Дарья Дерябина Опубликована 06.10.2011 в 18:14

Европа закручивает "Газпрому" вентиль

Брюссель продолжает мечтать о том, чтобы лишить "Газпром" эксклюзивного права на продажу голубого топлива. Дабы окончательно сломить сопротивление концерна, вслед за обысками на дочерних предприятиях решено было прибегнуть к "эффекту домино". Теперь не только Украина, но и Турция, Литва, Эстония и Польша требуют от Кремля снизить цену на природный газ. В противном случае они обрушат на голову Миллера различные кары - от разбора газопроводов до разрыва контрактов. Неужели начинается мировая газовая война?

Европа давно точит зуб на "Газпром". Пока российский монополист медленно, но верно продвигает свою стратегию по строительству единой газотранспортной сети, потребители проводят анализ и высчитывают, каким способом можно извлечь личную выгоду из русской "дойной коровы". Пока Москва давала тепло и свет европейцам по бросовым ценам, пытаясь сгенерировать капитал для дальнейших инвестиций в энергетический сектор континентального объединения, в Брюсселе было все спокойно. Даже Третий энергетический пакет, который отказалась ратифицировать Россия, не стал камнем преткновения в газовых переговорах.

Но вот на горизонте замаячили ушлые китайцы, затеявшие с Кремлем крупный проект по снабжению промышленности КНР энергоресурсами. Еврокомиссия тут же заворочалась и вспомнила, что "Газпром", оказывается, играет не по правилам. Не демократ он совсем, а злой монополист, мечтающий поработить Старый Свет, целиком и полностью переведя его на зависимость от Москвы. А где большая экономика, там и большая политика - так справедливо рассудили в Брюсселе и стали думать, что делать с неугомонным российским концерном.

Читайте также: Турция бросилась на съедение "Газпрому"

Согласно международному праву, никаких махинаций со стороны Кремля нет - все происходит в рамках существующего на территории стран-потребителей законодательства. Но ценообразование, которым "рулит" только Россия, заставляет нервничать всех. Ведь если сегодня тысяча кубометров газа стоит 350 долларов, нет никакой гарантии, что завтра, когда гигант приобретет газотранспортные системы членов ЕС в свою собственность, он не будет стоит 500 американских денег. При этом попытки ФРС удержать национальную валюту в качестве резервной пока приносят "Газпрому" только выгоду, поскольку все расчеты осуществляются зелеными бумажками.

Еврокомиссия и сама чует, что начало твориться что-то "неладное", но как быть и что делать - на эти Европа закручивает вопросы у нее пока ответов нет. Первой тревожной ласточкой, просигналившей Брюсселю о принятии мер по сдерживанию монополии "Газпрома" на территории континентального объединения, стала Украина. Несмотря на флирт с ЕС и желание войти в Североатлантический альянс, Киев как-то не слишком активно открещивается от дружбы с Кремлем, а Виктор Янукович даже дал опрометчивое обещание подумать над вступлением в Таможенный союз в обмен на небольшую скидку. Такой вариант вполне устраивает Москву, поэтому она не педалирует ситуацию, а скромно ждет, когда украинский президент капитулирует самостоятельно, как это сделал недавно белорусский лидер Александр Лукашенко.

Читайте по теме: "Северный поток" смыл Януковича

В конце сентября, так и не дождавшись от Европы никаких четких сигналов, Янукович пригрозил, что разберет к ядрене фене все украинские трубопроводы, если она не заинтересована модернизировать национальную ГТС. Через Украину проходит около 80 процентов российского газа, предназначенного для стран ЕС, и если они не пошевелятся, то могут обогреваться и дровами. Такими жалкими угрозами сложно испугать Кремль, но Брюссель, который сегодня пока не имеет альтернативных источников для поставок энергоресурсов, струхнул не на шутку.

Таким образом, играя на чаяниях и надеждах "европейских изгоев" и подслащивая им горькую пилюлю ссоры с Москвой, Еврокомиссия предложила выступить единым фронтом против "Газпрома". Литва, Эстония, Турция и Польша станут рыцарями, которые отвоюют у России скидку на голубое топливо. Возможно, что этот шаг со стороны Брюсселя является всего-навсего местью за требование газового гиганта долей в компаниях западных партнеров. Четыре года назад Алексей Миллер пожелал свободы в освоении европейских рынков, чем поставил потребителей в крайне неловкое положение. И сейчас ЕС пытается взять реванш.

Он не только бросил на амбразуру страны, которым и терять-то нечего, но и пригрозил верным партнерам России судом за нарушение европейских норм. То есть "забывчивость" Европы про Третий энергопакет была преднамеренной. Впрочем, проекты Еврокомиссии принимаются далеко не всеми в Старом Свете. Англия, Испания и Голландия проект поддерживают. Зато ключевые страны ЕС - Германия, Франция, Италия - не только имеют аналогичные "Газпрому" энергетические гиганты, объединяющие добычу сырья и последующий сбыт, но и вместе с российским концерном участвуют в проектах Nord Stream и South Stream.

Читайте также: Путин направит "Южный поток" в нужное русло

Однако Брюсселю, который решился на глобальный шантаж, может не поздоровиться. Мало того что Европа закручивает Берлин, Рим и Париж могут встать в жесткую оппозицию и проекты Еврокомиссии так и останутся проектами, а сами потребители окончательно лишатся даже перспективы поставок из Средней Азии. Пекин, который недавно сошелся с Москвой в цене на газ, уже предлагал делать расчеты в юанях или рублях, укрепляя валюты Поднебесной и России на мировом рынке. И попытки Брюсселя испугать российского монополиста могут выйти ему боком.

Итак, капризы европейских партнеров "Газпрома" были ожидаемыми, однако сдается, что это не более чем блеф. Ведь нейтрализовать агрессию Евросоюза можно всего лишь одним вращением вентиля - с запада на восток. "Если Европе не нравятся цены на российский газ, то мы будем поставлять газ в Азию", - припечатал "революционеров" Алексей Миллер. Восточный рынок привлекателен гибкой ценовой политикой, и он не будет кочевряжиться из-за пары десятков долларов. К тому же у российского монополиста есть еще кое-какой козырь. "Газпром" размышляет о том, чтобы приобрести долю в немецкой энергетической компании E.ON и акции Ruhrgas - дочернего предприятия концерна. Разумеется, бросать Европу на произвол судьбы Россия не собирается, но и идти на поводу у одного покупателя она не станет.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49

Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25

Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18

Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12

Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42

Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36

За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21

Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13

Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »