать полностью »
HR-эксперт Гарри Мурадян рассказал, какие навыки станут ключевыми для молодых специалистов 08.10.2025 в 18:39
Молодые специалисты теряют позиции: вот какие навыки спасут от выгорания и безработицы

Молодым специалистам важно развивать навыки, которые помогут оставаться востребованными на рынке. Разбираемся, какие компетенции будут ключевыми в ближайшие годы.

Читать полностью »
Юрист Юрий Капштык объяснил, какие ошибки совершают наследники при оформлении имущества 08.10.2025 в 13:42
Пропустили срок — потеряли дом: вот как одна ошибка лишает наследства

Ошибки при вступлении в наследство часто связаны со сроками и непониманием долей. Разбираемся, какие промахи совершают наследники и как избежать судебных споров, по материалам MosTimes.

Читать полностью »
Юрист Ксенофонтов: выход на работу в выходной без согласия незаконен 07.10.2025 в 18:43
Отказаться и не пострадать: вот как действовать, если начальник требует работать в выходной

Некоторые работодатели требуют выйти в выходной "по необходимости". Разбираемся, когда это законно и как сотруднику защитить своё право на отдых.

Читать полностью »
Психолог Бенетт рассказала, как тренировать позитивное мышление и укрепить здоровье 07.10.2025 в 18:03
Тренируйте позитив как мышцы: эта простая практика принесет внутреннее спокойствие

Настроение и здоровье напрямую связаны с тем, куда направлено внимание. Разбираемся, как тренировать позитивное мышление и зачем фиксировать хорошие моменты каждый день.

Читать полностью »