Светлана Болотникова Опубликована 23.09.2011 в 19:38

Воры в погонах

Воровать легче всего там, где траты засекречены. В российской армии тема закрыта для любопытствующих - по стратегическим соображениям. И потому именно там находятся золотые прииски для всевозможных мошенников. На этой неделе следователи раскрыли сразу два громких дела о хищениях чужих «боевых» выплат в воинских частях, дислоцированных в Чечне. Пока настоящие герои обивают пороги бюрократов, доказывая свое право на пособие, армейские финансисты подделывают их документы, покупают судебные решения и присваивают деньги.

Почти одновременно Главная военная прокуратура и следственное управление СК по Южному военному округу доложили о хищениях средств, предназначенных на выплату "боевых" участникам контртеррористической операции в Чечне. Связаны ли эти два дела между собой - пока неясно. Ни номера воинских частей, ни фамилии подозреваемых не называются. Но схема в обоих случаях была практически одинакова.

По данным Главной военной прокуратуры, группа финансовых работников в Группировке войск в горной части Чеченской Республики вместе с сообщниками присвоила 113 миллионов рублей, предназначенных для вознаграждения бойцов. Подельники добывали судебные решения о выплатах пособий на имена реальных участников боевых действий, затем направляли их в воинские части, где те служили. На местах другие члены преступной группы "при попустительстве вышестоящего командования и контрольных органов", списывали необходимые суммы.

Вердикты в пользу бойцов мошенники покупали в разных судах Северо-Кавказского региона. Однако пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда Алена Житник сочла это невозможным и заявила, что "военные финансисты эти документы просто подделали".

Дело о хищениях "боевых", описанное следственным управлением СК по Южному военному округу, отличается только тем, что бойцы сами просили двух мошенников представлять свои интересы в суде. Один из воришек служил бухгалтером в воинской части, а другой в роли адвоката оформил на себя доверенности, с которыми выиграл дела о выплате боевых. Затем бухгалтер, "получив исполнительные листы, не только скрыл данный факт от командования, но и приложил усилия к перечислению на расчетный счет лже-адвоката около 11 миллионов рублей, которые были использованы злоумышленниками по своему усмотрению". На удочку этой пары попались 47 военнослужащих одной из комендатур Чечни.

Поразительно, как легко преступники получали положительные судебные решения в пользу бойцов. Ведь для самих военнослужащих, рисковавших жизнью в борьбе с терроризмом, путь по судебным инстанциям долог и тернист. Чтобы добиться выплаты положенного, им приходится доказывать, что в 90-х годах они действительно участвовали в боевых действиях, а не просто "наводили конституционный порядок в Чечне", как это тогда называлось. Зачастую благосклонность суда и расторопность бухгалтеров в воинских частях зависит от щедрости претендента на "боевые". Должно быть, мошенники тоже не скупились на "откаты".

Украденные боевые уже пущены в оборот: на них приобретены дорогостоящие автомобили, недвижимость, открыты крупные вклады в банках. А солдаты до сих пор ждут, когда же им заплатят за честную и рискованную службу. В мае этого года сибиряки, которые служили в Восьмой отдельной горной мотострелковой бригаде в селении Борзой Чеченской республики, через общественную организацию обратились к президенту России. Они попросили разобраться, почему им не выплатили премии за 2 квартала (4-й квартал 2010 г. и 1-й квартал 2011 г.). В это время на территории Чечни еще действовал режим контртеррористической операции, и они имели полное право на "боевые". Однако сотрудники финансового отдела пригрозили, что если военнослужащие будут задавать лишние вопросы, то премий им не видать, как своих ушей.

Письму общественного движения "Сибиряки" в августе был дан ход. Главная военная прокуратура начала проверку. Итог стал известен накануне - шесть уголовных дел, заведенных на похитителей, умыкнувших 113 миллионов рублей.

На благополучие в Чечне государство тратит огромные средства, и зачастую именно они привлекают мошенников все мастей и калибров. В 2009 году следователи уже разоблачали группу военных финансистов, которая прикарманила около 45 миллионов рублей, предназначавшихся на уплату налогов. Впрочем, средства из оборонного бюджета воруют не только в Чечне. Летом главный военный прокурор Сергей Фридинский на страницах «Российской газеты» признался: «Если пять лет тому назад в коррупционных преступлениях был замечен только каждый пятый из старших офицеров, то уже сегодня совершает каждый третий».

Армейская коррупция особенно показательна, ведь ею заражены те, кто давал присягу служить на благо Родине. Вместо этого они занимаются казнокрадством, да еще и обворовывают парней, которые действительно рисковали, выполняя свой гражданский долг, жизнью.

Подписывайтесь на NewsInfo.Ru

Читайте также

Один турист запросил расширенную компенсацию за отмену стоянки для Astoria Grande — Российская газета 23.11.2025 в 0:00
Турция сказала "нет", а туристы ответили танцами: как круиз в Сочи выдержал неожиданный поворот

Пассажиры Astoria Grande рассказали, как пережили отказ Стамбула принять лайнер: от шуток и танцев до компенсаций и планов на новый круиз.

Читать полностью »
Красные оттенки становятся трендом новогодней ночи 2026 — стилист Юсупова 22.11.2025 в 19:56
Праздник в огненной палитре: какие оттенки сделают новогодний образ сильнее и ярче без перегруза

Символ 2026 года задаёт яркие правила новогодней моды, а эксперты объясняют, какие оттенки создадут гармоничный образ и каких сочетаний стоит избегать.

Читать полностью »
Мошенники создали фальшивые объявления от имени тюменки — База 21.11.2025 в 18:36
Тюмень под прицелом мошенников: как фото паспорта Полины Каменской стало оружием для преступников по всему миру

Мошенники украли личность тюменки Полины Каменской, используя ее паспортные данные для обмана туристов по всему миру. Девушка вынуждена была сменить фамилию.

Читать полностью »
Депутат Наумов связал скачки скидок с влиянием трансграничной торговли 21.11.2025 в 18:14
Скидки на маркетплейсах оказались дымовой завесой: за выгодой прячутся механизмы, меняющие всю экономику

Обсуждение роли скидок на маркетплейсах выходит на новый уровень: депутаты считают их скрытой финансовой схемой, а платформы предупреждают о подорожании товаров.

Читать полностью »
Распознать личностную тревожность можно уже в детстве — психолог Медведева 21.11.2025 в 17:09
Тревожность подает сигналы уже в детстве: почему ребенок боится остаться дома один

Психолог Ирина Медведева рассказала NewsInfo о признаках тревожности у маленьких детей.

Читать полностью »
Недоступность психопомощи назвали одной из острых проблем в стране — психолог Куликова-Цай 21.11.2025 в 15:56
Страна задыхается от стресса: психологическая помощь может стать такой же обязательной, как терапевт в поликлинике

Обсуждение в пресс-центре НСН показало, что потребность в психологах в регионах достигает критической точки, и эксперт предлагает системное решение в рамках ОМС.

Читать полностью »
Россияне потратили свыше трех миллиардов рублей на психологов — сенатор Гибатдинов 21.11.2025 в 15:33
Три миллиарда рублей за тишину в душе: как психологи стали экономикой собственных чувств

Расширяющийся спрос на психологическую помощь меняет повседневные привычки россиян и формирует многомиллиардный рынок, за которым стоит глубокий социальный запрос.

Читать полностью »
Адаптироваться в незнакомой компании поможет несколько советов — психолог Потёмкина 21.11.2025 в 14:56
Неловкая тишина растворяется за секунду: как поддержать разговор в незнакомой компании

Психолог Татьяна Потемкина рассказала NewsInfo, как уверенно поддерживать разговор в новой компании.

Читать полностью »