Екатерина Нерозникова Опубликована 04.10.2011 в 22:27

"Авианова" сложила крылья

Разговоры о том, что компания "Авианова", один из самых популярных авиаперевозчиков страны, намерена в скором времени объявить себя банкротом, не утихают. Хотя самолеты и будут подниматься в небо в течение ближайшей недели, продажа билетов уже закрыта. Примерно 70 тысяч недовольных клиентов так и остались на земле. И пока руководство компании успокаивает несостоявшихся пассажиров, обещая вернуть все до копейки, стало известно: "Авианова" подает в Росавиацию заявку на приостановку сертификата эксплуатанта.

"Авианова" появилась на российском рынке в 2009 году, и в рекордно короткие сроки умудрилась подняться на 12 место среди всех авиаперевозчиков страны. Еще бы, ведь стоимость билетов на совершаемые ей рейсы была значительно ниже, чем во многих других компаниях.

Наводнить рынок дешевыми билетами "Авианове" удалось, используя систему лоу-кост (low-cost - прим. ред.). Такие компании также называются бюджетными, или компаниями-дискаунтерами. Сбить цену на перелеты позволяют особые условия работы. Во время полета может отсутствовать питание, не будет телевизоров и игровых приставок, которыми оборудованы многие борты. Урезается и количество обслуживающего персонала. Авиаперевозчики, работающие по системе лоу-кост, чаще всего эксплуатируют лишь одну модель самолета. Например, флот "Авиановы" состоял только из Airbas-320. Затраты понижаются до минимума: даже билеты нельзя приобрести в кассе, только заказать при помощи системы онлайн-бронирования, что помогает избежать расходов на кассовое обслуживание.

Привыкшим экономно путешествовать рейсами "Авиановы" придется теперь выбирать - или пересаживаться на чартеры, или раскошеливаться на перелеты регулярными рейсами, или искать другие бюджетные компании (главное, чтобы и те не обанкротились). Особенно не повезло тем, кто уже успел приобрести билеты на рейсы "Авиановы". Последний самолет поднимется в небо 9 октября, а людей, дата вылета которых обозначена более поздними сроками, предостаточно.

Читайте также: В аэропортах запахло керосином

Руководство компании уверяет, что беспокоиться неудачливым пассажирам не стоит. Несмотря на то что разочарованные клиенты авиаперевозчика уже успели впасть в панику, ожидая объявления о банкротстве "Авиановы" и мысленно прощаясь со своими денежками, ущерб будет возмещен. Генеральный директор компании Владимир Горбунов уверяет, что все клиенты, планировавшие вылететь после 9 числа, получат должную компенсацию. То же самое касается и тех, кому не хватит места в самолетах на последней для "Авиановы" неделе. А таковых будет немало - ведь вместо 6 Airbas-320 летать будут только 2. Всего "счастливыми" владельцами авиабилетов с датой вылета до 30 октября успели стать около 70 тысяч человек.

В чем же истинная причина того, что "Авианова" спустилась с небес на землю? Как и стоило ожидать, все катят бочки друг на друга. Константин Тетерин, управляющий директор компании "А1", которой принадлежит 51 процент акций авиаперевозчика, утверждает, что виной всему нечестные инвесторы из американской корпорации Indigo Partners. Им принадлежит 49 процентов акций "Авиановы". В интервью "Коммерсанту" он заявил, что "А1" полностью выполнила свои обязательства, тогда как "Indigo Partners не вложила ни копейки". Если бы распределение ответственности было честным, то "Авианова" не потерпела бы такого оглушительного крушения.

Ранее у руля авиаперевозчика стояли именно представители Indigo Partners. Обязанности генерального директора были возложены на Эндрю Пайна, а коммерческого директора - на Майкла Хайдена. Но 24 июня этого года они были освобождены от занимаемых должностей. Как утверждают в "А1", по их вине "Авианова" понесла огромные убытки, что сказалось на дальнейших перспективах компании. Именно некачественная работа топ-менеджеров стала причиной всех бед. А силами одной только "А1" поставить на ноги такого крупного авиаперевозчика не представляется возможным.

Читайте также: Летающим живопыркам оторвут крылья

В корпорации Indigo Partners с этими доводами категорически несогласны. Американская сторона утверждает - пока Эндрю Пайн и Майк Хайден руководили компанией, дела шли исключительно в гору. А вот после их увольнения "Авианова" начала приходить в упадок. То есть виной всему - российская сторона.

Пока Indigo Partners всячески открещивается от ответственности перед обманутыми клиентами "Авиановы", расхлебывать кашу приходится "А1". Глава компании Михаил Хабаров заявил, что несостоявшимся пассажирам компенсируют их потери. На нужды загибающегося авиаперевозчика будет выделено 7 миллионов долларов, 2 из которых помогут обеспечить перелеты до 9 октября включительно, а оставшиеся 5 - разойдутся по карманам расстроенных путешественников.

Резкий взлет и неожиданное падение "Авиановы" ставит под сомнение успешность лоу-кост компаний на российском рынке. Столь низкая стоимость билетов, привлекшая массу покупателей, не смогла даже просто окупить затраты компании. О прибыли, видимо, и речи не идет. Подобного поворота событий следовало ожидать изначально, ведь бюджетным авиаперевозчикам непросто конкурировать с чартерами. Конечно, по направлениям Москва-Уфа, Тюмень, Сургут, Пермь и так далее подобных проблем мало (билет на регулярный рейс влетит в копеечку, а чартерные рейсы выполняются не часто). Но есть и куда более востребованные туристические маршруты - в Сочи, Анапу, Геленджик, Астрахань, Калининград. Билет на чартер в этих направлениях приобрести не представляется проблемой. Там и кормить будут, и вылетает он в удобное время, в отличие от рейсов лоу-кост компаний. Самолеты той самой "Авиановы" обычно поднимались в небо ранним утром или очень поздним вечером.

Совсем скоро "Авианова" окончательно сложит крылья. Кто придет на ее место и сколько теперь будет стоить самая дешевая путевка в небо, пока неизвестно. Но можно предположить, что желающих пойти по убыточной дорожке не найдется, и приобрести бюджетный билет станет гораздо сложнее.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Спасатели эвакуировали 13 рыбаков с льдины на Новосибирском водохранилище — МЧС сегодня в 0:02
Один шаг — и пропасть воды: рыбаки Новосибирска оказались на льдине, которую ветер унёс в открытое море

На Новосибирском водохранилище спасли 13 рыбаков, оказавшихся на отколовшейся льдине. Непогода и тонкий лёд создают высокий риск новых происшествий.

Читать полностью »
В Москве произошёл массовый случай отравления студентов вчера в 23:52
Макароны по-флотски стали поводом для уголовного дела: в столичном университете произошло массовое отравление

Несколько студентов частного вуза в Москве были госпитализированы после организованного ужина на IT-мероприятии. Следователи уже возбудили уголовное дело.

Читать полностью »
В дошкольном учреждении Сочи ребёнок получил химический ожог вчера в 23:22
Случай, который не должен был произойти: ребёнок получил химический ожог в детсаду

В сочинском детсаду ребёнок получил химический ожог. Полиция начала проверку, а специалисты выясняют, как опасное вещество оказалось в зоне доступа малышей.

Читать полностью »
В Югре Центр зимних видов спорта модернизировали к 25-летию биатлона вчера в 23:16
Большая реконструкция в Ханты-Мансийске: зимний центр превращают в арену международного класса

Югра отмечает 25-летие биатлона обновлением ключевых объектов: реконструированы трибуны, трассы и гостиницы, а регион готовит инфраструктуру для новых крупных стартов.

Читать полностью »
В Петербурге объявили желтый код опасности из-за сильного снегопада 24 ноября вчера в 23:09
Снег, лёд и мокрый снег наперебой: Петербург готовится к опасным погодным условиям

В Петербурге объявили жёлтый уровень опасности: в субботу город ждут сильный снегопад и обледенение, которые могут осложнить движение и работу транспорта.

Читать полностью »
В Дагестане выявили 16 нелегальных грузчиков из африканских стран - МВД вчера в 23:02
Грузчики из Африки попали под рейд: в Дагестане вскрыли схему нелегального труда

В торговом центре Махачкалы выявили 16 граждан африканских стран, работавших без оформления — проверка установила признаки незаконного привлечения иностранцев.

Читать полностью »
В Новосибирске создали средство против потери зрения в зрелом возрасте вчера в 22:56
Возраст больше не приговор: в Новосибирске создана биодобавка, усиливающая защиту глаз

Новосибирские специалисты создали биологически активное средство на основе омега-3, которое снижает потребность в инъекциях и улучшает состояние сетчатки у возрастных пациентов.

Читать полностью »
Татарстан вошёл в топ-10 регионов России по числу оформивших ипотеку вчера в 22:51
Жители Татарстана штурмуют рынок жилья: регион показывает рекордные темпы по ипотекам

Татарстан стал лидером ПФО по числу заявлений на ипотеку и участию в долевом строительстве, несмотря на федеральное падение спроса из-за высокой ключевой ставки.

Читать полностью »