Светлана Болотникова Опубликована 23.09.2011 в 19:38

Воры в погонах

Воровать легче всего там, где траты засекречены. В российской армии тема закрыта для любопытствующих - по стратегическим соображениям. И потому именно там находятся золотые прииски для всевозможных мошенников. На этой неделе следователи раскрыли сразу два громких дела о хищениях чужих «боевых» выплат в воинских частях, дислоцированных в Чечне. Пока настоящие герои обивают пороги бюрократов, доказывая свое право на пособие, армейские финансисты подделывают их документы, покупают судебные решения и присваивают деньги.

Почти одновременно Главная военная прокуратура и следственное управление СК по Южному военному округу доложили о хищениях средств, предназначенных на выплату "боевых" участникам контртеррористической операции в Чечне. Связаны ли эти два дела между собой - пока неясно. Ни номера воинских частей, ни фамилии подозреваемых не называются. Но схема в обоих случаях была практически одинакова.

По данным Главной военной прокуратуры, группа финансовых работников в Группировке войск в горной части Чеченской Республики вместе с сообщниками присвоила 113 миллионов рублей, предназначенных для вознаграждения бойцов. Подельники добывали судебные решения о выплатах пособий на имена реальных участников боевых действий, затем направляли их в воинские части, где те служили. На местах другие члены преступной группы "при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов", списывали необходимые суммы.

Вердикты в пользу бойцов мошенники покупали в разных судах Северо-Кавказского региона. Однако пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Житник сочла это невозможным и заявила, что "военные финансисты эти документы просто подделали".

Дело о хищениях "боевых", описанное следственным управлением СК по Южному военному округу, отличается только тем, что бойцы сами просили двух мошенников представлять свои интересы в суде. Один из воришек служил бухгалтером в воинской части, а другой в роли адвоката оформил на себя доверенности, с которыми выиграл дела о выплате боевых. Затем бухгалтер, "получив исполнительные листы, не только скрыл данный факт от командования, но и приложил усилия к перечислению на расчетный счет лже-адвоката около 11 миллионов рублей, которые были использованы злоумышленниками по своему усмотрению". На удочку этой пары попались 47 военнослужащих одной из комендатур Чечни.

Поразительно, как легко преступники получали положительные судебные решения в пользу бойцов. Ведь для самих военнослужащих, рисковавших жизнью в борьбе с терроризмом, путь по судебным инстанциям долог и тернист. Чтобы добиться выплаты положенного, им приходится доказывать, что в 90-х годах они действительно участвовали в боевых действиях, а не просто "наводили конституционный порядок в Чечне", как это тогда называлось. Зачастую благосклонность суда и расторопность бухгалтеров в воинских частях зависит от щедрости претендента на "боевые". Должно быть, мошенники тоже не скупились на "откаты".

Украденные боевые уже пущены в оборот: на них приобретены дорогостоящие автомобили, недвижимость, открыты крупные вклады в банках. А солдаты до сих пор ждут, когда же им заплатят за честную и рискованную службу. В мае этого года сибиряки, которые служили в Восьмой отдельной горной мотострелковой бригаде в селении Борзой Чеченской республики, через общественную организацию обратились к президенту России. Они попросили разобраться, почему им не выплатили премии за 2 квартала (4-й квартал 2010 г. и 1-й квартал 2011 г.). В это время на территории Чечни еще действовал режим контртеррористической операции, и они имели полное право на "боевые". Однако сотрудники финансового отдела пригрозили, что если военнослужащие будут задавать лишние вопросы, то премий им не видать, как своих ушей.

Письму общественного движения "Сибиряки" в августе был дан ход. Главная военная прокуратура начала проверку. Итог стал известен накануне - шесть уголовных дел, заведенных на похитителей, умыкнувших 113 миллионов рублей.

На благополучие в Чечне государство тратит огромные средства, и зачастую именно они привлекают мошенников все мастей и калибров. В 2009 году следователи уже разоблачали группу военных финансистов, которая прикарманила около 45 миллионов рублей, предназначавшихся на уплату налогов. Впрочем, средства из оборонного бюджета воруют не только в Чечне. Летом главный военный прокурор Сергей Фридинский на страницах «Российской газеты» признался: «Если пять лет тому назад в коррупционных преступлениях был замечен только каждый пятый из старших офицеров, то уже сегодня совершает каждый третий».

Армейская коррупция особенно показательна, ведь ею заражены те, кто давал присягу служить на благо Родине. Вместо этого они занимаются казнокрадством, да еще и обворовывают парней, которые действительно рисковали, выполняя свой гражданский долг, жизнью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Удача отворачивается без причины: 5 Знаков, для которых август станет испытанием — этот месяц не прощает ошибок 05.08.2025 в 9:41

Август кажется благоприятным для Львов, но Водолеям и Скорпионам придется столкнуться с усталостью и проблемами. Советы астролога по преодолению трудностей.

Читать полностью »
С каждым днём всё хуже: Россия и весь мир до 20 августа вошли в коридор системных катастроф 05.08.2025 в 1:31

Астролог Виктор Богданов предупреждает о возможных землетрясениях, падениях самолетов и политической нестабильности до 20 августа из-за ретроградного Меркурия.

Читать полностью »
Ретроградный Меркурий играет с огнём — это категорически нельзя делать в августе: проекты развалятся, планы сгорят 04.08.2025 в 19:54

Астролог Виктор Богданов предостерегает: август — неблагоприятный месяц для смены работы и начинаний. Никаким знакам зодиака не стоит рисковать карьерой.

Читать полностью »
Женщина в шоке: мать увела её мужа, пока та заботилась о детях – вот чем всё закончилось 04.08.2025 в 2:02

Мать увела мужа: как "помощь" обернулась предательством и оставила женщину с детьми на улице

История о том, как мать, предложив помощь с детьми, увела мужа дочери, оставив её в отчаянии. Предательство самых близких и путь к новой жизни.

Читать полностью »
Путин подписал закон о расширении оснований для лишения гражданства РФ 31.07.2025 в 23:53

За что теперь могут лишить российского гражданства: Новые жесткие правила

Владимир Путин подписал закон, существенно расширяющий перечень оснований для лишения приобретенного гражданства страны. Документ, опубликованный на официальном портале правовых актов, вводит более 20 новых причин для аннулирования гражданского статуса.

Читать полностью »
В Суздальском кремле открылась выставка, посвященная истории русского самовара 31.07.2025 в 23:16

От огненного котла до чайного паровоза: в Суздале показывают эволюцию самовара

В Суздальском кремле начала работу уникальная выставка, посвященная истории русского самовара, которую европейцы некогда называли "чайной машиной". Экспозиция охватывает не только классические модели, но и их древних предшественников, включая китайский медный "огненный котел" IV века.

Читать полностью »
С 1 августа работающие пенсионеры получат перерасчет выплат 31.07.2025 в 23:11

Автоматическая прибавка: какие пенсии вырастут в августе

С 1 августа в России начался автоматический перерасчет пенсий для работающих пенсионеров. Прибавку получат те, кто официально трудился в 2024 году, и за кого работодатели перечисляли страховые взносы в пенсионную систему. Размер увеличения выплат зависит от суммы взносов и периода работы, но не может превышать эквивалент трех пенсионных баллов.

Читать полностью »
Путин подписал закон о двойных пенсиях для инвалидов СВО и ополченцев Донбасса 31.07.2025 в 23:07

Новая социальная гарантия: инвалиды боевых действий смогут получать две пенсии одновременно

Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право на одновременное получение двух пенсий участникам СВО и ополченцам Донбасса, получившим инвалидность в ходе боевых действий. Новая норма распространяется на тех, кто сражался в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР с 2014 года, а также на добровольцев, заключивших контракты.

Читать полностью »