Сергей Подосенов Опубликована 26.09.2011 в 15:19

Януковича накормили "прогрессом"

В минувшую субботу два российских лидера встречались с украинским президентом Виктором Януковичем. Надежды на это рандеву возлагались немалые: вдруг, наконец, забрезжит свет истины в эпопее вокруг украинской газотранспортной системы? Но итогом интригующего променада тандема с гостем из Киева оказалось скупое заявление для прессы о "существенном прогрессе", без всякой конкретики. Украинские СМИ сразу предположили, что Янукович возвращается несолоно хлебавши, российские - что тандем пошел на значительные уступки.

О том, что лидерам двух стран предстоят нелегкие переговоры, было ясно сразу. Киев считает нынешние контракты с "Газпромом" кабальными и требует снижения цены на голубое топливо на треть. В начале сентября руководитель украинского "Нафтогаза" Евгений Бакулин обронил, что Незалежную устроила бы цена в 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов. Российский монополист взамен требует контроля над украинской ГТС, а Кремль - вступления Киева в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Украинцы же хотят для модернизации и эксплуатации своих газопроводов создать трехсторонний консорциум, в который помимо "Газпрома" и "Нафтогаза" войдут еще и представители Евросоюза, что россиян совсем не устраивает. На фоне нынешних долговых проблем в Старом Свете велика вероятность того, что в консорциум-то европейцы войдут, а оплачивать модернизацию украинской ГТС все равно придется российскому монополисту. Не мил Киеву и навязываемый Москвой Таможенный союз - он рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение о свободной торговле все с тем же ЕС.

В общем, кто в лес, кто по дрова, и конца этим топтаниям на месте видно не было. А между тем отношения между двумя странами стремительно ухудшались. Киев, чтобы доказать серьезность своих намерений в деле пересмотра газовых контрактов с Москвой, даже отправил под суд Юлию Тимошенко, которая два года назад их подписала. И грозил подать в Стокгольмский арбитраж на российского газового монополиста. В ответ Россия начала прокачивать голубое топливо по свежепостроенному трубопроводу NordStream в обход Украины, чем немало обескуражила тамошних чиновников, которым совсем не улыбалась перспектива лишиться статуса главного посредника между "Газпромом" и Европой. А тем временем и без того немалая цена на российский газ с первого октября и вовсе поднимется до рекордных 400 долларов.

Читайте также: "Северный поток" смыл Януковича

Поэтому такой интерес вызывала субботняя встреча лидеров двух стран. Накануне министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что Янукович "повезет в Москву такие предложения, которые как минимум вызовут серьезный интерес" у российской стороны. А его начальник, украинский премьер Николай Азаров, выразил надежду, что будет дан старт пересмотру "кабальных" договоренностей двухлетней давности.

Начинались переговоры в Завидово внушительно, сообразно значимости момента.

"Есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, вопросы пограничные, пройтись по некоторым позициям плана работы, который мы с вами создавали определенное время назад, - многообещающе обратился Дмитрий Медведев к своему украинскому коллеге. - Еще раз приветствую вас в Завидово. Мы здесь уже с вами были, здесь хорошая атмосфера, чтобы обсуждать самые сложные вопросы, что, собственно говоря, здесь я уже неоднократно делал, и вы принимали в этом участие".

Виктор Янукович парировал не менее веско: "Нам, конечно, есть о чем поговорить, накопилось много вопросов, которые необходимо решать. Я не скрою того, что есть определенная тревога по нашим энергетическим вопросам. Но уверен, что с учетом того, что нам удалось уже сделать вместе с вами за эти полтора года, уверен, что и здесь мы подойдем правильно и конструктивно к решению вопросов". Сделав перед журналистами эти заявления о серьезности своих намерений, оба лидера отправились на прогулку по парку, чтобы обсудить все горячие проблемы в неформальной остановке. Чуть позже к ним присоединился глава российского правительства Владимир Путин. Его прибытие только подчеркнуло значимость переговоров. Предполагалась даже дружеская рыбалка - для снятия напряжения. Но ограничились посиделками на мостике. Поэтому представители прессы в предвкушении громких заголовков с таким нетерпением ждали, будет ли достигнуто тройное согласие. Но медийный итог променада трех политиков оказался до обидного бессодержательным.

Пресс-служба Виктора Януковича сообщила, что "в ходе переговоров достигнут существенный прогресс, что дает основания надеяться на достижение в ближайшее время конкретных результатов в интересах обеих стран". Немногим разговорчивей оказалась пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Правда, она еще обмолвилась о встрече главы "Газпрома" Алексея Миллера с украинским министром энергетики Юрием Бойко. Но опять же, никаких подробностей: "В развитие этих договоренностей состоялась встреча между Алексеем Миллером и Юрием Бойко, в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава "Газпрома" доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон".

Читайте также: Украина хочет газ без обязательств

Что это за рыба такая - "существенный прогресс", и с чем ее едят, было неясно. В украинских СМИ за этой серостью формулировок сразу усмотрели провал переговорного процесса. Но, кажется, поспешили. Как пишет сегодня "Коммерсант", Виктору Януковичу, судя по всему, удалось добиться своего: Украина не пойдет в Таможенный союз. И консорциум по контролю за украинской ГТС, возможно, будет все же создан на трехсторонней основе.

"Киев не собирается интегрироваться в ТС. Вы посмотрите на нашего президента - разве он может прогнуться? - цитирует издание высокопоставленного украинского дипломата. - Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум".

В таком случае становится понятна атмосфера таинственности вокруг встречи в Завидово. Владимир Путин только что, на съезде "Единой России", вновь стал кандидатом на пост президента. А Дмитрий Медведев теперь намерен возглавить правительство. Начинать новую страницу своей биографии с отступления по принципиальным вопросам не хочется ни тому, ни другому. А насколько значительным окажется это отступление, станет ясно в октябре. На следующий месяц намечены встречи руководителей "Газпрома" и "Нафтогаза", а также президентов России и Украины. Тогда должен быть дан ответ на последний принципиальный вопрос - какой все-таки будет цена на российский газ. Утащит ли ее на дно диковинная рыба "существенный прогресс"?

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Великобритания передала Украине 60 тысяч снарядов и 2500 беспилотников за полтора месяца 01.09.2025 в 23:49
Арсенал за 50 дней: как Лондон наращивает военные поставки Киеву

Министр обороны Великобритании Джон Хили официально объявил о масштабных поставках вооружений Украине в ходе специальной 50-дневной кампании. Согласно представленным данным, Киев получил от Лондона около 60 тысяч артиллерийских снарядов, реактивных снарядов и ракет, а также 2500 беспилотных авиационных систем.

Читать полностью »
Трамп заявил о предложении Индии снизить пошлины на американские товары до нуля 01.09.2025 в 17:25
Торговая игра на опережение: почему Трамп отвергает индийские уступки

Дональд Трамп в своем аккаунте в социальной сети Truth Social сообщил о получении от Индии предложения практически полностью обнулить таможенные пошлины на товары из США. Однако американский лидер отреагировал скептически, подчеркнув, что такие меры должны были быть приняты значительно раньше. По его словам, сейчас «уже становится поздно» для подобных уступок.

Читать полностью »
Путин на саммите ШОС укрепил стратегический альянс с Китаем в условиях западного давления 01.09.2025 в 17:18
Новая ось многополярности: как саммит ШОС меняет расклад глобальных сил

Владимир Путин принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества, где продемонстрировал укрепление стратегического партнерства между Москвой и Пекином. Этот визит состоялся в период, когда обе страны сталкиваются с беспрецедентным внешним давлением, отмечают эксперты.

Читать полностью »
SHOT: Таиланд задержал российское судно вблизи Пхукета для проверки 01.09.2025 в 17:12
Российский траулер без улова вызвал тревогу у таиландских военных

Тайские военные перехватили в территориальных водах у побережья Пхукета российское рыболовное судно «Билене». Инцидент произошёл после того, как корабль привлёк внимание ВМС Таиланда. При проверке на борту не обнаружили ни рыбы, ни рыболовного оборудования, ни других запрещённых предметов.

Читать полностью »
Фон дер Ляйен подтвердила разработку плана размещения войск ЕС на Украине 31.08.2025 в 21:42
Европа разработала детальный план военного присутствия на Украине

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила о разработке детального плана развертывания воинского контингента на территории Украины в рамках будущих договоренностей о гарантиях безопасности. В интервью Financial Times она отметила, что Европа достигла соглашения с американской администрацией по этому вопросу.

Читать полностью »
Путин и Си Цзиньпин обсудили российско-американские контакты на полях саммита ШОС 31.08.2025 в 21:36
За кулисами саммита: о чем говорили лидеры РФ и КНР перед началом ШОС

В рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества в китайском Тяньцзине состоялось общение президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. По информации помощника президента Юрия Ушакова, лидеры двух стран провели продуктивные переговоры перед совместным фотографированием глав делегаций.

Читать полностью »
Президент Индонезии отменил визит в Китай из-за массовых беспорядков в своей стране 30.08.2025 в 20:21
Стало известно, почему индонезийский лидер отказался от поездки в Пекин

Президент Индонезии Прабово Субианто принял решение отменить официальный визит в Китай, запланированный на ближайшие дни. Как сообщает международное агентство Reuters, причиной отмены стала обострившаяся внутренняя политическая ситуация в стране, связанная с массовыми протестами.

Читать полностью »
Азербайджан начнет переселение граждан в Карабах осенью 2025 года 30.08.2025 в 20:13
Возвращение через 32 года: первые азербайджанцы переедут в восстановленный Агдам этой осенью

Власти Азербайджана объявили о начале масштабной программы возвращения граждан в Карабахский регион. Согласно заявлению специального представителя президента Эмина Гусейнова, первые переселенцы приедут в восстановленный город Агдам уже осенью 2025 года. В настоящее время в городе активно ведутся инфраструктурные работы.

Читать полностью »