Эллада Карибова Опубликована 29.09.2011 в 23:46

Королева бензоколонки Валентина Матвиенко

В кресле спикера Совета Федерации экс-губернатор Питера сидит всего неделю. Но за эти считанные дни госпожа Матвиенко успела проникнуться проблемами народа и приступила к поиску их решений. Сегодня Валентина Ивановна раскритиковала высокие цены на бензин, заявив, что в США топливо стоит гораздо дешевле. И предложила регулировать ситуацию законодательно. Смелость и решительность новой председательницы СовФеда радуют, а идеи настораживают. Потому что жесткий контроль цен в нашей стране всегда был опасным делом.

"С учетом уровня жизни нашего населения цена на бензин не должна и не может быть выше, чем в Соединенных Штатах. Это просто абсурдно", - заявила новоявленный спикер Совета Федерации. Не согласиться с ней нельзя: действительно, жители страны, которая занимает лидирующие позиции по добыче нефти и располагает огромными ее запасами, не должны так дорого платить за национальное достояние.

Королева бензоколонки Валентина Матвиенко. 2448.jpegАмерика, конечно, многим отличается от России - в плане уровня жизни, в первую очередь. Только вот момент для противопоставления двух держав Валентина Ивановна выбрала не совсем удачный. В нынешнем году цены на автомобильное топливо в Штатах уверенно ползли вверх на протяжении нескольких месяцев и сейчас превышают доллар за литр. По сравнению с 2008 годом это более чем 12-процентный рост. Да и вообще, американская экономика только что на ладан не дышит, поэтому ставить ее в пример российской, даже при всех наших многочисленных бедах, как-то нехорошо. Если уж говорить о жестком государственном регулировании ценообразования на внутреннем топливном рынке, то больше подходит Венесуэла, где литр бензина стоит дешевле питьевой воды или молока - сущие копейки в самом буквальном смысле слова.

Тенденция, которая в России вызывает разнузданные скачки цен на бензин, и впрямь требует от государственных властей жесткости. Такие болезни не победить симптоматическим лечением, а именно его применяет премьер-министр Владимир Путин всякий раз, когда продавцы топлива в своей наглости переходят все мыслимые и немыслимые границы. Получив резкий и мощный пинок от главы правительства, рынок на какое-то время делает небольшой откат назад, создавая у потребителей иллюзию долгожданного избавления. Но потом, как только железная путинская пята удаляется на безопасное расстояние, цены мигом взлетают вновь.

Читайте также: Абхазия гадает на Матвиенко.

В последнее время к этим "полетам" прибавилась новая беда, топливная нестабильность, которую журналисты сразу же испуганно окрестили кризисом - и в кои-то веки оказались на все сто процентов правы. Жители ряда российских регионов, пожалуй, до сих пор помнят весенний дефицит бензина, когда он вдруг неожиданно закончился на сотнях автозаправок. Более-менее стабилизировалась ситуация опять же после нагоняя от ВВП. Но до сих пор назвать ее нормальной нельзя, потому что первопричина всех проблем никуда не делась. Вопреки всем потугам ФАС управляющие всероссийской бензоколонкой коммерсанты рулят рынком на монопольных правах. И категорически не желают терять прибыль, обеспечивая топливом собственных сограждан, когда есть возможность обдирать их как липку. Тем более что продажа бензина за рубеж, где его купят радостно и задорого, значительно выгоднее "мелочевки" внутреннего рынка. Отношение к отечественному потребителю, кстати, вполне в национальных традициях: надо продавать все, на что за границей есть спрос, а свои люди как-нибудь перебьются.

Читайте также: У Владимира Путина две беды.

Королева бензоколонки Валентина Матвиенко. 2447.jpegПоэтому принципиальное бессилие антимонопольной службы и непродолжительность эффекта от путинских взбучек - действительно повод говорить о мерах другого уровня. Слишком большие деньги крутятся на этом рынке, чтобы претендующие на них бизнесмены пугались каждого чиновного чиха. Тем более что, как совершенно справедливо заметила Валентина Матвиенко, чихают наши чиновники еле слышно и крайне редко. "Проблема в том, что эта ситуация не урегулирована соответствующими нормативно-правовыми и законодательными актами. Попытка регулировать эту ситуацию с ценами на бензин в ручном управлении может дать только разовый эффект, но не может кардинально повлиять в целом на положение дел. Только действиями Федеральной антимонопольной службы ситуацию не изменить, какими жесткими бы эти действия ни были, пока мы не создадим всю необходимую нормативно-законодательную базу, будут такие всплески с ростом цен на бензин и нефтепродукты, а этого допускать нельзя, потому что речь идет не только о бензине, которым мы заправляем свои личные автомобили", - возмутилась новая председательница Совета Федерации.

Читайте также: Матвиенко путает кнут с пряником.

По мнению Валентины Ивановны, скачущие цены на бензин - первопричина многих российских бед. В частности, отсутствие стабильности на топливном рынке сводит на нет все бизнес-стратегии в сельскохозяйственной сфере, которая и без того не может выбраться из силосной ямы. Да и предпринимательство в целом, о развитии которого так много и часто вещают власти, накрывается медным тазом при одной мысли о том, что завтра бензин легко и безнаказанно может подорожать раза в полтора-два.

"Как можно планировать в таких условиях бизнес, стратегию развития и перспективы, если мы не знаем, что будет с нами завтра. А для сельского хозяйства это вообще беда, потому что свою экономическую деятельность сельхозпроизводитель не может планировать, зная, что завтра в полтора-два раза повысятся цены на топливо. Такого не может быть и не должно быть", - возмутилась Валентина Матвиенко.

Она, как и посоветовал президент Дмитрий Медведев, взялась исполнять новые обязанности с недюжинной энергией и неженской жесткостью. Поэтому уже выдала правительству на-гора постановление с рекомендацией - как можно быстрее разработать ряд законопроектов о ценообразовании и обороте нефти и нефтепродуктов в России. Выйдет ли толк из рекомендаций, когда даже пинки не действуют, сказать сложно. Но надежда на лучшее постепенно чахнет, ведь на каждую Валентину Ивановну в стане ее противников найдется десяток достаточно влиятельных лоббистов.

Читайте также: Матвиенко начинает с чистого листа.

Трудно вести конструктивный диалог о катастрофическом положении рынка, когда одно из профильных ведомств - в данном случае Минэнерго - вообще не усматривает причин для беспокойства. Эксперты из министерства на голубом глазу заверяют: цены на бензин (27,89 р. - АИ-95, 26,10 р. - АИ-92) сейчас вполне адекватные, а истерия раздувается на пустом месте всякими писаками, которым не хватает материала для грязных статеек. В последнее время, кстати, чиновникам полюбилась манера винить в народных бедах пишущих на эту тему журналистов или, что еще круче, сам народ. Мол, одни врут, а другие верят и тупо повторяют, не в силах постичь своими куриными мозгами суть происходящего - в отличие от мудрых государственных мужей.

Поэтому, дабы лишний раз не раздражать этот кладезь мудрости и образец высокой нравственности, просто подождем результатов активности Валентины Ивановны. Может быть, с бензиновыми королями ей повезет больше, чем с пресловутыми сосулями? В конце концов, на носу выборы. И даже немощный умом народ уже заприметил, что перед ними жизнь резко налаживается. Хотя, может быть, это нам только мерещится, как и безбожное подорожание бензина? Вот такие чудеса.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Минздрав Крыма: женщины всё чаще рожают первого ребёнка после 30 лет 10.10.2025 в 23:03
Крым меняет представления о материнстве: всё больше женщин решаются рожать после тридцати

Всё больше женщин решаются стать мамами после тридцати. Почему возраст первых родов растёт, какие риски несёт поздняя беременность и как к ней подготовиться.

Читать полностью »
В Крыму открыли горные тропы для туристов — список маршрутов и уровни сложности 10.10.2025 в 21:58
Крым переворачивает привычки туристов: самые яркие виды — не у моря, а над облаками

Осенью Крым раскрывает свою вторую жизнь — тропы, ведущие к облакам. Где искать лучшие маршруты, чем славится Штангеевская тропа и зачем идти на Берег каменных крокодилов?

Читать полностью »
Хабаровские учителя обсуждают проблему недоверия родителей и отсутствие поддержки педагогов 10.10.2025 в 21:19
Учитель больше не авторитет: как конфликт родителей и педагогов превращается в системную проблему

В хабаровских школах растёт напряжение между педагогами и родителями. Почему исчезло взаимное уважение и сможет ли новая комиссия вернуть его в классы?

Читать полностью »
Двойное убийство в Якутске расследует следственный комитет — к делу причастны несовершеннолетние 10.10.2025 в 19:19
Подростки и тьма внутри: что стало причиной шокирующего двойного убийства в Якутске

Якутск потрясла трагедия, в которой главными фигурантами стали подростки. Почему подобные истории происходят и что может предотвратить их в будущем?

Читать полностью »
Амурская область приняла просветительский проект 10.10.2025 в 17:19
Новая точка притяжения: как Амурская область превращает обучение иностранцев в пример культурного единства

Форум "Поговорим о важном" в Амурской области помог сотням иностранных студентов и работников из разных стран узнать Россию ближе — через язык, культуру и общение.

Читать полностью »
Осень окончательно установилась в Приморье — температура опустится до минус шести градусов 10.10.2025 в 15:19
Лето не успело уйти, а уже снег: синоптики рассказали, когда в Приморье похолодает до минус шести

Осень окончательно пришла в Приморье: прогнозы синоптиков подтвердились, температура резко упала, а арктический воздух сменил тёплые потоки с юга.

Читать полностью »
Во Владивостоке задержан мужчина за поджог автомобиля после дорожного конфликта — МВД РФ 10.10.2025 в 13:18
Месть по-русски, бензин, спички и обида: почему поджоги машин происходят всё чаще

История поджога во Владивостоке показала, как легко обычный конфликт может обернуться уголовным делом. Узнайте, как избежать подобных ситуаций.

Читать полностью »
Крымские биологи сообщили о начале грибного сезона: первые опята и рядовки появились в горах 09.10.2025 в 23:41
Красивые шляпки маскируют опасность — как отличить подарок осени от обмана

После долгого зноя Крым оживает — на яйлах и в лесах появляются первые грибы. Когда ждать белых и как избежать ошибок на тихой охоте?

Читать полностью »